6月から始まったシルバー大学校、もう半年が過ぎようとしています。
昨日は実習の日
午前中は「お手軽にできるお惣菜」
午後からは「ゆず味噌」作りです。
お惣菜は切干し大根を使って
「ヨーグルト和え」「切干し大根の炒め煮」「はりはり漬け」の3種
昼食にヨーグルト和えは食べる事にして
あとの2種は殆ど持ち帰りになりました。
午後は
「ゆずみそパン」「ゆず味噌」
まずは味噌づくりです
ここまで煮るのは1時間は十分かかります。
味噌が殆ど来上がるのを待って
ゆず味噌パンの準備に掛かります。
ゆず味噌パンの作り方
材料と分量
小麦粉 200g ゆず味噌 大さじ1.5~2
ベーキングパウダー 小さじ2 卵 1個
牛乳 1/2カップ 黒ゴマ 小さじ2
赤さとう 80g
アルミカップ 10~12個
作り方
(1) 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回ぐらいふるっておく。
(2) 鍋に牛乳と砂糖を加えて煮とかして、ゆず味噌も入れてよく溶かして冷ましておく。
(3) (2)の中に卵をよくときほぐして加え、混ぜ合わせておく。
(4) (3)の中に(1)を入れてよく混ぜ合わし、アルミ箔のカップに入れて
蒸し器に並べ強火で15~20分蒸す
(5) 蒸しあがったら、黒ゴマをふる。
※ゆず味噌でなくても味噌でもいいそうですよ
今朝、トースターで少し温めると
味噌の味は感じられず、ゆずの味で美味しかったです。
これは持ち帰りのゆず味噌です。
今回は同じ班のTさんのお宅訪問。
実習の場所から20分程、5人でお邪魔しました。
流石に東京からUターンしたTさん、室内はセンスが良い
居間の窓は大きくて庭の景色はまるで絵画です。
その他の部屋も見学
コーヒーとケーキを頂きながら、話がはずみ
あれあれ!もう帰らなければ・・・
長居した上に手作りのお土産までいただてすみませんでした。
有難うございました。
これからもよろしくお願い致します。
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いろいろ作るんですね。
庭のゆずが沢山実っているので、ゆず味噌作ってみようかな。
私はゆず味噌は作りますが、いつも使い切れず捨ててしまいます。
これからはこんな使い方もしたいと思います。