終日薄曇りで、時々霧雨の今日でした
今朝の散歩で、お茶畑のお茶が寒冷紗で覆われているのに気がつきました
苦味より甘みのあるお茶にするために、茶畑の半分以上が寒冷紗で覆われています
トップは、あまり見かけない銀色の寒冷紗
お茶の生産農家が一年で一番忙しい時期
この季節だけ、大勢の人が駆り出されて、この寒冷紗掛けが行われています
ひとつの茶畑の畝に複数人が従事して、クリップで止めながら寒冷紗で覆っていきます
大変な重労働らしい
昨年私もアルバイトの声掛けがありましたが、とてもとても務まりそうもなく
こちらは一般的な黒い寒冷紗
お茶の栽培は、びっくりするほど機械化されていたます
肥料さえロボットが
もちろん茶摘みも機械
でもこの寒冷紗掛けと、ゴミ拾いだけは人海戦術のようです
摘んだお茶に、余計な葉っぱとかゴミがついていたら、即はじかれて商品にならないそうです
風が吹き荒れた後は、大勢の人が、茶畑の茶の上に飛んできた草や木の葉や木の枝などをひとつずつ取り除いています
お茶栽培もなかなか手のかかる作物のようです
今朝のベス🐕🦺
ツツジやサツキの植え込みに顔を突っ込むのが大好
サツキの植栽に顔を突っ込んでくんくんした後は、小さな葉っぱが垂れ耳に付いて、取る除くのが厄介
ベス🐕🦺はそんなこと気にしないので、楽しそうに今日も何回もあちこちでクンクン(笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日の夕食はプレート盛り
豚モモ肉のしゃぶしゃぶ用でエノキダケを巻いてソテー、ジャガイモも同時に
最後にポン酢で煮絡めて
ほうれん草は、もうギリギリ(とうが立ち始めました)
良いところだけ摘んで茹でてバター醤油で
塩しゃけ焼いて
味噌汁は納豆汁
ポン酢で煮絡めると、さっぱりとしているのにコクのある仕上がり
これからの季節に便利な味付けです
青えんどう豆のひねた乾物が残っていたので、3日かけて柔らかくして甘煮にしました
箸休めにピッタリ
我が家のグリンピースは全滅のようです
どうしてだろうと、トトさん頭をひねっています😭