私の父親は石川県の金沢出身で、ちょっとした所用をたすのと夏休みをかねて行ってきました。
金沢、お初の人と一緒なので観光を中心に伯母、従妹と会うことに、8月6から8日の2泊3日でした。
切符は、一般に一筆切符と言われる大宮から越後湯沢、直江津、金沢、帰り大垣、名古屋経由、東京、大宮という切符か北陸フリー切符か迷いましたが、今回は金沢を中心ということで北陸フリー切符を使用。6日は7時金沢着なので、ホテル日航金沢へチェックイン。夕食を食べに香林坊へ。ごいし奴という居酒屋で晩ご飯。最初、魚半という郷土料理店をインターネットで調べていたが、お店がちょっと高級店すぎて、夜使うのがはばかれたのでふらふらしたところごいし奴2という居酒屋があったのでここに決定。
メニューを見ると郷土料理として治部煮、ゴリの唐揚げ、ドジョウ蒲焼きがあったので一通り頼んでみた。私は金沢は7回ぐらい来ているが、いつも伯母のうちで食事なので、それが何かを意識して食べたことも無く、きっと治部煮とかゴリとか壁低他の食べていたのでしょうが、これがそうだという意識無く食事をしていましたので結構、感激しました。
写真は居酒屋風景、ゴリの唐揚げ、治部煮、加賀蓮根の天ぷら。
金沢、お初の人と一緒なので観光を中心に伯母、従妹と会うことに、8月6から8日の2泊3日でした。
切符は、一般に一筆切符と言われる大宮から越後湯沢、直江津、金沢、帰り大垣、名古屋経由、東京、大宮という切符か北陸フリー切符か迷いましたが、今回は金沢を中心ということで北陸フリー切符を使用。6日は7時金沢着なので、ホテル日航金沢へチェックイン。夕食を食べに香林坊へ。ごいし奴という居酒屋で晩ご飯。最初、魚半という郷土料理店をインターネットで調べていたが、お店がちょっと高級店すぎて、夜使うのがはばかれたのでふらふらしたところごいし奴2という居酒屋があったのでここに決定。
メニューを見ると郷土料理として治部煮、ゴリの唐揚げ、ドジョウ蒲焼きがあったので一通り頼んでみた。私は金沢は7回ぐらい来ているが、いつも伯母のうちで食事なので、それが何かを意識して食べたことも無く、きっと治部煮とかゴリとか壁低他の食べていたのでしょうが、これがそうだという意識無く食事をしていましたので結構、感激しました。
写真は居酒屋風景、ゴリの唐揚げ、治部煮、加賀蓮根の天ぷら。
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