九月も末になると山の花は少なくなる。
山友のSAさんからセキヤノアキチョウジが咲きだしたという誘い。
同じメンバーのHOさんと小生夫婦の四人で忠治温泉から大滝周辺まで歩いた。
花は他にもちらほらと幾つかあり、初秋の山路を楽しんだ。
しかし、この日は花よりキノコだった。
中でもタマゴタケが多かった。
このキノコは色鮮やかでよく目につく。
だいぶ以前から知ってはいるのだが、今まで採取したことはない。
キノコに詳しいSAさん、
これは美味なんだと、行き帰りに20個ほど丁寧に狩り採った。
「どう、ためしに食べてみない?」とすすめられて、その中から一つ貰った。
山採りのキノコについてはよく間違うことがあるとか、
毎年、きのこの毒に当たったなどの話があるので敬遠していたのだが、、
油で炒めて半信半疑で食べてみた。
味は調理の仕方で多少変わるにしても、シャキッとした歯切れの良さは別格だった。
これからは、山で見つけたら自分でも採取することになりそうだ。
山友のSAさんからセキヤノアキチョウジが咲きだしたという誘い。
同じメンバーのHOさんと小生夫婦の四人で忠治温泉から大滝周辺まで歩いた。
花は他にもちらほらと幾つかあり、初秋の山路を楽しんだ。
しかし、この日は花よりキノコだった。
中でもタマゴタケが多かった。
このキノコは色鮮やかでよく目につく。
だいぶ以前から知ってはいるのだが、今まで採取したことはない。
キノコに詳しいSAさん、
これは美味なんだと、行き帰りに20個ほど丁寧に狩り採った。
「どう、ためしに食べてみない?」とすすめられて、その中から一つ貰った。
山採りのキノコについてはよく間違うことがあるとか、
毎年、きのこの毒に当たったなどの話があるので敬遠していたのだが、、
油で炒めて半信半疑で食べてみた。
味は調理の仕方で多少変わるにしても、シャキッとした歯切れの良さは別格だった。
これからは、山で見つけたら自分でも採取することになりそうだ。