今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

上野【東京牛丼 牛の力】

2013-12-26 00:00:00 | 台東区(東京都)
上野駅駅舎を出ると目の前は上野御徒町ガード下界隈の始まり♪
、となるのですが、
その世界に入る前の車道を渡る信号には、よく引っ掛かりますよね。

青になるのを立って待っていると、目の前にちょっと変わった看板があるのに気づきます。
白い文字で縦に「牛の力」と書いてあるんですよね。
牛の力とは何じゃらほい?上野【東京牛丼 牛の力】


東京牛丼。
牛丼屋なんですね。

入ってすぐ右に券売機があります。
とりあえず、ふつうのを購入。
奥に長~いカウンターのちょうど酔いとこに着席。
ついでに購入したグラスビールを食前酒としてね♪まあ、チェーン牛丼屋のように注文して速攻では出てこないので、ちょっと店内を観察です。こだわりの国産牛を使用した日本一の牛丼専門店にしたいという思いから、安全・美味しい・懐かしいをコンセプトにお店を創りました。
私たちの考える牛丼のルーツは、

「お袋が作ってくれたすき焼きの残りを次の日の飯にのせて食べた」

そんな懐かしい味を再現したかった。
もちろん懐かしいだけでなく、新しい牛丼の食べ方も提案しています。
是非、足を運んで頂ければと思います。お待ちしております。

と、食べログにそう書いてます。
なかなかこだわってそうじゃないですか♪

牛丼到着!いいツヤ出てます、美味しそう♪

味噌汁ではなく、
お吸い物付き。
にんにくが無料トッピングできるようです。にんにく潰し器で、搾りたてをトッピング。
今日は一日休みなので気にしなくていいんです♪紅生姜も載せて完成!
ん~酔い感じ、うまそ~♪

肉も旨いし、タレも旨い♪

いつもチェーン牛丼より、ワンランク上の牛丼。
たまにはここのも酔いですね♪

今度は牛丼白ってのを食べにこよ♪

ごちそうさまでした。

神田【立ち飲み 大松】

2013-12-22 00:00:00 | 千代田区(東京都)
神田に酔い立ち飲み屋を見つけましたよ♪神田【立ち飲み 大松】


「いわし料理」と書いてある提灯がぶら下がってます。美味しそうなものが食べれそうな予感。
看板に「神田駅前店」とありますが、近くに親店の居酒屋大松と言うのがあり、そこの立ち飲み店ということですかね?

お店の裏手(と言うか表側かな)に回るともひとつ入口があります。こちらからは中の様子がよくわかりますね。
うん、酔い感じじゃないですか♪
いっぱいのようですが、1人立てそうな空きを見つけました!コの字カウンターの角地に着立ち。
カウンター内は厨房になっており、おやっさんとお兄さんが立ち回っています。
その厨房上にメニューが貼られてます。

飲んだことのない富山の吟醸酒「銀盤 」をいただいてみますね。お酒は専用冷蔵庫できちんと管理されてます。
ただ冷蔵庫の上は臨時のテーブルみたいですけど。
おっ!来ました♪縦に長い酒枡で出てきました。
珍しいですね。
芳醇なお酒です。
美味しい♪

富山のお酒とくれば、
肴は富山「氷見産の三点盛り」と行きましょう♪ハマチ、真鯛、ヒラメ。
ん~、日本酒と魚刺し。
最高な味わい方です。立ち飲みでこんなの出されちゃ~たまんないね、えぇ、大将♪
…なんて話をあちらでもしているようですよ。
うん、ごもっとも!私も同感です♪

看板にもなってるいわし料理を何かたのんでみましょうか。
「〆いわし」、それにしてみます。
大好きな〆さばを想像します。
きっと美味しいんでしょう♪「〆いわし」。
見た目で新鮮さが感じ取れるほど新鮮。
しつこく酢で〆るのではなく、ほんのり軽く〆ることによってさらに新鮮さが強調されてます。
これは逸品!旨い♪

お酒は、「ウーロン杯」に変わっています。金宮ベースのウー杯。
焼酎濃いめ!
ん~、来るなあ~♪

…と、十分堪能して提灯の灯も消えました。

美味しい料理と美味しいお酒を、ちょっと味わいたい。
そんな時、気軽に立ち飲みで味わえちゃうお店。(入店前の写真なので提灯、付いてますね)
気に入りましたよ♪
神田 「大松」

ごちそうさまでした。

平井【大黒屋本舗】

2013-12-15 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
仕事の帰りにたまに寄ります、
このラーメン屋。平井【大黒屋本舗】


まずは、お疲れの一杯。缶のプレモル。
コップに注ぐと美味しいね。
つまみにメンマを出してくれました。これもなかなかです。


ラーメンは期間限定の「味噌何とかつけ麺」をオーダーしています。(正式名忘れました)

このお店は出てくるまで10分弱かかるんですよね。
細いうどんくらいの太さなので茹でるのに時間が掛かるんでしょう。

麺は松戸の行列店「中華そばとみ田」の自家製麺の太麺を使用。
最初食べたとき驚きました!その麺の太さ、
そのモヤシの盛り方、

濃厚豚骨にとどめの節を効かせたとろみのスープ!…って、
今日は味噌何とかつけ麺ですけど。

この太い麺を、つけ汁に潜らせていただきます。モチモチした太い麺は、食べ終わると「あ~食った」感たっぷり。
満足なラーメンですよ。

ボリュームもあるし、私は体調次第で大盛りは食べきれないです。
あと、飲んだ後の〆には適しません。

まあ、毎日は食べれないけど、時たま食べたくなる酔いラーメン屋ですね。

ごちそうさまでした。

平井【養老乃瀧】

2013-12-14 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
毎日寒いですよね。

仕事上がりの帰宅途中、こんなに寒いと少し暖まって帰りたいなと思ってしまいます。
となると、
やはり頭に思い浮かぶのは「熱燗でも♪」となり、
あそこの酒場で、
あれを肴に、
といろいろ考えるうちに、
近場の赤提灯に吸い込まれるのが最近のパターン。

今夜は、普段使いしているこの酒場。
チェーン居酒屋だと侮るなかれ!
ここは1人客が入り易く、料理もちゃんとしててね。
月に何回来るんだろうか♪平井【養老乃瀧】(投稿2回目)


養老乃瀧でお酒をたのむと白鶴のが出てきます。
「灘の銘酒 白鶴」(大徳利)とメニューにもあり、一合徳利より少し大きめの徳利で出てきます。
二合はないですが、一合半ぐらいでしょうかね。

熱燗もこの白鶴。
チンという音もしないし、出てくるスピードからしても、熱燗サーバーを使ってるようです。
熱燗サーバーは正式には何ていうんでしょうかね?

まあ、いいでしょう、来ましたよ♪日本酒。
特にその燗酒は、徳利とお猪口のいわゆる酒器が不可欠です。
こうして飲むと酔い気分ですよね。
立派な日本文化です♪

肴は、「ハマチ」です。脂がのってて旨い♪

お猪口のお酒をくいっと飲みます。

口の中に残ってる脂と合わさってさらに旨い♪
魚は日本酒にとって最高の肴ですね。


「山かけ」擦った山芋にマグロぶつが数切れ入った居酒屋定番の肴です。
ちょっと醤油を垂らしてね。…、入れすぎたかな?

山かけは体に酔いそうです。
食後の血糖値の上昇を抑えるそうです。
高血圧な私にはもってこいの肴です。

マグロだけ食べるより、
山芋だけ食べるより、
山かけのように、マグロと山芋をいっしょに食べることで効き目が酔いそうです。

酔いね、山かけ♪


ごちそうさまでした。頭も暖まったので、帰りましょう。