まいらいふ

田舎の日常を楽しいことだけピックアップしながらボチボチお届けしてます。一生懸命でドジな田舎のおばちゃんの毎日です。

大根の壷漬け風??

2007年11月04日 | 料理
時々

今日は時々曇りのちょっと寒いお天気でした。

さてさて、先日の大根壷漬け風のレシピを紹介しま~す。

【材料】
 大根          1㎏
 塩           大 1
 ウコン(ターメリック) 大 1/2
 (調味料)
   砂糖    200g
   醤油    1カップ
   酢     1/2カップ
   しょうが  1/2かけ
   糸こんぶ  10g

 
ターメリックはスーパーの調味料売り場の所にありますよ。コショウとか辛子なんかがある所に100円くらいでおいてありますよ。

【作り方】
①大根をイチョウ切りにして、



 塩とウコン(ターメリック)を混ぜ、5~6時間放置する。

  

②鍋に調味料を入れて煮立たせ



 ①の大根を手で絞って、鍋に入れ2分間煮る。

 

はい。これでできあがりです
半日後くらいには食べられます。
あとは冷蔵庫に入れて保存してください。
保存は1ヶ月くらい大丈夫だと思いますよ。
甘いのが苦手な方はお砂糖を控えめにしてみてくださいね。

簡単でしょ
是非是非おすすめです。やってみてくださいね。