ご近所から柚子をいただきました。
まずは主人が好きなもの、柚子の皮を使った佃煮です。
私は柚子味噌は作りますがこれはいつも主人が作ります。
今日はネットで検索、調味料の量が書かれている箇所を印字してから台所へ
汁をしぼった後の皮を細く千切りに
これを2~3度茹でて苦みをとります。その後印字して置いた用紙を見ながら調味料をいれて
煮汁がなくなるまで炊く、完成です。
少し甘かったようです
もう一品
これはジャム作りです。
白い部分はなるべく取り除きます。
2~3度茹でるまでは一緒です。入れる物は砂糖と柚子を搾った汁を入れます。
皮が透明になるまで煮つめると粘りが出てきます。
これを煮沸したビンに入れて完成です。
甘酸っぱいジャムの完成です。
goo blog お知らせ
最新コメント
- cyicyikatsuko/家計簿の使い方
- masako2321/家計簿の使い方
- eko/こんな日がいつ終わるのかな?
- eko/まだまだ続く病院通い
- こぶたナース/こんな日がいつ終わるのかな?