今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

湯島【デリー 上野店】

2013-08-31 00:00:00 | 文京区(東京都)
デリーは、インド・パキスタン料理専門店。と、言うかインドカレー屋さんです。銀座にもお店があるのですが、ここが本店。
こじんまりしたお店です。
カウンターの奥の席に着席しました。
創業昭和31年の老舗カレー屋でもあるんですよね。
そして、ここのカレーは一般的なとろみのあるカレーではなく、さらさらタイプのカレーです。今日はデリーでは一番辛い「カシミールカレー」にしてみます。
ちなみに私は、辛さはあまり得意ではありません。普通です。

そもそも浅草のたぬき通りにある「下町カレーコルマ」を調べてたら、デリーで修行なさったというのを知り、じゃあそのデリーとやらに先に行ってみようと来たのが前回。
その時は辛さに不安がありカシミールより辛くない「インドカレー」にしました。こちらもさらさらタイプのカレー。でもやっぱり辛かったし汗だくでしたよ。
しかし、その辛さの中にスパイシーで奥深な旨味もあり汗かきながら食べるのが心地よい。
後に引かない辛さで食べ終わり外に出ると爽快感さえあるカレーでした。

も一度それを味わいに今日は入店。まあ、とにかくいっぱいやって待ちましょう。
前にはタマネギ、キュウリの漬物があります。旨そう。福神漬けの代わりに後で使おうかな。

しかし前回のインドカレーは食べれましたが、それより辛いカシミールは大丈夫かな?
不安が過るなかカシミールカレー登場です。インドカレーより濃くて強そうです。さらさらなカレーの中に具として鶏肉3切れとジャガイモ1個。ローリエも1枚入ってます。あとは全部溶け込んでる感じです。
匂いがスパイシー♪
カレーだけ少し飲んでみると、これが旨い♪そして辛い!
ご飯にかけて食します。辛い!けど旨い♪
旨い♪けど辛い!
なんだか食べれそう♪
スパイシー感が口の中で広がり次に奥深な旨味が感じ取れる辛さ♪
むせない辛さ。
ごはんによく合うカレーです。
ちなみに辛さは前回のインドカレーと変わらないような気がしました。

さらさらタイプのカレーって?
、なんて思ってましたがデリーのを食べたら考えが変わりました。
ハマるカレーですね。汗だくで完食♪

ごちそうさまでした。不忍池まで歩き蓮を見ながら木陰で風にあたります。心地酔し。
夏のカレーはたまりませんね。

….、漬物使うの忘れてたな。

浅草【ひょうたんなべ】

2013-08-30 00:00:00 | 台東区(東京都)
雷門をくぐると仲見世商店街ではなく、商店街と並んで通る「三定」側の小路を歩きます。
と言ってもすぐに右に曲がり、かんのん通りに抜ける細い路地に入るとこのお店があります。
お隣には「酒の大桝」があります。浅草【ひょうたんなべ】

吉祥寺にもお店があるようで、ここは雷門店というようです。
真夏の真っ盛りな季節ですが、ちょっとおでんな気分なので今日はここにしましょう♪

中の様子がまったく解らない引き戸。
いつもドキドキですが思い切って引き戸を開けると、前は10名ほどのコの字カウンター。
左奥には座敷もあるようです。
右にもテーブルがありますね。(あったかな?)
目の前のカウンターが空いてましたのでそこに着席。

瓶ビールとおでん盛り合わせを注文しました。
「おでん」と書いてる提灯がぶら下がっていますが、メニューをもう一度よく見ると、おでん以外の料理も充実しています。

おでん、来ました♪少し薄味のおでんは関西風。
でも東京下町名物のちくわぶもしっかり入ってますよ。
夏でもおでんは旨い♪
…そら、冷房入ってるところで食べてますからね(笑)

ここにはなかなか酔い日本酒もあるようです。
船中八策という日本酒。高知県の酒蔵のお酒で、超淡麗辛口とあります。
すーっと入っていく淡麗酒は私の好み。
このお酒、好きになりそうです♪

今日はこれでおしまい。
ごちそうさまでした。仲見世商店街とほんと目と鼻の先。
ちょい使いできそうなお店で今まで気付きませんでした。
灯台下暗しですね。

上野【昇龍】

2013-08-29 00:00:00 | 台東区(東京都)
ジャンボ餃子のお店。
ここは上野のガード下です。上野【昇龍】

同じガード下の「大統領」や「文楽」に隠れがちで、いまいちその名が知られてませんが、なんのなんの!
なかなかいい味を出しているお店です♪

カウンターだけのお店。
10人前後入ればもういっぱいになるのですが、写真を撮ってる間に満席になってしまいました。
ただ、回転が早いのでちょっとその辺を一周してくると、…さあ、どうだろ?よし、奥のひとつが空いてそうです。

入店し席に着くと、店員のおばちゃんが席を詰めて座ってちょうだいとのこと。
人が来たら詰めるから今はいい?
じゃあそうして。
と言ってくれた数分後に席を詰めることになりました。
どうやら呼吸の解ってる店員のおばちゃんの言うこと聞くのが良さそうですね。

餃子とビールを注文します。ビールは、赤星の中瓶 500円。ナイス♪
赤星の中瓶を見るのは初めてです。あるんですね。当たり前か♪
お通しにもやしのナムルみたいな小皿が付いてきました。

これでチビチビやりながら、餃子が焼き上がるのを待つかな、と考えていたら思いの外早く出てきましたよ。
ちょうど焼き上がったのか、焼き上がってたのがきたのか。
餃子 450円熱々です。ちょうど焼き上がったのですね。ラッキー♪
しかし、でかい!
普通の餃子の2倍はありますよ。
よく行く亀戸餃子の3、4倍はあるんじゃないかな?すごいですね♪
これだと「4個入り」と言うのはうなずけます。
もちもちの皮の中には餡がたっぷり。
肉汁ジューシーな感じではなく、にんにくもそんなに使ってないのかな?
あっさりとまではいかないですが悪くないです。
美味しいですよ♪

前には醤油、ラー油、酢などの調味料があり、自分好みのタレを作ります。
カラシがないんですよね、言えばくれたのかな?
調味料の横には、餃子のタレを入れる小皿が積んであるのですが、この小皿も通常の餃子で使う小皿の2倍はあります!
うん、うん、旨い旨い♪
しかし、あまり長く箸で持てないのが欠点か。崩れてきちゃうんですよね。
まあ、旨いのでいいでしょう♪

さあ、どんどんお客さんが入れ替わっています。
長居は無用、では私も、
ごちそうさまでした。私のお決まり。
この辺りで飲んだ後には必ず、ここに立ち寄り一本いただきます。おすすめは、メロン 100円。
お酒でドロドロななった血を、メロンでサラサラにしてから帰りましょうね♪

業平【もつ焼き まるい】

2013-08-28 00:00:00 | 墨田区(東京都)
いつも満席、
いつもお待ちのお客さんが何組か外で待ってます。
調べてみると、肉好きには天国のようなお店だとか。
ちょっと狙ってみるかとオープン17時前に向かったのは、12年2月のとある日。
まだ、牛レバー刺しの生食禁止の規制(12年7月から)が始まるだいぶ前でした。業平【もつ焼き まるい】

開店前にお店の前には着きましたが、すでに3人づつの2組の方が並んでいます。
準備中の店内を開いている引き戸から覗きこむと7~8人は座れそうかな。
どうやら一巡目敗退はなさそうですね。

少し待ち、どうぞと言う大将の開店の合図で皆さんぞろぞろと入店。
私も入店で一番末席でした。危ない危ない!
女将さんからお手拭きタオルが渡され、順番に飲み物を注文を聞かれます。
私は、サッポロラガーの大瓶にしました。他の方もほとんどこの赤星ですね。ずらっと並んだサッポロラガー。
壮観ですね♪

次に料理の注文です。また、女将さんが端から注文を聞いてきます。
下調べでは注文したものが遅い、もしくは出てこないとあります。それだけ手の込んだお仕事をされているのでしょう、お二人ですしね、仕方ありません。
こういう時は一気に注文するに限ります。

「レバ刺し」「かしら」「しろ」 を注文。
レバ刺しは「親牛」「子牛」の物があるそうですが今日は「親」しかないとのことでした。
他の方もレバ刺しは注文されてました。必食らしいですよ、ここのは♪

店内に流れるBGMは徳永英明の曲。
大将の好みなのか、その辺は?。

酔い雰囲気の中お通しの「煮込み大根」が出てきました。私の席から大将が焼場でレバーの表面を少し炙っているのが見えます。
すごく大きなレバーの塊です。あれ一人前かな?

私の「レバー刺し」到着♪たたきのような状態です。そして一切れが大きくて量も多い!
いや、こんなすごいレバー刺しを見たのは初めてです。
そして、甘い旨味がたっぷり。
一切れが大きいからその旨さ甘さが口の中いっぱいに広がります。
うん、確かに他の方の言う通り、これは必食です、食べれて良かった♪

続いて「かしら」、串で出てきました。レバ刺しの強烈なインパクトほどはないですが、これも旨い♪

酎ハイだったか、レモンハイだったかに飲み物が変わっています。大将の仕事っぷりを眺めていると、職人気質で頑固一徹な感じが伺えます。
しかし、大将のお客さんのもてなす言葉や雰囲気作りは酔い居心地を醸し出しています。
プロなんですね。

大将曰わく「うちのしろ以上のものはないよ ぜひ♪」しろは串ではなくお皿に盛られてきました。
しろも大きくカットされています。
うん、うん、これは美味しい♪
臭みが全くなく、旨味しかない。
今まで食べてきたなかで最高のしろかも知れません。

どれもこれもが新鮮じゃないとできないでしょう!大将、すばらしい♪

小一時間ほど経った時、一人だけどカウンター入れます?と、引き戸を開けて中の様子を伺っている方がいます。
ちょうどいい頃具合です。代わりましょう♪

ごちそうさまでした。酔い物食べたなあ、満足満足♪
外はまだ、お待ちのお客さんが頑張ってますよ♪

牛レバー刺し規制から1年。
牛レバー刺しは食べれなくなりましたが、牛レバースライス焼きと言う料理が登場しているとのこと。
久々に食べに行きたいですね。

平井【立ち飲み 愛徳】

2013-08-27 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
12年9月頃だったかな、住んでる地域に立ち飲み屋がやっとできましたよ♪平井【立ち飲み処 愛徳】

近所に立ち飲み屋があると嬉しい限りです!
だって、立ち飲み屋だと平気で1000円以下のほんのちょい飲みができるから♪
普通の居酒屋、酒場だと気を使ってあんまり一品一杯ってできないんですよね。

立ち飲み屋だと平気でできます♪愛徳は、出てきた品と引き換えにお金を払うキャッシュオンデリバリ。
立ち飲み屋によくあるスタイルですが、今いくら使ってるか常にわかるので便利なシステムですよね。
私はタバコを吸わないので、各立ちテーブルにある灰皿を小銭入れに使っちゃいます。
あっ、よくみるとコイン入れって書いてますね。
ここにお金を入れておくと、店員さんが品と引き換えに持って行ってくれます。

ドリンクも肴も立ち飲み価格!
頑張ってます♪店内は大型TVが2台もあって、一人で行っても目のやりどころに困りません。

煮込みと枝豆です。小皿の片方は枝豆の空入れ。
飲み物はホッピーに変わってますね。

安くて気軽に使えるこの立ち飲み屋。
駅前でもなくメイン通路にある訳でもなく、駅から少し離れた路地に隠れるようにあります。
なので比較的楽に入れたのですが、ここんとこ店の前を通ると入るのを躊躇するほど賑わい混んでます。
徐々に知れ渡っているんですね。

ごちそうさまでした。平井に唯一の立ち飲み屋。
いずれ人気店になるんでしょうね♪