goo blog サービス終了のお知らせ 

土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ビワでコンポートを、梅で梅シロップ 作りました!

2023-06-18 07:00:22 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日から収穫していたビワですが、
たくさんの実を木に残し、収穫は終了しました。

高枝切りばさみでも届かない 上の方の
カラスが口に咥え、近くの屋根の上に落として
上手に食べているのを見て感心したりして。(* ´艸`)


そんなビワですが
我が家では いつものようにコンポートを作りました。

種のまわりを包丁で一周切り込みを入れ、
.くるっとひねって半分にしたら、皮を剥き、スプーンを使って
種と中の白い薄皮までをとります。

空気に触れると茶色くなるので 色を綺麗に保つには
剥き終わったものから 水 もしくは塩水に浸けておきます。

ここから 火を通すわけですが
塩水の場合は 必ず 水で洗いなおして塩分を取ります。

鍋にすべての材料を入れ(ビワ、水、レモン汁、グラニュー糖)
火にかけ アクを取りながら 煮ます。

↓ ↓ ↓

いつも仕上げに ※コアントロー入れます
※フランス産のリキュールのひとつ。
液色は無色透明。アルコール度数は約40度。
オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴

小さいジップロックに汁ごと入れて




このまま冷凍します。


あともう一つは 梅仕事です。
主人の実家で採ったです。
友人たちにも手伝ってもらったので
三等分です。

ひとかご4キロ弱あります。

ゆずぽんは この時期 やることがたくさんあるので
お手軽に 全部、梅シロップ

ヘタを取って綺麗に洗い、
たっぷりのお水に浸けてアク抜きをします。

ジップロックに水気をとった
氷砂糖、それに リンゴ酢を少し入れました。
時々揺すっていくと エキスが出てきます。


出来上がったら、を取り出し、
加熱殺菌しておけば
(梅シロップをガーゼや細かいザルで漉してから鍋に入れ
弱火で15分ほど火にかけます)
 安心です。

出来上がったものは冷たい水炭酸水で割って
水筒に入れ、夏の畑に持っていきます。
サイコーの水分補給になりますね。

めっちゃおいしいです!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6/12(月)ズッキーニは花... | トップ | 6/13(火)最後のビワ収穫... »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2023-06-18 10:23:11
水分補給に使うとはすばらしいですね
こちらは麦茶からポカリスェットに変更しました
返信する
Unknown (furuutu)
2023-06-18 17:34:33
梅シロップを畑に・・・こちらではン十年ものの梅酒が台所の床下収納に入っていたので瓶ごと取り出汁、マホービンに水を入れ、そこに小さじ2杯の梅酒を入れて持ち込みました、菜園仕事の途中で水分補給していると何かからだが変!、
そうだったのだ梅酒割りが濃すぎたので酔っていた!、それ以来小さじ半分にして持ち込んでいます。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2023-06-18 22:01:18
梅シロップでつくったジュースって昔友人からいただいたけどおいしいのよね~
手がかかるみたいね。
でも体にいいし、サイコーね!(^^)!
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2023-06-19 12:57:29
>水分補給に使うとはすばらしいですね
こちらは麦茶からポカリスェットに変更しました

クエン酸効果もあるのか美味しいですね。^^
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2023-06-19 13:01:57
>梅シロップを畑に・・・こちらではン十年ものの梅酒が台所の床下収納に入っていたので瓶ごと取り出汁、マホービンに水を入れ、そこに小さじ2杯の梅酒を入れて持ち込みました、菜園仕事の途中で水分補給していると何かからだが変!、
そうだったのだ梅酒割りが濃すぎたので酔っていた!、それ以来小さじ半分にして持ち込んでいます。

小さじ2杯の梅酒で酔っぱらうんですか?
っていうか それは飲酒運転?((´∀`))ケラケラ
小さじ半分を水で薄めたら それは飲酒運転にならない?
いずれにしても お酒に弱いんですね。
梅シロップはアルコール分が全くないので その点安心ですよ。^^
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2023-06-19 13:05:53
>梅シロップでつくったジュースって昔友人からいただいたけどおいしいのよね~
手がかかるみたいね。
でも体にいいし、サイコーね!(^^)!

アルコール分ないし、クエン酸効果で 美味しいですよ。^^
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事