明日は晴れるかな・・・

今日を 生ききる。
 私のための綴り。 

らっきょう漬け

2007-06-22 | 料理

 お店の 土付きらっきょうを見たら、
   漬けようと、思ってしまいました。

  ひと粒づつ、洗い、根をとり、
   手間が 大変。

  梅干し作りの時も、下準備が、
    大変だった。
   わかっているんだけれど、
    作りたくなるんですよね。

  六月は、忙しい、と、
     漬けこむことの
    多い方は おっしゃいます。

  らっきょうは 嫌いな人も
     多いけど、

   ちょっと、 ほしい時が
    あるんです。

   甘すぎないのが ほしくて
     作りました。

   市販の 瓶詰めの
    中国産らっきょうと、
     いうのにも
    抵抗が ありました。

   洗ってから 熱湯に10秒くらい、
    通す、方法です。

   甘酢を 作るとき、
    お水に、
    砂糖、塩を、よくとかし、
     酢は 最後に、いれ
      あたため、
   熱い甘酢を、使うと
     良いそうです。   

  どんなお味か、楽しみ・・・












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