ECOファームやまぎし★☆ブルーベリーとやさいの農園日記

癒しの森の長野県信濃町、黒姫山の麓でエコな農業を目指してブルーベリーとやさいを作っている家族と仲間の話です。

恒例の味噌つくり

2013-03-17 11:58:22 | 農園日記
我が家で毎年恒例になっている味噌つくり。
昔は味噌玉にして「あおかび」を発生させてつくる
味噌造りが多かったと思う。この場合は雑菌の繁殖を
嫌うため味噌つくりは1月か2月の寒い時期の作業であった。
子供のころ本家に集まって皆で作業をした思い出がある。

最近は米麹を使うことが多くなったため暖かくなってからの
作業でもあまり問題はない。我が家でも3月中旬から下旬に
かけての作業となっている。最近は手馴れてきたため味噌
つくりも比較的短時間で終わる。


味噌を煮て(柔らかさがポイント)


米麹と塩をよくまぶし



ゆであがった大豆を袋に入れてよくつぶし
まぜて団子にして味噌樽に空気が入らないように
叩くようにいれていく。



この時期風はまだ冷たいが庭の日差しはすっかり春だ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。