卯月の手鏡

小さな手鏡でも、広い世界が映る。

バジルソース♪

2006年09月23日 | 食べる幸せ
種から育てたバジル、予想以上に発芽して苗がたくさんできた。
夏に放ったらかしていたにも関わらず、青々と育って、虫の被害もほとんど無い。

今年は、たっぷりバジルソースを作るぞ~!と思っていた。
先ずは、お試しで3株抜いて作ってみる事にした。



葉っぱと花をちぎって水洗い。




オリーブオイルとパルメザンチーズと胡椒を、かなり適当な分量加えてフードプロセッサーでブイ~~~ン。





ありあわせのウィンナーとトマトでパスタを作った。
クリーミーさを出すために、卵黄を加える方法をもとにぃに教えてもらったけど、今回は、保存の事を考えて抜いた。
パスタとあえてみると、滑らかさに欠けたのでゆで汁で調整した。
バジルの香り爽やかで、家族にも好評♪




残ったソースの保存は、オリーブオイルで蓋をすると1年は保つと言う情報をゲット。
事実かどうかは分からないけど、ビンに入れてオリーブオイルを流し入れた。
この量なら、1週間で使っちゃうだろうけどね。





保存と言えば、小分けして冷凍するのもいいとか。
次に作る時は、冷凍保存も試してみよう。
で、その場合のお助けグッズがこれ!プロキープ~。




シートに保存したい物を載せて、空気を抜きながらクルンと巻いたら、後は周りを指で押さえるだけ。
シートとシートが密着して真空状態の出来上がり。
もとにぃ、鶏ハムを寝かせるのにも使えそうでしょ?