今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

尼崎【立ち飲み 得一】

2015-06-21 00:00:00 | 阪神間
― 2015年3月4日 ―



阪神尼崎駅から西に伸びる尼崎中央商店街。

この商店街!
元気なんです♪

元気だから!

飲み屋が多いんです♪

中でも!

立ち飲み屋がいっぱいあるんです♪

うれしいね~。
ぷらりしがいがあります。



さらに西に行くと、

まだまだ、あります立ち飲み屋♪

おっと、ここは派手だなあ~。
ここにしよ♪尼崎【立ち飲み 得一】





関西では多いんだよね、モルツ。
「モルツ・ザ・ドラフト」400円


あては、「たこぶつ」250円。
もうひとつ、「ちくわチーズ天ぷら」200円。


ん~、いい感じ♪

お店はかなりの大箱。
ソロでもグループでも、たくさんの飲み助が立てそうです。

店員さんも4、5人居たかな。

メニューはこんな感じ。まあまあ安い。




お、お酒飲んでますね。いくらか忘れました。



「いかとん平」300円。いかが申し訳なさそうに少なく入ってます。
掛かってるソースはなんとカレーソースだったね。
ありゃ失敗、日本酒に合わん。(笑)




ちなみに、東京下町にはあんまりなかった
「とん平焼き」。
豚肉やきゃべつなどの具材に小麦粉の生地を絡めて炒め、溶き卵で包んだもの。
お好み焼きのように大きくなく、いいあてなんですよね♪

得一の入口前には自転車がいっぱい。
塾かここは!ある意味塾かな(笑)
皆さん、勉強後は押して帰ってくださいね♪
ごちそうさまでした。





阪神電車を乗っていると、尼崎駅近くに大きな鳥居が見えますが、

「尼のえべっさん」。えびす神社の鳥居だったんですね。
初めて知りました。




商店街脇道にある讃岐うどん屋
「穂乃香」手書きの看板に釣られて入店。讃岐で修行した息子がやってんだ、
と表に居るおとっつぁんが案内。うん、まずまず酔い。
〆にいいなぁ~ここ♪

ごっつぉさん♪

大阪京橋【居酒屋 とよ】

2015-06-14 00:00:00 | 都島区(大阪市)
― 2015年2月17日 ―



京橋です。京橋には初めて来ます。
人生初の京橋です。
今まで用事なかったですからね、京橋は。

でも、
東京下町転勤生活で修行(笑)した後です。
そうなるとこの京橋、
大いに用事のある場所となりますよね♪京橋【居酒屋 とよ】



今日は会社の同僚二人と私、計三人で来ました。
なんか京橋にすんごい評判の立ち飲み屋があると聞いて、
じゃあ、いっちょ行ってみっかと来たわけです。
盛りが良くて豪快なんですって♪セルフで取ってきた瓶ビールで乾杯♪
うん、豪快な冷やし方です。


しかし、立ち飲みではなく、
いや、立ち飲みですが、
路上飲みに近いなあ~、ここ。

え~~と、メニューから、

トロにウニイクラの付いた
「トロセット」2,850円也。盛りは良いけど三人で割ってもそこそこするなあ~。


でも、かなり旨い♪

つづいて、今、おっちゃんが炙ってるやつ。

「まぐろほほ肉炙り」600円也。


で、路上はなんか寒いので「熱燗」に切り替え。300円也。チロリで来るのがいいなあ~♪


で、ほほ肉炙りをぱくり。

うん、これ旨いわ♪
肉みたいだ肉。いや、ほほ肉だから肉だけど。
とにかく寒、、、 いや旨い♪



「かに酢」450円也。かに身が大きくて、セコくない。
合格です♪



、、、ちょっと、、
おピッコ。
トイレも路上で♪いやそれはない。
ちゃんとトイレはありますよ。


帰って来たら、
「焼きウニ」がありました。900円也。たっぷり飲みたいあてばっかりです♪


「トロ鉄火」600円也。はみ出てます。
酔いはみ出方です♪


しかし、寒いのに皆さん路上で元気なこと。路上の季節にまた来たいです♪


「京橋」
ここも長い付き合いになりそうです♪ごちそうさまでした。

大阪難波【赤垣屋 なんば店】

2015-06-12 00:00:00 | 中央区(大阪市)
― 2015年2月18日 ―




4年振りに東京下町から関西へ帰ってきて初のなんばです。道頓堀は前にも増して外国人が多くなったような気がします。
その辺は浅草と一緒ですね。また、この通りにたこ焼き屋は「くくる」しかなかったような気がしますが、今はあっちこっちにたこ焼き屋が出来てます。
観光客のほお張る顔が楽しそう♪


裏路地に通じる細い通り。こんなところもあって、これからの大阪散策が楽しみです。



さて本日は、
ビックカメラなんば店に春節で来日した外国人観光客の爆買い状況を見物に来たのですが、
その前に一杯引っかけて行こうかと思いビックの裏手にある立ち飲み屋に入店。大阪難波【赤垣屋 なんば店】





「ミナミで育って92年 今宵の一杯値千金」長いことやってんですね。
すごいなあ♪

ここ大箱の立ち飲み屋なんですが、ほぼいっぱい。閑人が多いなあ(笑)。
よく見ると禁煙立ち飲みカウンターもあり、そこはまだ空いてます。そちらに立ってまずは「ラガー大瓶」。



記念すべき帰省第一段の大阪飲み。
その最初のあては、これから長い付き合いになるであろう「どて焼き」にしました。ここのは串に刺さってます。



そして、これもこれから長い付き合いになるであろう「きずし」。 きずしは「生寿司」「生鮨」と書き、青魚を酢締めしたもの。概ね鯖を酢締めしたものを関西ではそう言いますね。
いわゆる「しめさば」です。
ここのは「とろ鯖きずし」とありウェットタイプのきずしです。
美味し~♪



「赤垣ハイボール1号」。なんか、3号まであったような、
どう違うのかはわかりません。



これも東京下町じゃあ、あまり見なかったな。
「しょうが天」あら、、、天ぷらだと思ったらおでんタネでした。

でも、しょうがが多く酔いあてです、これは♪


赤垣屋は、梅田のホワイティにもあったしいろんな場所にありそうですね。長い付き合いになりそうです♪

ごちそうさまでした。