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めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

大阪梅田【釜たけうどん】

2013-10-07 00:00:00 | 北区(大阪市)
前日の松葉に引き続き、
大阪梅田の「新梅田食道街」から、
面白いうどんをご紹介♪大阪梅田【釜たけうどん】



2003年に難波千日前にオープンした「釜たけうどん」。
従来無かった食感を意識したうどんは後に大阪讃岐うどんと呼ばれるジャンルに発展したと後日みたHPにありました。

そんな話題の店とは露知らず、今日はその釜たけうどんの「新梅田食道街店」に入店。
ただ、いっぱいやったあとに、うどんを食べたかったんです♪

現在の大阪讃岐うどんのスタンダードメニュー「ちく玉天ぶっかけ」はこの釜たけうどんから始まりました。ふ~ん、そうだったんだね。
ちくわとゆで玉子の天ぷらがトッピング。
いただきます♪お、好みのうどん!美味しいです。
コシもしっかりの讃岐系のうどんです♪


面白いうどんと言うのは、後日食べたこれ!「キムラ君」です♪

ご存知ですか?
私は東京下町ではまだ、見たことないです。
関西に居たときは、一時ブームになりましたが、大阪だけだったのかな?
私の住んでる兵庫西宮では出すお店はあることはありましたが、多くはなかったです。
なので、食べたのは東京下町に転勤になってからです。
ちなみに、キムラ君を出すお店は「キムラ君始めました」ってポスターを店頭に張ってます。

キムラ君は、「キムチ」と「ラー油」を使ってさえいれば「キムラ君」を名乗る事ができるルール。
うどんじゃなくてもキムチとラー油が合ってればいいんです。なので、私の地元のお店はラーメンのキムラ君でした。

このキムラ君を仕掛けたのも釜たけうどん♪

まあ、仕掛けるのはいいけど、肝心のお味はどうなんですかね?キムラ君です。

キムチとラー油を使っています。
豚肉も、ネギもおろしショウガも具としてのってますね。

よく混ぜて食べるそうです。油そばとおんなじ感じね♪

お好みで天かすをふってくださいとのこと。この辺で味は想像できましたが、うん、想像通り!
とても美味しいです♪

そりゃ~、うどんが美味しいから、たぶん何したって美味しいと思います♪
いや~美味しいなあ~♪
旨すぎて勢いつけてズルッと行くと、天かすが喉に引っ掛かりむせちゃいます♪

ただね、… いっぱい後のこのうどんは私にはちょい重いかな。ごちそうさまでした。
ところで、大阪讃岐うどんってどういうジャンルなんだろか?

まあ、とにかく「釜たけうどん」

調べてると、なんと最近東京駅八重洲北口のキッチンストリートに出店したとか♪
こっちに居ながら釜たけうどんが食べれるようになったんですね。
これは行かなきゃね♪