とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
eriko0810eriko-eriko*yahoo.co.jp(*→@に)

★淡路島フルーツ玉ねぎ。

2020-02-29 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし

福田恵利子です。

淡路島に行っていた知人からフルーツ玉ねぎを頂きました。これは嬉しいな♪
早速大きな一個を夕飯用に炒めました。


頂き物の赤ワインが沢山あるので、赤ワイン大量のハヤシライスと、炒め玉葱とツナの和風ポテトサラダにしました。





玉葱の甘みが美味しっ♪
ごちそうさまでした。







★新型コロナウィルス。

2020-02-28 08:03:00 | ●その他

福田恵利子です。

日本国内における新型コロナウイルスの感染拡大を避けるため、“今後2週間に渡る多数の方が集まるイベントに関しての中止や延期、規模縮小の対応要請”が、昨日政府から発表されました。

よって、来週のスーパービーバーのライブも中止となりました。
行くのを楽しみにしていた息子の大学の卒業式も無くなりました。卒業式の規模が大きいので仕方が無いとは言え、悲しすぎます。無念…。


「それでも世界が目を覚ますのなら」 SUPER BEAVER

★ピグモンの泡酒。

2020-02-27 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

商品説明に笑ってしまったのでスパークリングの日本酒を買ってみました。



「ピグモンが好きなナチュラルでピュアなお酒」だそうですよ(笑)
ホントに??


味は…。少し酸っぱいな…。
でもピグモンが好きなお酒なので許します(笑)

ピグモンの泡酒といい、人気酒造といい…なかなかのネーミング…(でも成分は大真面目)


★2020お年玉切手シートとレターパック。

2020-02-26 08:03:00 | ●その他


福田恵利子です。

年賀葉書の切手シートが当たっていたので3枚頂いて来ました。可愛いデザインですね。
あら?…この切手なんかステキ(笑)。
私の母(福田)は子年生まれで今年84歳(笑)。
母にプレゼントしました(^^)
母も喜んでいました(年賀葉書は当たらなかった様子)。兄の長男も子年生まれの福田なんですけどね…(昨年秋にカナダに行ったまま)

余った未使用の年賀ハガキはレターパック4枚と交換して頂きました(1枚は書類を送るのに使用済み)。



このまま使う予定が無ければ金券ショップに持って行こうかと…。
買取価格340円のようです。


★2020年・水仙1番乗り♪(2017年秋の球根)

2020-02-25 08:03:00 | ●球根


福田恵利子です。

2017年12月に買った球根の子孫・水仙#1#2号が咲いていました♪


処分品だったコストコの球根セット…。3年連続で咲きました♪

元々液肥もあげてなかったのですが、昨年秋より市販の肥料もやめました。
花も「自然農法」で大丈夫のようなので…。(植木鉢の土がカチカチになるのは化学肥料によるとのこと…)

その為にメダカ(笑)
メダカの飼育水をあげていました。植木鉢が元気です。土もカチカチになっていません。ずっと弱々しかったオリーブの木の枝もイキイキと元気になって来ました。

さて。2017年の球根達…いくつ咲いてくれるのかな…。






★タヌキの焼物。

2020-02-24 08:03:00 | ● 不思議

(2018/7月・京都&滋賀のバス旅行より)

福田恵利子です。

知人から、「2018年に一緒に行ったバス旅行のタヌキの場所は何処?」と連絡が来ました。
あぁ…渡月橋が浸水で通行止めになる前日に訪れたバス旅行ね…(上の写真です。昼食場所でした)
今頃になってどうしたのかと思いましたが、調べて連絡を入れてみると不思議な展開に…。

知人の知人(名前がエリコさん。苦笑)が、知り合いの新装開店するお店(名前が「たぬき」らしい)に、タヌキの大きな焼物を探しているとのこと。

滋賀のを買うの??姫路なのに??
新装オープンするお店は職場の近所とのこと…(私と知人の)。
それって…。私の家の前ではないのかな??
「"たぬき"というお店が工事してて、近々オープンしそうだよ…」と話したよね??

怖い怖い。
先週に私は渡月橋に行って来たところ。1年半前の集中豪雨の時に行ったのは、タヌキの店の下見確認だったのかな…。

近々エリコさん(私ではない)は、この滋賀のタヌキ村に電話を入れるようです。
なんとも気持ちの悪いお話で…。私ってこんなのが多すぎ…苦笑




「タヌキの置物ってこんなやつ??」と送ってみた東京の親戚のお店のタヌキ。
こんなのを探しているらしい…。
寿司屋もエリコもタヌキもかぶってて不気味…。

1年半前のバス旅行(ケーブルTVからのプレゼント)は、2度美味しかったね…(笑)

※エリコと言う名前ですが…。最近ではあまり珍しくないように思いますが、私の同級生は勿論かつての身近な知人には一人もいません。
初めて出て来たのは、このタヌキのエリコさんです。(昨年の神戸ポートアイランドのセールの時に知人と来ていた人。この時も、「こんな所で普通会うか?…」のシチュエーション…苦笑)






★マスク。

2020-02-23 08:03:00 | ●その他


福田恵利子です。

年に数度、主人の会社には健保組合の薬の斡旋があり いつも忘れた頃に届きます。世間は連日コロナウイルスで大騒ぎのなかマスクを持ち帰りました。びっくり。

私が注文をしたのは1月の中頃だったようで、ダイヤモンドプリンセス号も日本に来る前。まさかすぐ後にマスクの非常事態になろうとは…。
パストリーゼに続き、ラッキーでした。
「マスクを用意出来ない」でも仕方のないことなのに…。
私は外出の際には他人の合成洗剤等の臭いがクサイのでマスクをする。かれこれ6年くらいそんな生活をしているので、普通にいろんな所で早め早めに買っていました。
欠品されてもおかしくないマスクだったので、困ってる知人がいれば少しお裾分けしようと思います。






★中華料理 民生(東加古川)

2020-02-22 08:03:00 | ●食べ物

福田恵利子です。

両親を乗せて父の杖を買いに行ったあと、中華料理 民生でランチを食べてきました。

いつも前を通っても営業してなさそうに見えるのですが(失敬)、行くと中はお客さんで溢れていました…苦笑
ランチのメニューも豊富でした。


かなり待ちましたが、個室っぽい席に通してくれました。

こんなに大きなお店のようには見えませんでしたが、以前よりかなり大きくなっていました(昔に何度か行ったことがある)。

お正月に貰った割引券の200円と300円を使うことができました(笑)

ランチを食べるとサービス券を貰えるようです(笑)
割引券2枚を使ったのでその分は頂けませんでしたが、1人分のサービス券を頂きました。
その券を10枚集めると850円のランチが一回無料で食べられるようです。
凄いサービスてすよね(笑)
お客さんが溢れる訳ですね…


★父の杖。

2020-02-21 08:03:00 | ●その他

福田恵利子です。

実家の父が杖を欲しいと言うので本人を乗せて買いに行くことになりました。
高齢者用の杖…何処に売っているんでしょ。
まともに病院に通院していない両親なので、何処に買いに行けばいいのか本人達にもわからない(私が知るはずもない)。
親は、「ホームセンター?」。そうなのかな…?
姫路ではないので、もう私には実家近くのホームセンターの場所もわからない。

有り難いね。高校の同級生のグループラインで聞きました。「加古川、何処に買いに行けばいい?」と。
同世代を過ごしているので、「介護用品の店」と皆が教えてくれました。
助かりました。入ったことがないので商品を売っているとは思いませんでした。

男性用なので2種類からしか選択できませんでしたが、インパクトの強い派手な方を勧めました(笑)。
メタリックブルーです(笑)

最初は難色を示していた父ですが、置き忘れ防止に納得していました。
人と似たようなものを持つと自分のがわからなくなりますものね…苦笑


★マイスター工房八千代 天船巻きすし。

2020-02-20 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

行列の巻き寿司で有名な加東市の、"マイスター工房八千代"・"天船巻きずし"です。
案外近く、姫路市中心部から車1時間程でした。予約必須の巻き寿司で、前日までの電話予約で受取もスムーズ。
電話予約は一人30本までのようです(30本て…苦笑)。
一般の巻き寿司の味のセンスは甘過ぎて苦手ですが、ここの巻き寿司を食べて初めて巻き寿司本来の良さを知ることが出来ました。
HPに酢飯の配合も書いてくれていたので、以来私の酢飯の配合もここのにすることにしました(米3合で→酢50cc・砂糖大3・塩小1を煮溶かす)。
胡瓜が苦手な人にはムリな巻き寿司ですが、この大きな胡瓜が巻き寿司の甘さを中和させてくれます。

夕飯に巻き寿司…献立に困ります。苦笑
困るので5年ぶりくらいにマカロニグラタンを作りました。
玄米のマカロニですが、ソースに小麦粉は大さじ3だけのグラタンです。

私のグラタンは、超楽チン(笑)
マカロニは茹でません。鍋(フライパンは捨てて中華鍋しかないので)一つで作ります。
好きな材料を切って、マカロニ100gも一緒に入れて、混ぜた液体(小麦粉+生クリーム+牛乳+水。液体は全て1カップずつ)を入れて火にかけるだけ。
沸騰してからひと混ぜ。弱火でマカロニの茹で時間火にかけて→塩コショウで調味→チーズを乗せてとければ出来上がり。


20分くらいで完成します。こんなに簡単なのにメチャウマですよ。

今回生クリームが100ccでしたが牛乳を増やしました。
生クリームも動物性で添加物の入っていないもの。牛乳は低温殺菌牛乳。
このグラタンは表面の焦げ目はつかないので米粉パン粉をバターで炒めたものを出来上がりにかけます。

お腹は大丈夫でした。
今は乳製品や小麦よりも、添加物に反応するようになりました。
少しずつ外食出来るように、まずは家で大丈夫なものを増やそうかと…。
(普段乳製品は家でもとりません。小麦も。まずは少しずつ家から…)

写っているお肉は、牛レバー(笑)
私は食べられない食材なので調理法もわからず調理も出来ません。
夕方に出かけた息子は、ついでにホルモン屋さんで牛レバーを買って来てクックパッドを見ながら作っていました。
ネギとごま油と塩だそうですよ。美味しかったようです(私は食べない。苦笑)