ECOファームやまぎし★☆ブルーベリーとやさいの農園日記

癒しの森の長野県信濃町、黒姫山の麓でエコな農業を目指してブルーベリーとやさいを作っている家族と仲間の話です。

漬物の楽しみ

2009-11-22 09:43:13 | 農園日記
冬の保存食としの漬物。
最近はスーパーで手軽に買えるので冬に向けて
漬物を漬けるという習慣は少なくなっている。
でも自分で作った野菜でつくる漬物は大きな楽しみだ。
白菜は比較的簡単につけあがるが、大根、野沢菜は
なかなか手間がかかる。

大根はまず軒につるして干す。
水分が飛んでおいしい沢庵になる。



野沢菜は霜にあたるとのりが出ておいしくなる。
でも信濃町はいつ雪に埋もれてしまうかわからないので
収穫の時期はむずかしい。



漬物は手間がかかるぶん出来上がりが楽しみだ。
そして漬物の味を楽しみ、春を待つのもいいもんだ。