昨日の午後は今年最後の苔玉作り(市の公民館講座)でした
もう10個近く使っているので、コツも掴めて仕上げも早く出来るようになりました
でも、まん丸に作るのが難しく、最後は講師の先生に手伝ってもらって完成
私がまとめると、小さいながらも平たい丸底が出来て、球形にならないのです
それが名人の手にかかると、見事に球形に
材料は、紅チガヤ、白鷺カヤツリグサ、野紺菊、谷川コギク
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は裏千家鹿児島支部の秋の茶会
先週は、研究会で土日と続けて行った仙巌園に、本日も
朝は地区の集落センターの清掃もあったので、草抜きなどして、その後バタバタと着物に着替えての出発
四席目のチケットを買っていましたが、余裕で間に合いました
今日の仙巌園は団体観光客で混雑
多分大型フェリーが着岸したのでしょう
茶会は、仙巌園の奥の秀成荘であるので、庭園の中を奥へ奥へ
濃茶石は知事と一緒でした
もちろん正客で席入りされましたが、お茶は不案内のよう
次客の薩摩焼 沈壽官窯の当代さんが色々とお作法についてお声掛けしていました
仙巌園に向かう途中では、前知事で現国会議員が沿道でドライバーに手を振っていて
知事に縁のあった日(笑)
薄茶席の待合に飾られていた茶壷
濃茶席も薄茶席も開炉がテーマでした
大寄せの茶会ですが、久しぶりに楽しい一日を過ごせました
仙巌園の中を歩いていると、観光客に声をかけられて
写真が撮りたいと
4人でモデル、そしてささやかな観光大使(笑)
行きは曇り空で肌寒いぐらいだったのに、昼過ぎはよく晴れて、今日も綺麗な桜島
ビューポイントで車を停めて、撮影
帰る途中、鹿児島湾でとれた魚を販売する施設が新たにオープンしていて、立ち寄り、魚を購入
鹿児島湾の魚だけでなく、北海道のホタテ、広島の牡蠣、なぜか熊本で養殖されたという本マグロも
生のマグロの美味しさは格別なので、お試しで購入
○ 夕食は、トトさんが育てた大根でつまを作りマグロのお刺身、おまけでもらったシラスを大根おろしと
ビールに付いてきたという味の素の回鍋肉の素を使ってソテーは、豚肉とブロッコリーで
マグロのお刺身は、トトさんが旨い、旨いと連発するほど
大根おろしとシラスも、大根が美味しいとシラスも美味いって・・・野菜作りは我が家の社会科です😆
トトさんには白米、私は残っていた玄米の夕食でした
○ ベス🐕🦺をお風呂に入れて、ドライヤー担当の私は忙しい夕方だった昨日
シャケを焼いて、鶏団子鍋の残りの鶏団子を使って中華風茶碗蒸し、金時豆の煮物など
この中華風茶碗蒸しは、私の好みではないのですが、トトさんは好きらしい
残り物のアレンジでしたが、喜んで食べていました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
おまけの一枚は、今日のベス🐕🦺
平和公園まで夕方出かけたら、なかなか帰りたがらず
最後はリードをトトさんに渡して、ママはもう帰るからね‼️と捨て台詞
こうするとなぜか諦め、私の後ろをついてくるベス🐕🦺でした
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