我家は料理には醤油を掛ける習慣がない。 それでも茹でた野菜などには必要な為に醤油は欠かせない。 そんな醤油にこだわるのは主人、日曜日はその醤油を買いに満濃町までドライブ
10時過ぎに到着。もう数台の車が、それも県外ナンバーが駐車
お店の中へ
目の前に並んでいる醤油、これがこだわりの醤油なんです。
こいくちですが甘さがほんのり味わえます。
少しお腹が空いていた事もありうどんを食べちゃいました。
次の目的は琴平町~牟礼町へ
と言うのも去年遍路の途中に立ち寄った道の駅源平の里むれ
気になっていたのは海鮮食堂じゃこや
地元の鮮魚を料理してメニューとして並べてあるようです。
お客さんで混雑していて写真は撮れませんでした。
主人はたこ飯と魚のフライ、私はハマチ漬け丼とイワシのフライ
味は良かったですが、先程食べたうどんのせいで少し残してしまいました。
「すみません、ご馳走さまでした」
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若いときは ソース味も結構好きでしたが
だんだんと 醤油になってきました
フライ 天婦羅は ダシ醤油ですよ~~
これって 変??
フライに醤油をかける人は少ないかも・・・
天ぷらはダシ醤油OKでしょう。
私は出汁の方が好きかも。
子供の頃はソース派でしたが、今はソースをかけるのも少なくなりました。
鮮魚じゃ醤油にこだわるのは分かります。
そうそう、今食べてる醤油は、香川県産のかまだ醤油なんですよ。
妻が友達から頂いたら凄く美味しかったので、そのままファンになった次第
(そんなに沢山いらないから、友達に便乗だけどね)
だし醤油、この辺りでも人気があります
ちょっと値段はお高め
しかし、遠い仙台からでもお取り寄せするのですね。