とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
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★バリラ グルテンフリーパスタ

2017-11-30 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし
福田恵利子です。

少し前からコストコで買えるようになった、
バリラ社のグルテンフリーパスタです。
(以前は取り扱っていたようですでが、姿を消していたようです)

原材料はこちら。

ただ、ここに書いてある、「乳化剤」が私にはくせ者。
何の由来かによって 具合が悪くなる。
(チョコも乳由来でなければ大丈夫)

ロードショー(コストコでは試食のことをそう呼ぶ)担当の方に聞いてもわからず。
「電話してみれば??」と言って下さったので コストコの売り場から電話をかけた。

その場で返答を頂ければ買える。。

その場では無理だった。

三日くらいしてから かかって来たかな。

トウモロコシ由来だそうです。
よかった。笑

このパスタ、少しブツブツと切れて噛みごこちは小麦とは少し違うが かなりいい感じ。笑

たいていの人は違和感なく食べれると思う。
わからない人もいるんじゃないかな。

お値段は少々高くて、このパックで2千円ほど(税込み)

米麺。

2017-11-29 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし

福田恵利子です。

 

米麺というものがあるということを知るまで 暫く麺類はお預けでした。

フォーなら大丈夫かと思ったんだけど、食べるとやはり調子が悪い。

 

外食でなら仕方ないかなと思うけど。

家で作ってダメなら 製品が粗悪なんだろう。。

(日本製ではないものね)

 

その後、何処かの製品が、乳が混ざっていたとかで製品を回収されていたけれど。

それをたまたま 食べちゃってたんだろうか。。

 

そんなときに 楽天で米麺発見。

https://item.rakuten.co.jp/kanehira/c/0000000131/

 

この米麺は かなり美味しい。

1箱30個入りの業務用。笑笑

 

米麺=うどん に近い。

だけど、スパゲティーのようにも使ってました。笑

ナポリタンとか、焼きそばとか。笑

米麺とは あんまりわかんないから 普通に食べれます。

 

数ヶ月前から コストコでグルテンフリーのパスタが買えるように。

少々お高いですが(同じ会社の小麦パスタと比べて)、普通のスーパーと比べたら半額くらい??

 

というか。

地元スーパーでグルテンフリーのパスタを見つける方が難しいんだけど。。苦笑

 

次回はグルテンフリーのパスタを貼りますね。

 


クライネソプラニーノ。

2017-11-28 08:03:00 | ●音楽♪
福田恵利子です。

私、リコーダーアンサンブルに入っておりまして…。
アンサンブルというか、25名ほどいるのでリコーダーオーケストラみたいになってますけど…苦笑。

ただの素人の集団ですけどね。。苦笑

最近は楽器紹介でクライネソプラニーノが回ってくるので、
いつも借り物もどうだかな…なので Amazonでポチりました。
(直前に渡されて吹くのもね、ドキドキもんで。吹いたことなかったし)

いろんなネットサイトのポイントが貯まっていたので…。
ポイントで買えました。笑


木製にするかプラにするか 悩んじゃったけど プラに。
木製が出てるとは知らなかったんだけど。

木製を先日お借りして その音色の綺麗なこと~。
吹きやすいし びっくり。
ホントはこっちだよね。。



でも木製はデリケートだから…。
やっぱプラかな。
(紹介だけだし。笑)



左から、アルト、ソプラノ、クライネソプラニーノ。
木製のクライネソプラニーノは借り物。笑

ストウブ鍋とガラス鍋とパイロセラムと中華鍋。

2017-11-27 08:03:00 | ●こんなの使ってます

福田恵利子です。

使っているお鍋はこんな感じ。

見え辛いけど、24cmと22cmのストウブ鍋。
ストウブ鍋は本当美味しいの。
野菜が塩とオリーブ油だけで 充分美味しいの。
これで作る肉じゃがは最高ですよん♪

ダメなところは、値段が高い。苦笑
と、かなり重いこと。。



ガラス鍋大と小。
中華鍋一個。



パイロセラム。

あとは、
もう一つ、四角いパイロセラムがある。。
と、ガラス鍋18cmがもう一つ。

パイロセラムというのは この夏に、実家の処分をしている同級生から譲り受けたもの。
今はもう日本では売られていないみたい。
セラミックの鍋です。

ガラスの鍋でお湯を沸かすと美味しいですよ。

サイフォンのコーヒーが美味しいのは、ガラスだったからなんだ…と、ガラス鍋を買って初めて気づきました。。


コンソメや出汁のこと。

2017-11-26 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし

 

福田恵利子です。

化学調味料を食べてしまうと、口の中がおかしくなる。
口内炎がすぐにできる。
唇も剥けてくる。

味も、なんじゃこりゃ…。
凄くマヌケな味。

外食とか、我慢して食べると どちゃっとお腹を壊してしまう。
どれくらいの量でお腹を壊すのか…

わからないので 汁物要注意。。苦笑

友達に言うと、
じゃ、家ではどうしてるのか?とよく聞かれる。

本だしや粉末コンソメが使えないので、皆には想像がつかないみたいだ。
(無添加とわざわざ書いてくれてるのもありますが。あれもダメ。何がOKと言いたいのかわからない)

行き着いたのは。。


和風以外では鶏の皮。
いつも剥いで捨てていた部分を 冷凍(笑笑)。
凍ったまま水にかけたら いいダシが出ます。

あまり皮なんて使いたくなかったけれど。
化学調味料を使うよりはよっぽどマシに思えて来た。苦笑



こんな感じで冷凍してます。

キムチ鍋とか。
これで作れば とっても美味しいの。
スープとかね。

鶏肉を茹でる時は 茹で汁はスープに。
(茹でる前に砂糖&塩で数日置きます。皮は冷凍。笑)



お肉の方は違う料理に使います。笑

味はお酒とお醤油少し。
後は塩と胡椒。

具は 適当にあるもので。
ビビンバ残りのナムルも入れてやった…笑

和風なダシは、イリコと鰹節。

イリコは、袋を開けたらすぐに頭とお腹の黒いところを全て取って ジップロップに入れて冷凍

作るときに 適当にほうり込む。
時間のあるときは水に浸けて放置するけど、凍ったままでもたいして変わんない。
魚の原型そのままだけど、これも具になってもらう。笑

鰹節も手でモミモミしながらいれる。
水から入れても沸騰してからでも。。
薄いなと思ったら 好きな時に増量すればいい。笑


かなーり、いい加減な作り方だけど 粉末ダシを使うよりよっぽど美味しい。

ミキサーに入れて イリコや鰹節で粉だしを作っていたけど、
結局のところ 簡単なのが一番。

最近では この手軽さがいいなと。

茶碗蒸しもよく作りますが。
我が家のには ダシのゴミの煮干しが。

でもこれが。
ちゃんと具みたいになってるんだよな。笑

豚の茹で汁は(しゃぶしゃぶサラダとか作った時)、
翌日に豚汁にしたりね。

お肉少なめでも ちゃんと美味しいのができる。。笑


ガラスの魔法瓶(ヘリオス社)

2017-11-25 08:03:00 | ●こんなの使ってます


ステンレス製品がダメだと気づいた時に ティファールのポットをどうしようかと悩みました。

もともとティファールはプラスチック臭がね…。
何を入れても美味しくない。。

そんなときに、ネットでこの可愛いガラスの魔法瓶を見つけた。
ドイツのヘリオス社製。
(有名な会社でした)

ペンギンに一目惚れ。笑
他にもいろいろとあるが どれも怖い。苦笑

中がガラスなので 落とすと割れる。

ええ、二ヶ月で落として割ってしまいました。(*_*)

懲りずに次もペンギン。。
これは二代目です…笑

可愛すぎて、とても気にいってます。

こんなに可愛いのに 4千円ほど。

実用性にデザインを追加したら、高くても我々は買っちゃうんだけどな。
え?ホントにそんな値段でいいの??という感じ。
(日本製の昭和レトロな花柄でも結構なお値段…苦笑)

こういうことが 多々あった…笑笑

困っているのはこんな感じ。。

2017-11-24 08:03:00 | ●調子悪い…
福田恵利子です。

体調のこと少し書いておきます。

体調が悪くなるので食べないようにしているもの。
(即効で下痢をする、睡眠ゼロになる、お酒を飲んだように目が回ってくる、関節痛を起こすもの…など)

●小麦(大麦・麦茶も)
●乳・乳製品
●イーストの入ったもの
●砂糖の多いもの
●外国産の肉
●養殖魚
●外食での海草類(つまみ出します)
●酵母エキス・酵母パウダー
●ナッツ類
●きのこ類
●たんぱく質加水分解物質(ビール酵母の産廃らしい)
●発酵調味料
●「○○ガム」というやつ。キサンタンガムとかの増粘多糖類。
●デキストリン(目が回る。タピオカが怪しい)。
●トレハロース(キノコから作ってるらしい)
●酸化防止材

★手の指がガサガサになる食べ物
・じゃが芋・人参・ホウレン草・カレー粉・水菜・チョコレート・コーヒー・生姜・唐辛子…




★★★

そして大きく追加と発見(2016年10月)

化学物質過敏症と電磁波過敏症??

大豆製品を食べると背中が痛くなり、睡眠障害も起きる。
ステンレス製品でも同じことが起こっている

家の台所に行くと吐き気と眩暈がし、背中も痛くなる。

電子レンジと換気扇、冷蔵庫、LED、炊飯器が気持ち悪く、身体も痛い。
冷蔵庫はアース線をつけたら 攻撃力が減った。

身体に金属物質がたまると??、いつも同じ場所が痛くなる(おそらく副腎)。
それを我慢していると、電気に反応しだしてくる。

その場所がピリピリと もっと痛くなる。
まるで、日焼けのやけどのような痛み。

ちょっと違うのが、痛みが表面からではなく、身体の内部→表面にという奇妙な痛み。

リウマチと甲状腺の検査もしてもらったが 異常なし。
IgEの血液検査では 花粉症だけがでた(症状は10年前から無くなっているのにな)。

日本の検査では 私は健康体となってしまう。

日本では認められていない検査、IgG(アメリカに送る検査キット)も試した。
それで苦手な食べ物がやっとわかった…という感じ。苦笑
殆ど全部の食品が当てはまっていた。

柔軟剤の臭いを嗅ぐと背中が痛くなってくる。
頭の中の記憶や思考もおかしくなってくる。
トランポリンの上を歩いているようなグラグラ感になる。
(他人の柔軟剤や香水のせいで)

そんな感じかな…。
8年間に及ぶことなので。。
なんかもう忘れちゃったよ…(T_T)

煮込みハンバーグ♪(小麦&乳&大豆製品なし)

2017-11-23 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし
福田恵利子です。

昨日は夕飯に煮込みハンバーグを作りました。

やっとこれに落ち着きました。
味は、言われないと わからないレベルかと…。
(普通に美味しいです(^-^) あっさりとしたハンバーグに)

米粉パン粉もあるにはあるのですが…。


成分はこれ。


添加物が入ってるので やっぱりちょっと気になる症状が出てくる。
トレハロースなのかな…(トレハロース入りのお菓子とかでもおかしくなる)

値段も高いので(笑)、やはりこれは揚げ物オンリーに使いたい。

少量しか入っていなくて、豚カツなら4~5枚しか作れない量。
300円前後が妥当な金額なのかがよくわからない。
しかも入手も困難。

いろいろと調べたら、パン粉を入れなくても作れることがわかった。笑
入れるのは 冷やご飯。笑

なるほど。
米パンと同じかぁ。

暫くお水にふやかして…入れる。笑




お肉を解凍→ミンチ→ハンバーグに…といつもながらに面倒くさい作業。。
買物回数の少ない私の食事作りは いつもこんな感じ。苦笑


ガラスのボウルは、フランス製のピカルディのボウル。
ステンレスのボウルを捨てるにあたり、変わりのものをネットで探したのがこれ。

ピカルディのコップにお揃いのものがあったとは…。

ボウルだけど、サラダなどはこのまま使えて しかもお洒落。

日本で市販されているガラスのボウルが まさかの中国製なんですよね。
びっくりして買えなかった(パイレックス)。

しかも、ピカルディの方がかなりお安い。笑

なんかとても不思議なんですが、材質が良質なのにお安いんですよ、アレルギー対応品の方が…
勝手にアレルギー対応品にしてしまってますけど。笑


ハンバーグは中華鍋で。笑
ステンレスのフライパンは捨ててしまったので 焼くのは全て中華鍋。笑
毎日ガンガン使ってます。



中華鍋一つでは足りないので、お弁当用のミニは 魚焼きグリルで。。
魚焼きグリル~便利ですよ~。
食パン焼くと美味しいですよ~(食べないけど。笑)
揚げ物の温め直しとか。。




私もたくさんの方のブログに 助けられました。
私も誰かのお役に立てることが あるかもしれませんね。。

ぼちぼちと 書いて行こうと思います。
食事とか 調理器具とか。。




*追記

米麹で甘酒も作っているのですが…。

甘酒(もしくは甘酒ペースト)でも、パン粉やご飯の変わりのツナギになりますよ。
少量でいい感じにまとまります♪