今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

そろそろ終わりか、【春の肴】

2014-04-29 00:00:00 | 番外編(関東)
酒場に通うようになってからですかね。
酒の歳時記なんてね。


ニャンも桜枝上でホロ酔い気分♪ほんと、酒場通いをするようになってからですよ、
その季節の旬ものを好んで食べるようになったのは♪



「菜の花おひたし」こりゃあ~、もう見なくなりましたね。




「竹の子煮」もそろそろかな?歳をとる度に旨いと思うようになるタケノコ。
小学生の頃は、「うっ、ぇ~~」な味だったのに。

これまた風味がオンリーでたまらんね♪



魚では、「しらうお」こんなの、酒場に通う前は食べなかったですよ。
このTHE生魚っぽい味が美味しいですよね。
酒の肴にぴったりです♪



そして、かつを!
「初かつを」ね♪実は、今年かつをは不漁だそうですね。
通りで無い日が多い訳だ。


他にも春の肴ちゃん、
たくさん食べたような気がしますが、

合わせたお酒はほとんどの日が、
「サッポロ黒ラベル」。
しかも、大瓶ね。

やっぱり黒ラベルが、一番大衆酒場に似合うかな♪




春は酔い心地だったニャー♪ごちそうさまでした。

秋葉原【万世橋酒場】

2014-04-24 00:00:00 | 千代田区(東京都)
今日は雨日でした。

昼に有楽町でパーコーラーメンなるものを食べ、その後うろうろ散歩してそろそろ帰ろうかと考えています。

が、ちょっと寄りたい所を思いつきました。秋葉原【万世橋酒場】



秋葉原電気街の端っこ。
万世橋のほとりに建つこの独特な威風を放つビル。「肉の万世」秋葉原本店です。


B1階のビアホールに始まり、
1階は精肉店、
2階はステーキハウス、
3~4階は洋食屋、、、

そして9階高級しゃぶしゃぶ、
最上階10階は熟練シェフが最上級ステーキを目の前で焼いてくれるレストランと、
上に上がるほど高級になって行くブルース・リーの映画「死亡遊戯」のようなビルなんです。(笑)


ほんとは、黄色いツナギのピチピチジャージを着てヌンチャク振り回して来るべきだったのでしょうが、今日は用意をしておりません。(笑)


このビルの1階に万世橋酒場があるんです。ちょうど裏手にありますこの大きな万世提灯の横から入るようになっているんです。
酒場こちらの「→」があるでしょ♪


入店するとずーっと奥に長い立ち飲みカウンターがあり、2人の先客がラーメンをすすってます。
万世橋酒場は17時まではラーメン屋、
17時以降に立ち飲み屋に変わりますが、変わってもラーメンは食べれます。

その奥に長いカウンターではなく、さらにその奥にある変形コの字カウンターに着立ち。
仕事帰りの方が数組居られますが空いてます。
なんか、隠れ家みたいですね♪


まずは「生ビール」樽生のプレモルです♪
…ジョッキちっちゃいな。

でも、お酒の種類はたくさんありますね。
さあ、つまみですが、
今日昼にも食べたあの「排骨」。
「パーコー」です。
これで一杯やりたくてね。
それを思いついてここに来たわけです♪ありますね、「パーコー」♪
「揚パーコー」と載ってます。

…んっ、その横に載ってるこっちも旨そうだなあ「ジャンボ肉焼売」。

えい、どっちも頼んじゃいましょう♪


店内壁にも本日のおすすめメニューがあり、スピードメニューの「旨キャベツ」を注文。ふ~ん、味噌付けて食べるんですね。

店内テレビでは、サッカーのキリンチャレンジカップの日本vsニュージーランドが始まったばかり。
隠れ家でスポーツ観戦しながら一杯。
これは、酔い時に来ましたね♪


飲物は「ホッピー白」に変わってます。と、試合開始早々に岡崎がゴール。そして「パーコー」も到着。
う~ん、とんかつとはまた違う旨さで酔いね。
でも昼の方が旨かったかも?
ラーメンに乗ってるというのがポイントなのかな?
まあ、これでも全然酔いんだけどね♪


おっ!香川のPKでまたゴ~ル♪「肉焼売」も到~着♪

さすが肉屋。
美味しいです♪

こういうつまみにはホッピー合いますよね♪
中をおかわり♪

で、今度は本田のFKから森重がゴ~~ル。
そのあとさらに本田から岡崎でゴ~~~ル♪

…、なんか緊迫感ないサッカー観戦になってきましたね。「モーちゃん」も緊迫感ないけど♪


あそこで煮込まれてる「おでん」が気になりますが、、、

新幹線でお世話になる「万かつサンド」。
この「万かつサンド」の揚げたてを食べてみたいと思いません?♪揚げたてはね、、ふほっ、、
ソースが噎せる!
でも美味しいですよ♪
これは、この万世橋酒場の得点、、、
いや、特典かな♪ごちそうさま。

退店して、1階の販売コーナーを見物。昭和24年(1949年)創業の肉の万世。

いつか10階まで登るぞ~♪ごちそうさまでした。

有楽町【万世麺店 有楽町店】

2014-04-23 00:00:00 | 千代田区(東京都)
今日は有楽町あたりをうろうろ散歩しようかと来たのですが、、、

雨が止みそうにないですね。

なのであんまり駅から離れてうろうろできません。
とりあえず駅前から近いところで、お昼を食べたいんですが、

ん~、なんか酔いのはないかいな♪有楽町【万世麺店 有楽町店】



と、何気に入ったビルの地下。
そこで見つけたのがこのラーメン屋。



有楽町日比谷口を出たすぐ前のビル。有楽町ビルって言うんですかね、そこのB1にあります。



店名と、あの牛ちゃんのマークからみて秋葉原の端っこにある「肉の万世」と関係があるんだなとわかります。だから、肉の乗ったラーメン「とんかつラーメン」がメインな訳ですね。いや、
これ、「排骨拉麺」。

「パーコーラーメン」

って言うそうです。



「排骨」(パーコー、パイコー)とは、中国語で骨付きあばら肉の意味。それが転じて豚のあばら肉に衣を付けて揚げた中華の肉料理を指すそうです。



なるほど、
昼はこれにしましょうか♪
食券を買ってカウンター座ります。オフィス街ですしね、普段のお昼は満席なんでしょうが、
昼時を少し回ってるし雨日だからか、数名の先客だけで空いてます。




程なく来ました、
「パーコーラーメン」頼んだはいいが、油と醤油のギトギトツンツンなラーメンだったらいやだなぁ~と思いながらスープをすすったら、

意外とあっさりしてるんですよね。肉もカラッと揚がってて豚の旨味も味わえ旨い。
揚げ物が乗ってる割には、スープに油はあまり出てないですし。

美味しいですよ!
パーコーラーメン♪



店内には、パーコーラーメン誕生秘話が張られています。昭和41年、1966年からあるんですね、驚きです。

新しいようで、
古いんですね、
そして旨いと♪


酔いんじゃないですか♪
肉の万世さん♪
…やっぱり油、まあまあ浮いてるなあ。


まあ、オッケーです♪ごちそうさまでした。

浅草【モンブラン】

2014-04-20 00:00:00 | 台東区(東京都)
ほんとはね、
国産牛100%鉄板焼ハンバーグのお店なんですよね。浅草【モンブラン】



ここも、なかなか有名な浅草の洋食屋。
人気店です。
でもまだ入ったことはないです。
飲屋じゃないしね(笑)

お店は、雷門通り沿いにあります。
が、雷門からは少し歩きます。
すしや通りの入口に近いですね。


今夜はふとね、
こんな看板に足を止められました。「ビールセット」1000円!
ふむふむ、
全品380円の一品料理の中から、好きなのを2品選んで、飲物も好きなのを1品選んで「1000円」!

ビールが単品480円で、
おつまみが単品380円でしょ、
となると、
ビールセットにすると240円もお得じゃないですか♪
こりゃ、酔い晩酌セットかも、
ちょっと酔っていきましょう♪



この時間はカウンターは使わないのかな?、
入店して空いてるテーブル席に案内されました。向かいが厨房ですかね。
コックさんが居ます。
その上の壁にはサイン色紙がいっぱい張られています。


ビールセットのメニューを改めて拝見。いろいろ有りますね。
30品。
居酒屋じゃないですからね。
洋食屋の一品です。
楽しみだなあ~♪


「ローストビーフ」を選びました。

ところが!
売り切れだそうで、

「牛のたたき」に変わりました。
まあ、いいか♪

もひとつはね。

「ガーリックトースト」にしました。
好きなんですよね、これ♪


飲物は、「生中」を選んで注文。

で、予想はしてましたが、
「生中」速効登場。あ~旨そう♪
なんですが、これはおつまみが来る時には当然泡は消えてるし飲み干してるパターンです。

グイッと行きたいところを少し抑え、
チビチビやりながら待ちますかね。

メニューにもう一度目をやります。モンブラン自慢の鉄板焼ハンバーグ。
国名があてがわれたソースが6種類もあり、世界のハンバーグがここで味わえるって感じです。
いや~、旨そうですよ♪

他の洋食メニューも美味しそう。
もう一品なにか頼もうかな?



店奥は片付けの準備。22時になったので店員さんがラストオーダーを聞いて回ります。

思わず!
「ナポリタン」を注文してしまいました。
先のオーダーもまだ来てないんですけどね。
なんか写真見てると美味しそうなんですよ♪


で、ようやく到着。
「牛たたき」と「ガーリックトースト」う~ん、
つまみとして最高♪
やはり居酒屋とは違います。
ちゃんと仕事してますね。
380円相応です!旨~~い♪


「生中」はとっくにないのでね、これにしよ♪
「雷ハイボール」電気ブランがベースのソーダ割り。
なかなか、酔いんじゃないですか♪



後注文の「ナポリタン」も来ましたよ。スプーンが付いてます。
フォークですくってスプーンにあててクルクルと♪
閉店間際の短い時間。
ささっと食べてね。

…ん、でもこれ旨いな♪
予想通りの、
期待通りの、味で美味しいです♪



次回、自慢のハンバーグ♪
ぜひ、食べたいな♪

「ビールセット」も使えるし。

酔い洋食屋です。
モンブラン♪ごちそうさまでした。

浅草【来集軒】

2014-04-18 00:00:00 | 台東区(東京都)
本日のお昼は浅草で食べましょう。浅草【来集軒】



このお店、国際通りの西側のあります。

国際通りからほんのちょっと入ったとこなんですよね。

ほんのちょっと入っただけなんだけど、国際通りを過ぎると、
もう観光客も居なくて静かになります。


そんな静かな路地にお店はあります。昔からある地元の中華食堂。


店内は静かなもんで、
お昼をちょっと過ぎてるせいもあるのでしょう、お客さんは私と先客1人。

でも、
店内壁を埋め尽くすサインの数々。

人気店なんですね、すごい!サインを見渡せるテーブル席に座り昼飯と言えど飲むつもりでいたので、まずは「大ビール」をね♪


おっ!稀勢のんのサインありますね♪そのサインの上に、年季の入ったメニューボード。
さあ、つまみは何にしようかな?、と言いつつちゃんと予習して来ましたので、もう決まっています。


「シュウマイ」ください♪、と言ったらすぐ出てきました。


テーブルの醤油をかけてお召し上がりください。あ、これね。

くるっと醤油をひと回し、
カラシを隅に付けて、
なかなか旨そうじゃないですか♪、、、
ん~、、
うん、たぶん旨い。、、、かな(笑)
具も旨味も何だかわからないぐらいレシチン化されてて旨い(笑)♪
まあ、酔いつまみかな♪



次にラーメンと行きたいとこですが、これも予習で決めてた「ソース焼きそば」を注文。シュウマイのようにすぐには出てきませんが、早めの到着。

これは旨そうです!コシのある平打ちの縮れ麺。
こんな麺食べるの久しぶりだなあ。

ソースは甘いような、辛いような、なんとも旨く絡んでます。

昔、縁日の出店で食べたのに近いけど、それより断然上!
ちょっと他所では食べれないんじゃないでしょうか。
そんなオンリーな焼きそば♪
これは、気に入りましたよ♪


そして焼きそばに付いてる中華スープ。これも旨かったね♪
鶏ガラが濃厚に出てるスープで、これで作ったラーメンはきっと旨いぞと思わせるスープ♪
酔いね♪

後日、ラーメンを食べに来ましたが想像通りに旨いラーメンでしたよ♪浅草に昔からある地元中華食堂。なかなか侮れませんね♪



ごちそうさまでした。