今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

新橋【ビアライゼ’98】

2014-09-28 00:00:00 | 港区(東京都)
「ビアライゼ」って、ドイツ語で「ビールの旅」を意味するんですってね。新橋【ビアライゼ’98】



ビアライゼ’98は、新橋にあるビアホールレストラン。

「全ての人にビールの本来の味を知って頂きたい。」

そう、ホームページにあります。


はい!
ぜひ知りたい、味わいたいです♪
おいしいビールを飲みたいです♪



かつて、ビアホールの名店「灘コロンビア」と言うお店が八重洲にあっそうです。

今は亡きその注ぎ手の技術を受け継いだマスターが1998年ここ新橋にオープンしたのが「ビアライゼ’98」。
カウンターに座ると、その注ぎ方が拝見できてなんかニヤっと笑んでしまいます。「アサヒ樽生F」。
通称「まるえふ」。
旨し♪

アサヒビールを業界1位の座に押し上げた今や誰もが飲んでる「スーパードライ」。
その前身にあたるビールです。スーパードライが主力の生産なので、出荷量が少なく扱うお店はあまりないそう。



お通しなんかあるんだね。「いかリング」出てきました。
これだけでいいかも♪

では、
もう一杯。
「隅田川ヴァイツェン」アサヒ本社ビルでしか生産されない希少なビール。
色も味わいもきれいなビールです。
やっぱり注ぎ方って大切なんだね、美味しい♪



ビールは目の前のサーバーで注がれます。
氷冷式サーバー。主流のサーバーよりビールを壊さずゆっくり自然に冷やすことのできる氷冷式サーバー。
現存する氷冷式サーバーでは最古のサーバーなんですって。



私の右手、何席か向こうに年配の方が座られ往時の話をマスターとされています。


居酒屋のビール、
ビアガーデンのビール、
ライオンのビール、
とりあえずのビール、
缶ビールに瓶ビール、、、


いろんな美味しいビールを飲みましたが、
今の一時、すごく贅沢なビールを飲んでるんだなと想いました。


もう一杯。
注いでから余分な泡をナイフで切った
「まるえふ」。
う~ん♪「コクがあるのにキレがある!」

知らない伝説の灘コロのカウンターに自分を座らせて、ニヤっと笑んでしました。ごちそうさまでした。



新橋【立ちのみ 竜馬】

2014-02-26 00:00:00 | 港区(東京都)
昼間、場所を確認しておこうと探したのですが、、、
あれ、? 、、、

ないんですけど、、、
おかしいな?




暗くなってからもう一度同じ通りを探しますと、良かった、
ようやく分かりましたよ♪新橋【立ちのみ 竜馬】


この提灯が出てないとたぶん分からなかったです。この提灯ね…、いや看板かな?この上ない場末感がたまらなく酔いですね。
竜馬ってこんなお店?


提灯の横が入口、
と言ってもビルの入口も兼ねてるようで、竜馬の入口には一応看板が出ていますが、小さくて気付きませんでした。
道路に面してないしね。


まあ、とにかく見つかって酔かったです♪
では、扉を開けて入店♪

手前側、中程は先客でいっぱいなので、どんどん奥にカニ歩きで進みます。

あれれ?
もしかして満席?
こんな奥に来てしまったら、場違いの時逃げれないな(笑)



不安のまま進み、奥に空いてる一角を見つけそこに着席、、、いや、着立ち。



と、そこはなんと竜馬さんの真ん前でした♪
いや、こんないいとこで飲んでもいいのかな?そこで、酔いぜよ♪


では、ビールをいただきながらメニューを拝見。
「冷奴」と、
「タコ磯辺揚げ」…だったかな?料理も立ち飲み屋のそれとは違いなかなかイケますね♪


竜馬さんの後ろにズラリと並んだ焼酎各種。
次のお酒はその焼酎ではなく、、、


「船中八策」
高知の日本酒ですね。以前、どこかで飲んで気に入ったお酒です。
淡麗でスーっといけて美味しいんです♪


船中八策を飲みながら、竜馬気分で次の料理を思案。


カウンターもちょうどな高さ。
足組んだスタンディングも様になります♪う~ん、自分に酔えるなあ♪、、、
なんてね(笑)


次は、これぜよ♪刺身系メニューから。
なんだか楽しそうなメニューですね、
これいってみましょう♪

「鮪中落ちハイカラ」混ぜて食べるぜよ。
そう、店主に案内されます。こんな感じね♪

なかなか肴として旨そうじゃないですか。
じゃあ、もう一杯もらえますか♪




落ち着いたバーみたいな雰囲気の酔い立ちのみ屋。
新橋での、私の定番になりそうです♪ごちそうさまでした。

新橋【肉めし 岡むら屋】

2014-02-23 00:00:00 | 港区(東京都)
TVの丼もの特集で取り上げられてたお店です。
見ちゃったもんだから、今度行ってやろうかと企んでおりました♪新橋【肉めし 岡むら屋】



新橋駅を出て機関車広場の左手にある白いビル。ここですね、ニュー新橋ビル。
網目の外壁がレトロなのか、
新しいのか♪
酔い感じの駅前ビルです。
ここの1階に岡むら屋はあるんですね。


ビル内の入口からもお店に入ることができます。ですが、もう一度外へ出て正面から。
(どっちが正面かは分かりませんがね)外側入口のメニューボード。
さあ、どれにしましょうか♪入店してカウンターに着席しました。



「玉子肉めし」を注文。



サッと出て来ましたね。玉子は別に割ってない状態できました。

ほ~、こう言う牛丼でしたか♪

下町酒場の牛すじ煮込みがそのまま乗っかった牛丼、いや、牛めし♪


玉子を割って。牛めしにイン♪きれいに真ん中に乗った!いいことあるかも♪(笑)
、、、んっ、かき混ぜてからの方がよかったかもです?


まあ、いいか、
さあ、食うぞ!♪


と、と、ちょっと待てよ!



やはりね、
煮込みと来れば、

先にこれですかね♪ん~、玉子かき混ぜないで酔かったかも♪

玉子が絡んでないここの煮込みは、
ん~、柔らかくて酔いんじゃない♪
豆腐も味が染みてて旨いです♪
いっそ、ご飯抜きでずっと呑みますか♪



はっ!ダメダメ!
あんまりつまみで食べてると、
牛めしとして味わえなくなっちゃいそうなのでね。

さあ、改めて牛めしを掻き込みましょう♪

まずは、七味を掛けて、
紅生姜で色合いよくして、
儀式の玉子を割りますよ!あ~、
もっと放射状に割れて欲しかったけど…

でも、
もぅたまらん!
レッツ牛めし、イン胃袋♪




ごちそうさまでした。ニュー新橋ビルは、いろんなお店があってまだまだ楽しめそうですよね♪
なんかね、
ビル内のお店の作りが、大阪梅田の駅前ビルに似てると思うんですよ♪


今度は気になる隣の豚丼が気を食べに来よ♪