福田恵利子です。
姫路駅前・山陽百貨店の食品売場で鹿児島県産のラッキョウが1袋500円(1キロ入り)で売られていました。
処分品でもないのに??
鳥取のラッキョウが良かったけれど(近いので。ただそれだけの理由)、沢山あるのに皆さんは気にもとめずに知らんぷり…これは可哀相…。
去年はうっかりとしていてラッキョウを買いそびれてしまったので、連れ帰って来ました。
夜に洗って薄皮をむき、使い捨ての容器に入れて塩漬けをしました。涙ボロボロです…(T_T)
2日間このまま放置。時々容器ごと振る。そのあとは、作った漬け汁と共に瓶に入れて終わり(笑)。
私のラッキョウは超簡単(笑)
加熱しないので、一年経ってもラッキョウはバリバリの歯ごたえのままです。
そして、
マイスター工房の巻き寿司です。今月3回目の購入…笑。
お昼時でしたがワゴンに山積みのままでした(T_T)
でももうこれでおそらく最後かと…。来週からは駅前の人出も戻って来そうなので、入手困難の巻き寿司に戻ると思います。
3回も食べられたのはラッキー♪
巻き寿司で思い出したんですが、先日久しぶりに寿司を食いに行きました。自粛明けもあってか客は私達含め2組だけでした。
でもいつも思うんですが、何故巻き寿司は握りと比べ美味しく感じるんだろう?
皆さんは握り寿司の方が好きなのではないのかな??(^_^;)
巻き寿司は、このマイスターの巻き寿司を食べて初めて美味しいと思いました(笑)
胡瓜巻きとか、干瓢巻きとかが好きです…(≧▽≦)
もはや寿司ではないという…(^_^;)(笑)