福田恵利子です。
昨日は夕飯に煮込みハンバーグを作りました。
やっとこれに落ち着きました。
味は、言われないと わからないレベルかと…。
(普通に美味しいです(^-^) あっさりとしたハンバーグに)
米粉パン粉もあるにはあるのですが…。
成分はこれ。
添加物が入ってるので やっぱりちょっと気になる症状が出てくる。
トレハロースなのかな…(トレハロース入りのお菓子とかでもおかしくなる)
値段も高いので(笑)、やはりこれは揚げ物オンリーに使いたい。
少量しか入っていなくて、豚カツなら4~5枚しか作れない量。
300円前後が妥当な金額なのかがよくわからない。
しかも入手も困難。
いろいろと調べたら、パン粉を入れなくても作れることがわかった。笑
入れるのは 冷やご飯。笑
なるほど。
米パンと同じかぁ。
暫くお水にふやかして…入れる。笑
お肉を解凍→ミンチ→ハンバーグに…といつもながらに面倒くさい作業。。
買物回数の少ない私の食事作りは いつもこんな感じ。苦笑
ガラスのボウルは、フランス製のピカルディのボウル。
ステンレスのボウルを捨てるにあたり、変わりのものをネットで探したのがこれ。
ピカルディのコップにお揃いのものがあったとは…。
ボウルだけど、サラダなどはこのまま使えて しかもお洒落。
日本で市販されているガラスのボウルが まさかの中国製なんですよね。
びっくりして買えなかった(パイレックス)。
しかも、ピカルディの方がかなりお安い。笑
なんかとても不思議なんですが、材質が良質なのにお安いんですよ、アレルギー対応品の方が…
勝手にアレルギー対応品にしてしまってますけど。笑
ハンバーグは中華鍋で。笑
ステンレスのフライパンは捨ててしまったので 焼くのは全て中華鍋。笑
毎日ガンガン使ってます。
中華鍋一つでは足りないので、お弁当用のミニは 魚焼きグリルで。。
魚焼きグリル~便利ですよ~。
食パン焼くと美味しいですよ~(食べないけど。笑)
揚げ物の温め直しとか。。
私もたくさんの方のブログに 助けられました。
私も誰かのお役に立てることが あるかもしれませんね。。
ぼちぼちと 書いて行こうと思います。
食事とか 調理器具とか。。
*追記
米麹で甘酒も作っているのですが…。
甘酒(もしくは甘酒ペースト)でも、パン粉やご飯の変わりのツナギになりますよ。
少量でいい感じにまとまります♪