
今日は天気予報は外れて、終日霧の中のような天気
昨日に続き今日も外作業は中止
この陽気と雨で1日に10cmは伸びているような草が恨めしい
久しぶりに、リクエストのチーズケーキを焼いた
ヨーグルト一箱を水切りして使い、生クリームを半量に
アプリコットジャムを厚めに塗って

夕食後1/8カットずつを珈琲と

今日は土台用のスポンジも焼いた
卵1個、砂糖30、薄力粉30、湯煎にして入れるバターの代わりにサラダ油を大さじ1弱

カットしたケーキの底に見えるスポンジに、今日は丁寧なことしたわって、自己満足😄
フィリングは
クリームチーズ200g、砂糖60g、全卵2個、生クリーム100cc、水切りヨーグルト400cc分全部、薄力粉大さじ3、レモン汁大さじ2
180度のオーブンで45分
ベス🐕🦺がオーブンの前をウロウロ
ベス🐕🦺にも好きな匂い
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
夕食はハンバーグ

ご飯は筍、グリンピース、油揚げの炊き込みご飯
筍と茹でたツワブキを炒め煮
ハンバーグの付け合わせは、ほうれん草としめじのベーコンソテー
2回蒔いてもなかなか不作で育たなかったほうれん草がこの季節になってやっと大きくなった
菜園で育ったほうれん草は不思議と甘い
時間をかけてゆっくりと大きくなったから、栄養分をたっぷり大地から吸い上げているのかも
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます