とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
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★2024・苺パフェ再び

2024-05-30 08:03:00 | ●食べ物
福田恵利子です。

再び加西市で苺パフェを食べて来ました♪(´∀`*)ウフフ


苺のパフェを美味しいと思えたのは、今年が人生初でした(^_^;)
我々都会人は美味しい果物を今まで食べて来ていなかったのだろうな…(-_-;)
苺の味が違う…。

今年の苺パフェはもう終わりのようです(5月末まで)
また来年ですかね…(*^^*)



★確認書類。

2024-05-28 08:03:00 | ●その他
福田恵利子です。

先日リコーダーの練習に行くと、ゆうちょ銀行から確認書類提出の郵便物が届いていました(私は長らく会計係中…。私にやってきました)。

皆さんから集めた会費等は、ゆうちょ銀行のお通帳に入れて管理しています(団体名義で)。
マネーロンダリングの洗い直しの一貫に思いますが、こんな講座のお通帳にまで送ってきますか…苦笑

会の規約書、直近の議事録、近年の活動報告書、決算書を添付して送り返すようにとのこと(*_*)
なんて面倒くさいこと…。
(添付出来ない場合は理由を書く)

場合によっては(要件に満たしていない場合)解約をお願いする場合があるとのこと。

個人名義で作っていればよかったですよね。。(^_^;)
どんどん面倒くさい世の中になっていきますね…(*_*)





★あんぽーね。

2024-05-27 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

"京都祇園あのん"さんの、マスカルポーネのチーズクリームと小豆餡を、香ばしい最中の皮に自分で挟んで食べる洋風の最中です。
小豆餡の甘さよりもチーズクリームの味の方が勝っているので、普通の甘い最中を想像して食べると物足りないかもしれません。
1つ目は、チーズクリームも小豆餡も少なめに挟んでしまったのでちょっと失敗(笑)



チーズクリームも小豆餡もたっぷりと挟んで食べると濃厚な味のお洒落な最中でした(*^^*)
チーズクリームも小豆餡も多めに入っているので(皮の大きさに対して)、計算されて入っているのかもしれませんね(^^)





★満員(笑)

2024-05-26 08:16:00 | ●その他
福田恵利子です。

駅前の知り合いのスナックに行って来ました(^^)
気候もいいので徒歩で行って来ました。ビール飲まなくちゃね♪(笑)

少し早く着いてしまいましたが、団体の予約が入っているとかで。
少しすると予約の陽気な人達がやって来て(笑)、他からも連絡が入って他のグループもやってきましたΣ(゚∀゚ノ)ノ(モテモテですねぇ笑)

定員30名のお店が人でうじゃうじゃになっていました笑
行事の打ち上げだったようで、皆さん楽しそうでした(^^)
知り合いは1人で切り盛りしていて大変そうでしたが、お客さんいっぱい来てくれるのは嬉しいですよね(^^)
早々にお暇してきました(席を空ける方がいいよね)。
外に出ると入りきれていない若者が大勢いました(~_~;)
何人グループだったのだろう…(~_~;)
(あのあとどうなったのだろう…無理矢理入れたのかな??)

お客は金土に集中するようで、平日はさっぱりのようです(*_*)
難しいですね…(^_^;)


(スナックに行く前に近くの居酒屋さんへ。このお店、種類豊富でとても料理の美味しいお店でした)

★歯の治療。

2024-05-25 08:03:00 | ●調子悪い…
福田恵利子です。

歯医者さんに行って来ました(^^)
右上3番の隣接面の虫歯はゴリゴリ削られてマトリックスでレジン処理されて白い歯になりました(治療終了)。
良い時代ですね〜。昔には出来なかった治療です。
とりあえずの治療ですが、暫くこのままもってもらいましょう(^_^;)

右下4番・一昨日詰め物が取れた歯は、少し歯が小さく欠けていたので(知っていました笑)型の取り直し。
次回装着です。

ブログに具合の悪くなった歯を記していると前回の不具合の有無が調べられていいですね(^^)
出てこなかったので、2017年以前(ブログ開設年)の治療歯でした。

※社保家族1730円でした。

★右下4番。

2024-05-24 08:03:00 | ●調子悪い…
福田恵利子です。

右上3番の虫歯治療が始まる前に(予約待ち中です)、右下4番の銀歯が昨日の食事中に静かに取れました(*_*)
え〜…。
またぁ??(*_*)



右下6番も治療予定なのにボロボロですねぇ…(~_~;)
今日が予約日なので行って来ます。
診察直前でよかった…(^_^;)

★お醤油のこと。

2024-05-23 08:03:00 | ●食べ物
福田恵利子です。

先日のキッコーマンの工場見学にて、お醤油について幾つか聞いて来たので書いておこうと思います(^^)

開栓したお醤油は冷蔵保存。それは私も実行しており1Lボトルも小分けした醤油差しも冷蔵庫にしまっています。

皆さん勘違いされているようで、近年に発売されるようになった少し小ぶりの卓上型のお醤油シリーズは開栓後120日程常温可能な商品だそうです(製品による。90日もある)。
こちらを冷蔵庫にしまっている方が多いそう(←案内して下さった方より)。

↓こんなのです。

キッコーマン  いつでも新鮮  しぼりたて生しょうゆ  卓上ボトル | キッコーマン株式会社

「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」は、通常のしょうゆと違い、「火入れ」(加熱処理)をしていない、しぼりたての生しょうゆです。 生ならではの鮮や...

キッコーマン株式会社

2重構造になっていて、最後の一滴まで空気に触れないように作られているそうです。
回転寿司屋さんや飲食店のテーブルでよく見かけるようになったのはそういうことだったようですね(^^)
冷蔵庫に醤油を戻したくない人は、こちらの醤油シリーズに変えるといいかもしれません。

減塩醤油は、塩を減らして作られているわけではなくて(そうですよね。作れるはずがありません笑)、普通に作った完成品の醤油から塩の成分を取り除いているそうです。
"変な薬品に頼っているのか?…"と思ったりもしましたが違うそうです。

醤油の原材料に"アルコール"が添加されている製品があったりなかったりするので(お高い醤油でも)、それも聞いてみました。
そもそも醤油自身からアルコールを出しており、アルコールが充分な製品は添加をしておらず、足りない製品に添加をしているだけなので気にしなくていいものと教えて頂きました。

丸大豆醤油の丸大豆はアメリカ大豆で、中国大豆が混ざっていることは絶対にないとのこと。
"原材料の検査もしっかりとしているので基準値から外れた材料は使用されることはありません"とのことでした。

いろいろと教えて頂けたので嬉しかったです(^^)




★キッコーマン醤油。

2024-05-22 08:03:00 | ●その他


福田恵利子です。

母の病院の合間に高砂市(姫路と実家の間にある市)にあるキッコーマンの高砂工場の見学にお邪魔してきました(^^)

大きな工場でした。
甲子園球場6.5個分の敷地だそうです。3日前に甲子園球場に行っていたので実に生々しい数字でした笑。
キッコーマンの工場は国内3箇所(高砂、北海道千歳市、千葉県野田市)だそうで、いつも好んで買っているキッコーマンの丸大豆醤油がこんなに近くの工場で製造されていたことにびっくりです。

工場の敷地内を歩いていると、パンを作っているかのような発酵の匂いや、大豆を茹でているような匂い、ほんのりと醤油っぽい匂いなど、漂ってくる香りに変化のある工場でした。



↑このタンクの中に出来上がった醤油が入っているそうです。

機械化され、それはそれは莫大な規模の量を作り出す工場になっていますが、行程は発酵調味料なので昔と同じ。
簡単に作られるようにはなっているけれど(人間の作業が)、今も昔も変わらずに長い年月をかけて作られている製品でした(~_~;)
現代なので、期間短く大量生産で作られているのかと思ったら違いましたね(^_^;)




お土産は、丸大豆醤油の小瓶でした(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)笑
これは嬉しいな♪(^^)


プラスチック製の入れ物に入れた醤油は美味しくないですからね〜(勿論私の家の醤油差しはガラスです)
母も、"家のプラスチックの醤油差しは捨ててこれを使う…"と言っていました(^^)



↑この絵の女の子は、"なあにちゃん"というらしく、工場のキャラクターだそう。
この子が描いてある醤油差しは非売品で、工場見学限定だそうです。

大きな会社は大きな敷地にもかかわらず掃除や手入れが行き届いていてとても気持ちがいいですね。
企業の誇りが伝わってきます。



USJとかのテーマパークのような…笑