
北関東に住む妹から、
切り干し大根の作り方を教えてと、電話があった話しを母にしました。
Jちゃんは切り干し大根がすごく好きで、イギリスやオランダにいるころもリクエストされて、よく送った と
母は思い出話をしながら、二人で切り干し大根作ろうと言い出して。
早速畑から大根を引き抜き、洗って干しました。
新鮮な大根だと、包丁を入れると 割れたり裂けたりするからです。
皮を剥いて、5ミリ程の薄さにスライスします。
短冊になって薄い大根にさらに縦に3本の包丁を入れて、第一段階完了です。
小屋の裏の軒下に紐を張って、かけていきました。
北風がふいて、4~5日で出来上がるとか。
かんぴょうをさらに太くしたような、イカの足のような切り干し大根になります。
煮物にすると大根の甘味が口いっぱいに広がります。
切り干し大根の作り方を教えてと、電話があった話しを母にしました。
Jちゃんは切り干し大根がすごく好きで、イギリスやオランダにいるころもリクエストされて、よく送った と
母は思い出話をしながら、二人で切り干し大根作ろうと言い出して。
早速畑から大根を引き抜き、洗って干しました。
新鮮な大根だと、包丁を入れると 割れたり裂けたりするからです。
皮を剥いて、5ミリ程の薄さにスライスします。
短冊になって薄い大根にさらに縦に3本の包丁を入れて、第一段階完了です。
小屋の裏の軒下に紐を張って、かけていきました。
北風がふいて、4~5日で出来上がるとか。
かんぴょうをさらに太くしたような、イカの足のような切り干し大根になります。
煮物にすると大根の甘味が口いっぱいに広がります。
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