海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

らっきょう配り

2024-06-07 | ただの日記
同居人が毎年らっきょうの甘酢漬けを作ります

ずーっと以前は小生も梅干しなどを漬け込んだりしていましたが ここ数年とても作業する気力が消え失せて完全引退中

女性の継続力は男性とは比べものにならない力強さ 我が家だけかもしれないけど・・・・・

ラッキョウは土が付いている物でなければダメと手間を惜しまない

初めて漬けた時 娘たちに大好評だったから 毎年の恒例化している季節の味

大・中・小の三瓶に詰めて


これが大好きな長女一家に大瓶 隣のお世話になっているオジサンに小瓶 少しあればいいという二女一家に中瓶

確かに商品化されている物より歯ごたえや甘さ加減が丁度いい

今年もラッキョウ漬けを届けると 何んとないホッとする安心感を味わいます

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。


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2 コメント

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Unknown (1kamakura)
2024-06-07 17:14:02
江戸の秋

らっきょうの甘酢漬けを奥様がお作りになるとは羨ましい😆

息子の奥さんYちゃん
実家が鳥取県で、昨年Yちゃんのお母様が漬けたらっきょうをいただいたら、とっても美味しかったです。
今年もくださらないかな〜。

手作りだと、自分好みの味付けにできるのがいいですね。
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Unknown (散歩人)
2024-06-08 12:15:24
コメントありがとうございます。

小生が若い頃、福神漬けを添えるのがライスカレー、ラッキョウも添えられるのがカレーライスと唱える友達がいました。

添え物ではなく、最近はお酒のおつまみにもピッタリと気づきました。

これからもよろしくお願いします。
返信する

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