晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

ボジョレーが、さっそく半額に!飲むっきゃないでしょ~

2010-12-01 11:58:23 | おうち居酒屋


 おはようございます

 12月1日

 今日から師走ですね~

 ラジオの道路交通のお知らせの曲も、クリスマスバージョンに変わっていました

 やっぱりこの季節、好きだ~

 どこに行っても、クリスマスムード満点で、心がワクワクしちゃう♪

 今日は、お天気がいいので、さっそく大掃除第1弾!

 家中のカーテンをお洗濯~

 2回まわしても、まだまだぁ~

 お天気のいい日にちゃっちゃと大掃除終わらせちゃいたいな


 さて、キャンプから帰り翌日

 yumiさんとランチして、柚子をいただいちゃいました

 

 お正月にも登場する、なますを作りました

 

 柚子を入れただけで、ぐっとお上品になりますね

 

 休肝日につき、がっつりご飯

 大根の葉っぱとなめたけを一緒に炊きました

 

 鮭のホイル焼き

 じゃが芋とネギとニンニクも一緒にホイルに包み

 仕上げに、バターと醤油

 ご飯がもりもりいけちゃう~

 いただいた、柚子を一絞りで、グッと大人味

 

 白菜漬け

 2日目で、よ~く漬かりました

 

 前日に余っちゃったもやしナムル

 

 カリフラワーとトマトのオーロラ和え

 ケチャップ、マヨ、レモン汁、塩コショウ

 カリフラワー、見切り品で発見!

 大好きなカリフラワー、ちょっと高いので、見切り品に出ている時は、迷わず買います


 11月30日火曜日

 待ってました~♪のお給料日

 銀行帰りに、スーパーに寄ると、ボジョレーがさっそく半額になっていました

 休肝日と思っていたけど、これは買うでしょ~

 

 そうと決まったら、ワインに合うメニュー

 

 冷凍しておいた、生ハムとカマンベールを使って、ネギのマリネ

 お酢、砂糖、ハーブソルトに、グリルで焼いたネギを漬けて

 ワインにぴったり~

 幸せ~♪

 

 サバのコチュジャン煮

 小麦粉をまぶして、フライパンで焼き

 コチュジャン、味噌、みりん、酒で味付け

 仕上げに、すりゴマ

 ご飯が進む一品~だけど、ワインにもぴったり~

 ワインはとっても好きですが、渋みのあるのより、ボジョレーみたいなすっきりしたのが好みだって気づいちゃいました

 

 yumiさんにいただいた柿

 さっそく~

 

 柿とさつまいものクリチーあえ

 好き過ぎ~

 

 茄子の大葉にんにく

 ごま油で炒めた茄子、お醤油と大葉のタレに漬けました

 

 白菜漬け

 3日目で、かなり漬かってます

 七味をたっぷりふっていただきました

 

 カリフラワーとじゃが芋のクミン風味

 カリフラワー、じゃが芋、玉ねぎをオリーブ油で炒め、クミン、塩コショウ、少量のお醤油で味付け

 これまた、ワインにも◎


 

 クリスマスツリーに灯りを点して、クリスマスソングを聴きながら

 楽しい晩酌でした~


 ランキングに参加しています



 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。