本日、晴れ。4月上旬並みの天気とのこと。
真冬にこの天気は、やはり、異常気象だと思います。
この天気なら、圃場で反省会もアリでしたが、JA二俣瀬2階会議室で午後から反省会です。
収穫&出荷は、蕪、カリフラワー、ステックセニョール、芽キャベツ、などに、本日から、白菜、キャベツが仲間入り。
ここで復習。
9月30日に播種した蕪は、年末から、出荷。
9月30日に定植した白菜黄芯75を本日1月27日から出荷。
9月16日に定植したキャベツを本日1月27日から出荷。
9月30日に定植したキャベツとブロッコリーは、まだ、出荷できません。
9月16日に定植した芽キャベツ、カリフラワー、ステックセニョールは、年末から出荷しています。
蕪のために水を持参いたしましたが、本日の水道は、溢れるほどの水が出ます。
昨日の雨のせいですかね?
どなたかが、補修工事されましたか?
水道の通りが、とっても改善されています。
水が潤沢でしたので、よく洗えて、本日出荷の蕪その他、野菜たちは、綺麗です。
追伸 軍手持参の方が、蕪をゴシゴシ洗ってくださいました。
反省会では、食品表示が新たに変わるという通達がありました。
消費者庁のHPを読んで研究です。
http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/hyoji/hyojigaiyo.html
明日、どこかで勉強会があるそうです。
ワタクシ、個人の直売所専門農家としては、直売所からの通達を待ちます。
JA担当者は、わかりやすい説明を出荷者全員にお伝えお願いいたします。
平成26年度は、まだ、終わってないので、年間収支実績では中間報告でしたが、どうやら、赤字決定。
なんで??
いっぱい、直売所に運んだのにー不思議。
単価が安すぎたのか。
この表の反省が聞きたかった。
儲ける野菜の作付けと管理をもう1歩踏み込んで考えなくちゃいけませんね。
新しい珍しい品種の作付も1つの課題ですが、
直売所で品薄になる時期の定番野菜の作り方、管理、保存から出荷ということも大切な課題です。
ロメインレタスですが、小羽山在住Iさん宅の作品は、なんと、15cmを超える長さに成長して、すでに直売所に出展されているとのこと。
3重のトンネルだそうです。
営農塾圃場でも、3重というトンネルを再現して欲しいです。
本日の講師は、柿とユズの木持参。1本1000円だそうです。
ユズは、実がなるのに時間がかかりますよね。
本日、阿知須出荷当番として、新鮮館へ行ってきました。
蕾菜と芽キャベツは、棚に無かったです。
ステックセニョールは、なかったですが、ハナッコリーは、すこしありました。
蕪は、少々、
カリフラワーは、けっこう、並んでいました。
キャベツ・白菜は、沢山、陳列されてました。
ワタクシ、いろいろ並べ替えて、全部、出展させていただきました。
値段設定は、ちょこっと安めです。
A圃場 にんじんは、不織布で覆われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/b7/77ce27103cb7bd8bd62705881b6b0182_s.jpg)
C圃場のブロッコリーと白菜、キャベツ。白菜のみ出荷。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/13/f21348dc24ea1df04ce67c507a0c2cf8_s.jpg)
B圃場 ロメインレタスに不織布トンネル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/e6/7bf6be83a831f4b701cb78a6ab4c323e_s.jpg)
B圃場 10月7日定植 巻いていないレタス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/ea/3c5a3ab91f407882b433b5bb1cf42e98_s.jpg)
反省会のお弁当。ぜんざいは、山陽小野田S氏寄贈。写真には、ありませんが、講師よりケーキ有り。ゴチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/89/67f88b38cdd9aa230b589ef3af900d94_s.jpg)
真冬にこの天気は、やはり、異常気象だと思います。
この天気なら、圃場で反省会もアリでしたが、JA二俣瀬2階会議室で午後から反省会です。
収穫&出荷は、蕪、カリフラワー、ステックセニョール、芽キャベツ、などに、本日から、白菜、キャベツが仲間入り。
ここで復習。
9月30日に播種した蕪は、年末から、出荷。
9月30日に定植した白菜黄芯75を本日1月27日から出荷。
9月16日に定植したキャベツを本日1月27日から出荷。
9月30日に定植したキャベツとブロッコリーは、まだ、出荷できません。
9月16日に定植した芽キャベツ、カリフラワー、ステックセニョールは、年末から出荷しています。
蕪のために水を持参いたしましたが、本日の水道は、溢れるほどの水が出ます。
昨日の雨のせいですかね?
どなたかが、補修工事されましたか?
水道の通りが、とっても改善されています。
水が潤沢でしたので、よく洗えて、本日出荷の蕪その他、野菜たちは、綺麗です。
追伸 軍手持参の方が、蕪をゴシゴシ洗ってくださいました。
反省会では、食品表示が新たに変わるという通達がありました。
消費者庁のHPを読んで研究です。
http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/hyoji/hyojigaiyo.html
明日、どこかで勉強会があるそうです。
ワタクシ、個人の直売所専門農家としては、直売所からの通達を待ちます。
JA担当者は、わかりやすい説明を出荷者全員にお伝えお願いいたします。
平成26年度は、まだ、終わってないので、年間収支実績では中間報告でしたが、どうやら、赤字決定。
なんで??
いっぱい、直売所に運んだのにー不思議。
単価が安すぎたのか。
この表の反省が聞きたかった。
儲ける野菜の作付けと管理をもう1歩踏み込んで考えなくちゃいけませんね。
新しい珍しい品種の作付も1つの課題ですが、
直売所で品薄になる時期の定番野菜の作り方、管理、保存から出荷ということも大切な課題です。
ロメインレタスですが、小羽山在住Iさん宅の作品は、なんと、15cmを超える長さに成長して、すでに直売所に出展されているとのこと。
3重のトンネルだそうです。
営農塾圃場でも、3重というトンネルを再現して欲しいです。
本日の講師は、柿とユズの木持参。1本1000円だそうです。
ユズは、実がなるのに時間がかかりますよね。
本日、阿知須出荷当番として、新鮮館へ行ってきました。
蕾菜と芽キャベツは、棚に無かったです。
ステックセニョールは、なかったですが、ハナッコリーは、すこしありました。
蕪は、少々、
カリフラワーは、けっこう、並んでいました。
キャベツ・白菜は、沢山、陳列されてました。
ワタクシ、いろいろ並べ替えて、全部、出展させていただきました。
値段設定は、ちょこっと安めです。
A圃場 にんじんは、不織布で覆われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/b7/77ce27103cb7bd8bd62705881b6b0182_s.jpg)
C圃場のブロッコリーと白菜、キャベツ。白菜のみ出荷。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/13/f21348dc24ea1df04ce67c507a0c2cf8_s.jpg)
B圃場 ロメインレタスに不織布トンネル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/e6/7bf6be83a831f4b701cb78a6ab4c323e_s.jpg)
B圃場 10月7日定植 巻いていないレタス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/ea/3c5a3ab91f407882b433b5bb1cf42e98_s.jpg)
反省会のお弁当。ぜんざいは、山陽小野田S氏寄贈。写真には、ありませんが、講師よりケーキ有り。ゴチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/89/67f88b38cdd9aa230b589ef3af900d94_s.jpg)