今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

神田【ドラム缶】

2018-06-14 00:00:00 | 千代田区(東京都)
たまの出張で埼玉へ。
ただ、長旅ですから途中下車して休憩しないとしんどい。で、神田で下車してドラム缶へ。



4階ってのがなんだけど、これが人気のドラム缶かあ。




で、これがマグロブロック。
自分で切るスタイル。斬新なあて スジ多し
でも 楽し

東京駅【立喰い寿司 魚がし日本一】

2016-04-27 00:00:00 | 千代田区(東京都)
― 2016年1月15日 ―



東京駅。
そろそろ帰阪のお時間。

でも少しだけならまだ行ける。
ちょっとだけ、つまんでこ♪東京駅【立喰い寿司 魚がし日本一】



東京駅一番街にあるチェーンの立ち食い寿司屋。
ラーメンストリートがあるところの近くです。関西でも立ち食い寿司増えてきたけど、こっちの方が店の数が多い。
それと、こっちの方が気軽に入れる♪
味は、店によって多少善し悪しがあるが、
まあイケる。
イケてないとこは、今まであそこだけだった(笑)

寿司って旨いなあ♪
いくらでも食べれそうだ。

、とっと、ストップ!あがりを貰って、おしまい!
ごちそうさまでした。



丸ノ内の北口だったか、南口だったか。リューアルされた東京駅は魅力的。


外から見た東京駅。いいよね♪

また、来ます♪

秋葉原【万世橋酒場】

2014-04-24 00:00:00 | 千代田区(東京都)
今日は雨日でした。

昼に有楽町でパーコーラーメンなるものを食べ、その後うろうろ散歩してそろそろ帰ろうかと考えています。

が、ちょっと寄りたい所を思いつきました。秋葉原【万世橋酒場】



秋葉原電気街の端っこ。
万世橋のほとりに建つこの独特な威風を放つビル。「肉の万世」秋葉原本店です。


B1階のビアホールに始まり、
1階は精肉店、
2階はステーキハウス、
3~4階は洋食屋、、、

そして9階高級しゃぶしゃぶ、
最上階10階は熟練シェフが最上級ステーキを目の前で焼いてくれるレストランと、
上に上がるほど高級になって行くブルース・リーの映画「死亡遊戯」のようなビルなんです。(笑)


ほんとは、黄色いツナギのピチピチジャージを着てヌンチャク振り回して来るべきだったのでしょうが、今日は用意をしておりません。(笑)


このビルの1階に万世橋酒場があるんです。ちょうど裏手にありますこの大きな万世提灯の横から入るようになっているんです。
酒場こちらの「→」があるでしょ♪


入店するとずーっと奥に長い立ち飲みカウンターがあり、2人の先客がラーメンをすすってます。
万世橋酒場は17時まではラーメン屋、
17時以降に立ち飲み屋に変わりますが、変わってもラーメンは食べれます。

その奥に長いカウンターではなく、さらにその奥にある変形コの字カウンターに着立ち。
仕事帰りの方が数組居られますが空いてます。
なんか、隠れ家みたいですね♪


まずは「生ビール」樽生のプレモルです♪
…ジョッキちっちゃいな。

でも、お酒の種類はたくさんありますね。
さあ、つまみですが、
今日昼にも食べたあの「排骨」。
「パーコー」です。
これで一杯やりたくてね。
それを思いついてここに来たわけです♪ありますね、「パーコー」♪
「揚パーコー」と載ってます。

…んっ、その横に載ってるこっちも旨そうだなあ「ジャンボ肉焼売」。

えい、どっちも頼んじゃいましょう♪


店内壁にも本日のおすすめメニューがあり、スピードメニューの「旨キャベツ」を注文。ふ~ん、味噌付けて食べるんですね。

店内テレビでは、サッカーのキリンチャレンジカップの日本vsニュージーランドが始まったばかり。
隠れ家でスポーツ観戦しながら一杯。
これは、酔い時に来ましたね♪


飲物は「ホッピー白」に変わってます。と、試合開始早々に岡崎がゴール。そして「パーコー」も到着。
う~ん、とんかつとはまた違う旨さで酔いね。
でも昼の方が旨かったかも?
ラーメンに乗ってるというのがポイントなのかな?
まあ、これでも全然酔いんだけどね♪


おっ!香川のPKでまたゴ~ル♪「肉焼売」も到~着♪

さすが肉屋。
美味しいです♪

こういうつまみにはホッピー合いますよね♪
中をおかわり♪

で、今度は本田のFKから森重がゴ~~ル。
そのあとさらに本田から岡崎でゴ~~~ル♪

…、なんか緊迫感ないサッカー観戦になってきましたね。「モーちゃん」も緊迫感ないけど♪


あそこで煮込まれてる「おでん」が気になりますが、、、

新幹線でお世話になる「万かつサンド」。
この「万かつサンド」の揚げたてを食べてみたいと思いません?♪揚げたてはね、、ふほっ、、
ソースが噎せる!
でも美味しいですよ♪
これは、この万世橋酒場の得点、、、
いや、特典かな♪ごちそうさま。

退店して、1階の販売コーナーを見物。昭和24年(1949年)創業の肉の万世。

いつか10階まで登るぞ~♪ごちそうさまでした。

有楽町【万世麺店 有楽町店】

2014-04-23 00:00:00 | 千代田区(東京都)
今日は有楽町あたりをうろうろ散歩しようかと来たのですが、、、

雨が止みそうにないですね。

なのであんまり駅から離れてうろうろできません。
とりあえず駅前から近いところで、お昼を食べたいんですが、

ん~、なんか酔いのはないかいな♪有楽町【万世麺店 有楽町店】



と、何気に入ったビルの地下。
そこで見つけたのがこのラーメン屋。



有楽町日比谷口を出たすぐ前のビル。有楽町ビルって言うんですかね、そこのB1にあります。



店名と、あの牛ちゃんのマークからみて秋葉原の端っこにある「肉の万世」と関係があるんだなとわかります。だから、肉の乗ったラーメン「とんかつラーメン」がメインな訳ですね。いや、
これ、「排骨拉麺」。

「パーコーラーメン」

って言うそうです。



「排骨」(パーコー、パイコー)とは、中国語で骨付きあばら肉の意味。それが転じて豚のあばら肉に衣を付けて揚げた中華の肉料理を指すそうです。



なるほど、
昼はこれにしましょうか♪
食券を買ってカウンター座ります。オフィス街ですしね、普段のお昼は満席なんでしょうが、
昼時を少し回ってるし雨日だからか、数名の先客だけで空いてます。




程なく来ました、
「パーコーラーメン」頼んだはいいが、油と醤油のギトギトツンツンなラーメンだったらいやだなぁ~と思いながらスープをすすったら、

意外とあっさりしてるんですよね。肉もカラッと揚がってて豚の旨味も味わえ旨い。
揚げ物が乗ってる割には、スープに油はあまり出てないですし。

美味しいですよ!
パーコーラーメン♪



店内には、パーコーラーメン誕生秘話が張られています。昭和41年、1966年からあるんですね、驚きです。

新しいようで、
古いんですね、
そして旨いと♪


酔いんじゃないですか♪
肉の万世さん♪
…やっぱり油、まあまあ浮いてるなあ。


まあ、オッケーです♪ごちそうさまでした。

神田【升亀】

2014-01-17 00:00:00 | 千代田区(東京都)
関西から出てきた会社の同僚を連れて神田です。神田【升亀】


もっと4・5人ぐらいで、そして全員仕事着で来たかったのですが、今夜は2人。

一度ここらの酒場のお客さんみたいに仕事帰りにスーツ着のまま皆でガード下に立ち寄り、テーブルを囲みながら一杯やりたい。

でも、会社も神田の近くにある訳ではないので、叶わぬ夢かな。まあ、今夜はどちらもオフ日で普段着の2人ですが、雰囲気は楽しむぞ。

と、暖簾をくぐりましたが、ありゃ、大箱なお店なのに会社帰りの方で満席ですよ。

仕方ないので店頭の椅子に腰掛け待ちますか。灘の生一本 大関。
余談ですが、私の実家の町に大関の清酒生産場があり工場の周りはいつも酒粕の匂いが漂い酔い心地♪



5分ほど待ちやっとテーブルに着席できました。
さっそく、ビールで乾杯です。で、続けざまに注文の連打!

まぐろぶつ、鶏からあげ、メンチカツ、
そしてまだ食べたことない升亀名代の、いか天。
楽しみだなあ~♪

さらに、、、注文するぞと思いきや赤服のマスターにあんまり頼むと冷めちゃうから後にしたら♪と言われます。

そうですよね、そうしよ♪

「鶏からあげ」ビールにからあげ。
最高の組み合わせ♪

「メンチカツ」でかいんですよね、ここの♪
メンチもビールに最高です♪


店内は仕事帰りの方達でワイワイ、ガヤガヤ。このお店はいつもこうですよね♪
(ちょっと引いた時の写真ですが)


来ました!
升亀名代「いか天」厚めのいかにまとった柔らかめの衣。
これに天つゆが染み込んでてね♪
んまい♪

…あ~、もう、これが…


揚げもんばっかだったので、定評のある「まぐろぶつ」をば♪レベルの高いまぐろぶつ。
大衆酒場ではここのが一番旨いんじゃなかろうか♪

…あ~、もう、これも…


そろそろ皆さん帰り仕度で、席が空いてきましたよ。升亀の椅子の背もたれには、馴染みのマークが彫られてて酔い感じですよね。さあ、もう一杯♪
…でもこれがラストの一杯になろうとは!ん~、濃い~♪
…このときはもちろん気付いておりません。
ね~、マスター、もっと早く教えといてよ。店内の「升亀□本店」の看板横の掛け時計を見ると、もうおしまいの時間。アウトオブオーダーです。


もっと、行っとけばよかったかなあ。
閉店に気付いたのは年も明けての中旬。でも暮れに行けて酔かったです。
ありがとうございます。ごちそうさまでした。