今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

平井【松ちゃん】

2014-03-27 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
今日も遅くなりました。

帰りに一杯やりたい気分です。
いつもですけどね♪(笑)平井【松ちゃん】



そう言う訳で、今夜は近所の「松ちゃん」で晩酌。
仕事帰りに何か美味しいもので一杯やりたいとき、私はここなんですよね。
平井No.1の居酒屋。
旨くて安い!

… 松ちゃんは、安くて旨い!、
ではないんです。
旨くて安い♪なんです。まずは「一番搾り大瓶」。
キリンは、ラガーではなく一番搾り。

お通しをあてに、しばしビールを味わいましょう。これ何だったか?
小イモだったような?
松ちゃんはお通しからして、すでに旨い♪



カウンターの右手のホワイトボードに本日のおすすめが書かれてます。

本日のおすすめ♪酔いね~~♪
いつもの場所にセクシーカレンダー♪
あの股の開き具合が何とも… …



う、う、う、うん!

「金目鯛刺し」と「こはだ」
、をもらいましょう。

「金目鯛」(少し食べちゃった)
ん~、冬が旬のキンメ。
今季はこれが、最後かな。
濃厚な味してて旨い♪


「こはだ」松ちゃん自家製の酔い絶妙な〆具合。
マイルドなツーン(酸味)が私好みの〆具合だね。
こりゃ~酒が進みます♪


なので、地酒を頂いてます。何だったかは忘れましたが♪(笑)

… いや、「杜氏の華」だ!、確か。
新潟のお酒です。



魚刺しと日本酒の組み合わせは、
私にとって、もう最上級のご馳走です♪
たまらんね。
こんなの食べちゃったら、また明日全開で仕事しなきゃ♪(笑)


だいたい刺しの下には大葉が敷かれていますよね。
酔いお店はですね、
大葉も綺麗で酔いのを使ってます♪これ、私の持論♪


そんな松ちゃん、
カウンターでゆっくりできるなんて、あんまりなくなってきたよなぁ。なので、皆さん来ないでね♪(笑)



さあ、もう一丁。
「カキフライ」(一個食べた)
これも、もうすぐ終わりですね。

カキフライにはビールです。
残しておいたビールで頂きましょう♪瓶ビールはこれができるから酔いですね♪



さあ、日が変わらぬ内に引き揚げです。
満足、満足♪ごちそうさまでした。



昔、ここから先は花街だったんですよ。
松ちゃんは、この奥。
その中ひっそりあります。

浅草橋【西口やきとん】

2014-03-26 00:00:00 | 台東区(東京都)
久しぶりに、ぷら~っと寄りましたよ♪浅草橋【西口やきとん】



昔、駅の西口のガード下にあったので、
「西口やきとん」。私はその時代は知りませんが、その頃から人気店だったんでしょう。

今は、駅の西口から少し奥ばった路地にありますが、いつもお客さんいっぱいです。



一人で、サクッと入店着立ち。

とりあえず「生ビール」ね。と、同時に何本か焼いてもらってます。
焼き上がるまでこれをつまんでおきましょう。
カウンターで立ち飲んでるので、5秒掛からず出てきました。「きゅうり漬物」



店奥は行ったことないんですが、テーブル席になっていて、今日もいっぱい。
盛り上がってますよ。



焼き物は店入口の焼き台で焼いて出てきます。
「牛串」と「ねぎま」
タレでね。そこそこ大きくて安い!
しかも、本数の縛りがなく1本から注文できるからこれはうれしい!酔いんです♪



ここは、こんなのもあるんですよ。
「フランスパン」

いつの間にか、「レモンハイボール」に。
大サイズでもらいました♪これが、なかなか濃いいんです。



カウンターは、ほぼソロのお客さん。
目の前の調味料の類いがね、
雑で酔い感じでしょ♪

追加で頼んでた、
「かしら」と「うずら」
も来ましたよ。


サクッと食べて、

サクッと飲んで、

後片づけはお願いね。これで、1000円ちょっとだもん。

人気店になるよね♪酔い酒場です♪


ごちそうさまでした。

浅草【並木藪蕎麦】

2014-03-23 00:00:00 | 台東区(東京都)
念願の、
「昼下がりの蕎麦屋で一杯」

今日は、それが叶う日でした。浅草【並木藪蕎麦】



昼下がりとは、何時頃でしょうか?
ただ今、3時10分。
昼下がりというには遅いような気もしますが、一番お店が落ち着く時間でしょう。
狙い目です♪

しかし、ここは昼営業は3時までじゃなかったかな?
諦め気分で店前に来ましたが、
暖簾が出てますね。
じゃあ、遠慮なく入りましょうか♪今日は、空いていますのでお好きな所へどうぞ。

そう言われ、一番入口側の4人掛けテーブルに店内側を向いて座りました。
ここからだと、全てが見渡せます。外見同様新しめのきれいな店内。
2011年に前の佇まいを残した改装をされたとのことです。
丁度私が東京下町に来たころですね。

なのでその前の雰囲気を知らないのですが、落ち着いた酔い空気を感じます♪注文は、
「ぬる燗」と、… …
つまみは、え~…っと、

この席の角度からは側面の壁に張られた短冊が見えません。

と、店員のおばさんが、板わさ・とろろ・焼きのり(だったか?)があります。

じゃあ、「とろろ」で。
それと「ざる」を、1枚… …ん~2枚かな?

と、また店員のおばさんが、足りなければ追加すればとアドバイス。

じゃあ、「ざる」1枚でお願いしますね。


さらに待ってる間、これどうぞ。
と、新聞をテーブルに置いてくれました。


は、は、は、
蕎麦屋では、まだまだひよっ子ですな♪(笑)綺麗に配膳されて出てきました。お酒には、「蕎麦みそ」が付いてたんですね。
香ばしくて酔いつまみです。
これだけでいけますね♪

となると、「とろろ」は余計だったかな?でも、この「とろろ」、
ものすごい弾力なんです!箸でつまむと全部持ち上がるんです。
箸で千切って食べる感じ。
そして濃厚。
さすが、老舗蕎麦屋のつまみです。
頼んで酔かった♪



「ざる蕎麦」登場。「菊正宗樽酒」のぬる燗をもひとつ追加。
茹でたての蕎麦をつゆをつけずにそのままつまみにします。
旨い♪、

鼻から抜ける蕎麦の香り、

で、お酒。

檜香残す菊正の温度絶妙なぬる燗、

あ~、念願の一杯。

これがしたかった♪


東京一辛いと評判の「つけつゆ」。椀に、どぼどぼ入れるのは野暮ってもんです。
ちょこっと入れて、ちょこっとつけて蕎麦をすする。
特別旨い!…、…、じゃないんだな。
普通に、旨い、、、
いや、ほどよく旨いんです♪

で、お酒。
ん~~、酔いね♪

山葵はね、
椀に溶いちゃダメですよ。
ひとつまみした蕎麦の上に少し乗っけて食べましょう。
山葵も生き、つゆも生き、蕎麦も生きて、
口中で旨さが合わさる♪

で、お酒。
旨い! 酔い♪

たまに少しネギを椀に入れて変化を味わいましょう。(ネギは椀に入れた方がいいと思います。)



蕎麦湯です。東京一辛いつゆを、蕎麦湯で割って、これがまたね、酔いつまみになるんです♪




「ざる蕎麦」ひとつでね、
いろんな食べ方ができて酔い一杯でしたよ。



蕎麦屋で一杯。


これはハマるかも♪ごちそうさまでした。


ps、

今年は、どか雪が2回もありました。
皆さん雪かきお疲れさまです。浅草も、路地のいたるところに雪が山になってましたね。



その代わり、



春の桜はすごいんじゃないですか♪

そんな気がする早咲きの「寒山桜」が満開でしたよ。(3/19)

浅草【正ちゃん】

2014-03-19 00:00:00 | 台東区(東京都)
雨を押して、浅草に来ております。浅草【正ちゃん】




予報では、これから雪に変わるそうですね。…、というか、もう雪になって来ました。先日の大雪の後がまだあちこちに残っているのに、また今夜大雪になるそうです。


そんな普段と違う浅草で、
今日は、雪見散策と雪見酒を愉しみますよ♪



さすがの「正ちゃん」も空いてます。こっちから入ろうとしたら、
大将に「横に回って」と言われたので、リッチモンドの方から入店。
L字カウンターの一辺に着席です。

私だけですね。
もう一辺には1組の先客が早くもほどよくされてます。さっそく、「生ビール」を注文。外の雪も見えるしね。
雪見酒♪…、さっきより吹雪いてるかも!



さあ、つまみを注文。
「煮込み」は外せないですね♪「正ちゃん」の煮込みは、少し甘いので、七味をかけて引き締めます。ん~~、旨い♪


やはり雪見には「浅草無双」
ぬる燗でね♪うお!
そう来たか!
コップ酒、正ちゃん風情があってよろしい♪他には何があるんでしょうか?メニューに英字もある正ちゃんは、インターナショナルな飲み屋です。

わかるかな~この大衆酒場の魅力♪この昭和情緒の溢れる雰囲気♪いや~~、酔い酒場です♪



じゃあ、
「Cold Tofu」プリーズでお願いします。先客が帰られた店内で、
正ちゃんを独り占めしなが、
浅草無双をちびちびと♪

ごちそうさまでした。




いつ電車が止まるかびくびくしながらの、
浅草雪見散策。川瀬巴水のような浮世絵ショットを撮りたかったのですが、なかなか難しいですね。


さあ、ほんとに止まるとまずいので、
帰りましょう。





翌朝の雪かき召集。普段と違う風景に、雪かきも何故か愉しい。

今日も雪見酒かな♪