朝起きたら体の調子良さそうだったので、
水曜日はまたもや夫と雑貨屋めぐり。
最初は太宰府の古道具屋さんで、お店の人とお話しながら
掘り出し物を物色!
こういうお店が近くにあって嬉しいなぁ~☆
瓶とか色々買いました。
で、その後久留米へ。
linen+roomさんと、KAICOさんへ☆
どちらも可愛くって、商品が色々あるのでもっとじっくり見たかった・・・・
場所がわかったので、今度から一人でも行けそう♪
そして、先日の夜。
私はあまり食欲が無く、でも夫はガッツリ食べたい!!と言うので
さっぱりで、且つお腹にたまって、更に手抜きできるもの・・・・と
考えて作ったのがコチラ↓
チキン南蛮冷麺・・・・どうなんでしょうかね?これ・・・・
ま、要は冷麺のタレが甘酢のようだったので考え付いただけです。
が、意外にも美味しい(笑)
チキン南蛮は鶏胸肉に塩コショウで下味をつけて、小麦粉をつけ、
そして溶き卵にくぐらせて、揚げます。
そう!決してチキン南蛮は唐揚げを甘酢に漬けてタルタルをかけたものでは
無いのです!!(何故力説?)
って、事でチキン南蛮を作る際、衣のつけ方はくれぐれも粉→卵の順番で☆
そうすると、甘酢を含んだ衣の食感が全然違うんですよ~
シャクッと言うか、何と言うか、独特の食感なんです。
是非お試しを!!
私は今回は手抜きしたかったので、コストコのゴマクリームドレッシングを
タルタルの代わりにかけましたが、タルタルでなくても、マヨネーズを
牛乳でちょっと溶いたものでもアッサリしていて美味しいです。
ま、通常の冷麺よりかなりボリューミーな感じでしたが、
胸肉がアッサリしていて、酢も利いてたし、食欲のなかった私でも
食べることが出来ました☆
でも、もうちょっと野菜がほしかったなぁ~・・・・
お店で食べることはあっても、自分で作ったことなっかったです(汗)
小麦粉の後に卵にくぐらせるんですね!それってコロッケのパン粉をつける前までと同じ感じでいいんですかー?
あ~あの甘酢とタルタルの組み合わせ、最高ですよね~食べたくなったー
雑貨屋さん、かわいいとこがたくさんですね~
大分を脱出して雑貨屋さんめぐりに行きたいです♪
少し足を伸ばせばセンスのイイ雑貨屋さんが
沢山ありそでうらやましーノス。
料理と並んでショップの紹介楽しみにしてます。
linen+roomさんド真ん中的中~
そっかぁ☆
お店で食べたりすると、食感が違うのは、
この方法で作っているからなんですね~^^
冷麺との組み合わせ、たまらないですね~☆
あぁー、食べたい!(笑)
体調がよくなかったんですね~(> <)
具合はいかがですか~??
鶏肉大好き!!
でも、福岡に引っ越してきて、美味しいお店が
解らないので、自分で作るようになりました。
それでも大分に帰るとお店に食べに行きます(笑)
そうそう!とんかつのパン粉をつける手前で
揚げちゃうんです!!
あの、衣の食感と甘酸っぱさにマヨネーズの
柔らかさがたまらないですよね~ああ、よだれが・・・
雑貨屋さん、熊本とかもたくさんありそうですよね~
私ももっと色んな所に行って見たいです!!
来週から仕事が大詰めなので、気が張って多分これ以上は悪くならない予定。
こっちは本当に足をぐーんと伸ばさないと
色んなお店には行けないので、ある意味大変・・・・
でも、大分も充分センス良いよ~土地がある分
お店が広々している印象が☆
linen+roomさん私もど真ん中だったわん♪
UPがんばるねー☆
合いましたよー☆
私も、最初聞いた時は「え?最後に卵?そのまま
揚げるの?」と思ったのですが、やってみると
お店の食感そのままだったんです。
ぜひぜひ、チキン南蛮を作る時はお試しくださいませー♪
体調は、だいぶ良いんですよ~ただ、ちょっと仕事の
関係で生活時間がずれているので、すっきり全快☆
とは行かないのですが・・・
ご心配おかけしました(;´Д`)ノ