今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

両国【庄や 両国店】

2013-10-15 00:00:00 | 墨田区(東京都)
ちょっと遅い時間、夜11時半過ぎです。

両国にいますが、ちょっとだけ飲みたいな。
酔いお店はないかいな?。

ガード下やらその辺りを少し徘徊しますが、すでに暖簾を下ろしているお店か、
暖簾は下ろしてないものの今飲んでるお客さんで大いに盛り上がり本日の営業が熟しきっていて、新規で入ると浮いてしまうお店ばかりです。

そんな中、その辺を何周か回ってガード下に出た時、グループ客がちょうど出て行くお店がありました。

お、空いたかな?
入口から中を覗くと、さっきは満席だったカウンターにはお客さんが居ません。
こりゃ、チャンス!
ここにしましょう♪両国【庄や 両国店】


朝4時までやってるんですって!
すごいよね。日本の台所 庄やグループ
両国店はその直営店です。

「庄や」1号店が開店したのは、1973年(昭和48年)。
「おふくろの愛で包むようなサービスと料理を提供する、都会の砂漠の中のオアシス」
というコンセプトでスタートしました。
、とHPにありました。

引き戸を、開けて、…
と言うか自動ドアでしたが♪、
空いたばかりのカウンターに着くと、
店員さんが、「おかえんなさい、お疲れさまでした。」
と労ってくれましたが、
私、今日は休みだったんですよね。
ちょっと照れましたよ♪
でも、早くも酔い気分になりますよね♪瓶ビールいきましょうか♪
ここは珍しく「モルツ」です。
注文すると、コースターにもあるように、「ハイッ、よろこんで」と愛想よく承けてくれます。
うん、酔い気分♪お通しは、「きんぴらごぼう」と「ごぼうサラダ」。
いいんじゃないですか♪これでチビチビやりながら、回りを見回し、
何を頼もうかメニューを拝見。

レギュラーメニューではなく、期間限定メニューでもなく、
手書きで書かれた本日のおすすめボードから選びました。
目の前に冷蔵ケースがあり美味しそうだったし♪

「気仙沼産戻りかつお刺し」皿盛りではなく、桶に氷を敷いて盛られて来ました。
すりおろした「にんにく」か「しょうが」を付けて頂きます。
これがね、とても美味しかったんです♪

今年、春初夏とさんざん初かつおは食べましたが、この戻りかつおも最高ですね。
さっぱりとした初かつおに比べ、こってりとした戻りかつお、美味しいなあ♪

しかも出てきたのは、分厚く切られたかつお。
かつおはこうでなくちゃね♪さあ、電車がなくなると帰れません。
これでおしまい。

ごちそうさまでした。夜の両国駅。人静かな駅構内で、改めて見入ってしまいました。両国の浮世絵風景画賑わい方がすごいですよね。
好きな絵のひとつです。