今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

新宿西口思い出横丁【カブト】

2015-09-02 00:00:00 | 新宿区(東京都)
― 2015年4月14日 ―




会社の同僚と築地から流れて新宿へ。
都庁に登るなどいろいろ見物などしましたが、
如何せん一日降ってる雨が邪魔で楽しさ半減。
ついてないなあ~。

まあ、気を取り直して西口の思い出横丁に行きましょう。新宿と言えど、こういう所が残ってるのがいいよね。
東京もなかなかです♪


中を横切ったり周りをぐるっと一周したり雰囲気を味わったあと、私の希望でこちらのお店へ。思い出横丁【カブト】




うむ、
あちゃ~っ!、
写真撮ってる間に入られちゃったよ!
やばい、座れるかな??~

、、って思ったら、皆さん詰めていただき無事着席できました。

ありがとうございます。

では、乾杯♪うなぎの部位の串焼きなんですよね、ここは。

来たかったんですよ!
念願叶ってうれしいです♪


予習してきたのでね、
注文は「ひと通り」でお願いします。
7本出て来るんですよね。


まずは、「えり」2本。うなぎの「頭」のとこだってね、
そう説明を受けました。
けっこう骨っぽい。


「しっぽ」2本。「せびれ」、「はらびれ」、「しっぽ」を集めたもので、
逆にこっちは、
ぬるっな部分がある部位。
ふ~~ん、なるほど。


次、なんか来た!
写真一番上、「きも」1本。肝臓以外の内臓を集めたところ。
これ、けっこういいなあ~♪



お酒は焼酎にチェンジ。
「キンミヤ」です。下の受け皿に溜まるぐらいどばっと注いでくれるのがうれいしなあ♪


横のおっちゃんが、
それ入れてみ♪
、と醤油差しの瓶に入ったシロップを指します。
これを少し入れると、とても飲みやすくなるんだなあ♪

「蒲焼き」1本。うなぎって言ったら普段これしか食べないからね。
今日は、うなぎのいろんなとこ食べれて楽しいです。


ひと通りの最後「レバー」1本。一つ一つが一匹分だから、この串に13匹分いる訳だ。



焼き台上の名物電球も見れたし、


でも、
もうちょっと、ここに居たい。「きも」追加です。


店の中は煙を吸って黄土色。
エアコンも、
カレンダーも、
うなぎの絵も、黄土色。新宿にこういうとこがあるんですね。


酔い時間を過ごしました。ごちそうさまでした。今度はいつ来れるかな。今回の東京出張も楽しかったです♪