おはようございます
12月1日
今日から師走ですね~
ラジオの道路交通のお知らせの曲も、クリスマスバージョンに変わっていました
やっぱりこの季節、好きだ~
どこに行っても、クリスマスムード満点で、心がワクワクしちゃう♪
今日は、お天気がいいので、さっそく大掃除第1弾!
家中のカーテンをお洗濯~
2回まわしても、まだまだぁ~
お天気のいい日にちゃっちゃと大掃除終わらせちゃいたいな
さて、キャンプから帰り翌日
yumiさんとランチして、柚子をいただいちゃいました
お正月にも登場する、なますを作りました
柚子を入れただけで、ぐっとお上品になりますね
休肝日につき、がっつりご飯
大根の葉っぱとなめたけを一緒に炊きました
鮭のホイル焼き
じゃが芋とネギとニンニクも一緒にホイルに包み
仕上げに、バターと醤油
ご飯がもりもりいけちゃう~
いただいた、柚子を一絞りで、グッと大人味
白菜漬け
2日目で、よ~く漬かりました
前日に余っちゃったもやしナムル
カリフラワーとトマトのオーロラ和え
ケチャップ、マヨ、レモン汁、塩コショウ
カリフラワー、見切り品で発見!
大好きなカリフラワー、ちょっと高いので、見切り品に出ている時は、迷わず買います
11月30日火曜日
待ってました~♪のお給料日
銀行帰りに、スーパーに寄ると、ボジョレーがさっそく半額になっていました
休肝日と思っていたけど、これは買うでしょ~
そうと決まったら、ワインに合うメニュー
冷凍しておいた、生ハムとカマンベールを使って、ネギのマリネ
お酢、砂糖、ハーブソルトに、グリルで焼いたネギを漬けて
ワインにぴったり~
幸せ~♪
サバのコチュジャン煮
小麦粉をまぶして、フライパンで焼き
コチュジャン、味噌、みりん、酒で味付け
仕上げに、すりゴマ
ご飯が進む一品~だけど、ワインにもぴったり~
ワインはとっても好きですが、渋みのあるのより、ボジョレーみたいなすっきりしたのが好みだって気づいちゃいました
yumiさんにいただいた柿
さっそく~
柿とさつまいものクリチーあえ
好き過ぎ~
茄子の大葉にんにく
ごま油で炒めた茄子、お醤油と大葉のタレに漬けました
白菜漬け
3日目で、かなり漬かってます
七味をたっぷりふっていただきました
カリフラワーとじゃが芋のクミン風味
カリフラワー、じゃが芋、玉ねぎをオリーブ油で炒め、クミン、塩コショウ、少量のお醤油で味付け
これまた、ワインにも◎
クリスマスツリーに灯りを点して、クリスマスソングを聴きながら
楽しい晩酌でした~
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村