今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

平井【千成飯店】

2015-04-17 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
いよいよ年も明け2015年の1月。

この月の半ばに私の4年に及ぶ
東京下町転勤生活が終わります。

まだ辞令は出ておらず、
この日は普段の休み日の生活をしておりますね。

まあ、そろそろ帰るのかな?
って少し覚悟はしていたんですけどね。




― 2015年1月6日 ―



休みの日は少し朝寝をして、
昼までに洗濯を終わらせ、
混む前に飯を食べに行く。
ってのがひとつのパターン。平井【千成飯店】



総武線平井駅の南にある「平井駅前通り商店街」にある昔ながらの下町中華食堂。

近所だからよく行きました。

特に、焼肉定食とスタミナラーメンは旨すぎてハマりました♪

この二つ以外にはそんなに食べたメニューはないですが、
この焼肉定食とスタミナラーメン目当てによく行きました。


今日も「スタミナラーメン」に「ライス」
ライスには漬物が付きます。いわゆるピリ辛系のラーメン。

麺系担当の小柄だが全てをわかりきった兄の茹でる醤油ベースのラーメンに、

ねじり鉢巻に無口な弟が大きな中華鍋でピリ辛に炒めるもやしやニラ、豚肉やレバーなどをサッと乗せる。

待ってる間の、
「カッコン! カッコン!」という中華鍋の擦れる荒れた音が下町中華の醍醐味のひとつ。
いいね~♪

この具をおかずにライスをかっ込む!
あ~~おいしい♪

合間に、麺をすすってスープを一口。
ん~~たまらん♪

残ったスープもすくえる限り
レンゲを口に持ってっちゃう♪

完食後は冬でも額が光っとるわい♪いつもは来てないけど、
「いつもいつもありがとね、はい、ありがとうございます」
と腰低接客の姉に見送られて退店。ほんと、酔いとこだな。
私の東京の地元「平井」は♪


ちなみに「千成飯店」はビールなどもあり昼からでも飲めます。
が昼時は混むので遠慮。




桜も散り4月の半ば。
駅前通り商店街のライトアップも終わる頃。そろそろ食べたくなってきたなあ~、
スタミナラーメン♪


ごちそうさまでした。



※お店の方の兄姉弟は私が勝手に思ってる続柄です。あしからず(笑)

銀座【天龍】

2015-04-11 00:00:00 | 中央区(東京都)
― 2014年12月16日 ―




ここの餃子も名物らしく。

近くに来たので寄ってみました。銀座【天龍】



たぶん混んでるんだろなあ~と、時間を外しての入店。15時半頃でした。でも、中に入ると満席。
少しだけ待つことになりましたよ。


前払い食券制。
機械ではなく、入口にある番台に座られてる凛としたじいさんから食券を購入。機械式のへなへなな紙ではなく、厚紙で存在感のある食券。

食券はこ~~でなくちゃいかんね♪


「ヱビス中瓶」餃子だけでよかったかな?
足りないような気が、、、、

な、ことなさそうな大きさです!ちっちゃいバナナくらいの大きさはあるぞ!これは♪
1個が、よく行く「亀戸餃子」の4個分くらいだ!

もちもち皮に、ひき肉たっぷりの餡。
焼きがしっかりしていて、少し油っぽいが香ばしい。食べるとジューシーな餡汁がじわ~っとね♪
これ旨いよ♪

そんな名物餃子が8個もあるんだからこれで充分。旨さもしかり、酔い時間も味わえます♪完食。
なかなか満腹になりました。
皿のテカりが気になるが、餃子だからね。昭和24年創業。
昔の味を守り続ける「天龍」の餃子は、ニンニク入ってないので食後の銀ぷらも可能です。
餃子で一杯できるお店のレパートリーが増えてうれしいな♪雨の日ですが、ちょいぷらついて行こう♪

ごちそうさまでした。

北千住【天七】

2015-04-06 00:00:00 | 足立区(東京都)
― 2014年12月12日 ―




北千住【天七】




「天七」は、立ち飲み屋。
大阪スタイルの串カツ立ち飲み屋です。「今日も串カツで一杯」

大阪の立ち飲み屋のごとく、大方ソロのおっちゃんが串カツを肴にサクッと飲んでくとこ。隙間から覗くと、今日もおっちゃんだらけ。
17時以降からは、スーツ姿のおっちゃんが増えます。若いのもちらほら居ますよ。
最近は女性のソロも串カツ肴に大瓶空けてくからびっくり!
粋に吸殻を床に捨ててくもんね、大したもんだ。
(ここ、灰皿はでません。床にポイ捨て。これ大阪スタイル。)




「今日も串カツで一杯」
「御勤め御苦労様」今日は御勤めじゃないですが、さあ食べてこ♪
お邪魔しますね。


カウンター内には天七ユニホームを来た、こちらもおっちゃん達。
ちょっと強面で、きりりと構えて立ってますが、酔い目配り気配り。


そして、揚げたての串は大振りで2本しばり。
大きいから食いごたえあるなあ♪お勘定は皿に残った串で計算。
これも大阪スタイル♪


大阪立ち飲みスタイルの「天七」。ごちそうさまでした。




そう言えば、大橋ってまだ見てないんよね。
散歩ついでに見てこ♪
千住大橋隅田川の橋は、なんか味ある♪

浅草【並木藪そば】

2015-04-01 00:00:00 | 台東区(東京都)
― 2014年12月10日 ―




浅草。

夜の7時前。
お昼時とは違いこの時間なら楽に入れます。浅草【並木藪そば】




今日はね、
冬季にしかメニューにない「鴨南蛮」が目当てなんです。まだ食べたことないんですよね。



一番奥のテーブルに着席。
着席したら、
水と一緒に頼んでもいない新聞とスポーツ紙がす~っと出てくるのがいいんだよね♪ほんとだったら、ちょっとした肴で熱燗の一本でも空けたいんだけど、
今日はお酒なしで「鴨南」を待ちます。


10分ほどかな?
お~、来ました♪あっつ熱で出される鴨南蛮。

まず、スープを少し飲みたいんですが丼が熱くて口を付けれないし触ることもできません。そばと具を少しづつフーフーしながら手繰ってね、
冷めるのを待ってから本喰いです。

ん~♪
鴨肉が美味しい♪

繊細さの中に野性味もある鴨肉らしいジューシーがあり、そして柔らかい。
食べごたえのある分厚さなので充分楽しめます。

スープにはその鴨肉の味が溶け込んでる鴨南らしい味。

細目のそばもそば粉の香ばしさが感じられ、よくスープが絡む。

1900円はかなり、かなり高いけど、
なるほど旨いなあ~なんて思いました。そば湯も出てきたんだけど、鴨南スープもこれで割るのかな。

とにかく、完食。

また、食べたい?
と聞かれたら、
食べたいですね、ぜひ♪鴨の季節にまた♪

ごちそうさまでした。




浅草は年末の歳の市の準備。



えっ、
ちょい待ち!

もう春なんですけど!まあ、これもご愛嬌で♪


オッケ~~!