土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

5/9(金) 気まぐれパン教室 2014年 5月・・の後で フキ刈り

2014-05-13 01:46:04 | パン・スィーツ 教室

ポチッと よろしくね。


 さてさて
今回のお教室の お持ち帰りです。

あと クッキー& 
(クッキー材料の)パンクラム ・・・先生からのプレゼント


そんなこんな 
詰めたり、精算などしておる時に
一人 そわそわしてる御仁が おったそうな~~。

(゜゜;)(。。;))((;゜゜)(;。。) (*´ェ`*) (゜゜;)(。。;))((;゜゜)(;。。) 
(日本昔ばなしかっ!) 


心ここにあらず・・・ 



心と体は こちらに。。。

(本人からNG出た写真だけど 
半分カットしたからよかろうもん?) 

この林?の奥行を見て欲しいんよ。 


ソックスコロボックルが いそうね。

コロボックルって知ってます?
蕗の葉を傘にする可愛い小人さんの妖精
アイヌの伝承に 登場します。

クリックすると音楽が流れるのでご注意。 
 
この歌を懐かしいと思う方は
何らかの形で 某音楽教育システムに
関わりのあった方ですよ。 
 
鬼婦人なんて スカートで 森に入ってきてるからね~
ワイルド!
 

夜のオカズ、エスカルゴ めっけ!



とったど~~! 


葉っぱは いらない!


 

早速 アクを抜き
こんな感じで。
 

こぉいうものが 美味しいと感じるのは
としとった証拠だね。

もう一つ、アンゼリカ 作成中。 
セイヨウトウキを蜜煮にしてから乾燥させた製菓材料 
または、その代替として用いられるフキ甘露煮のこと 

若い頃、パウンドケーキ作り
ハマってる時代があって
その頃、材料の一つとして
 アンゼリカ 作ってたことある。
(遠い目)

ヒマジン~~~。
いやいや 今思えば とても忙しい時期に~~。

そういうことすることが
ストレス解消だったんだね~~~。

うまくいったら
そのうちご披露ね~~~。

フキシュウカクビト
;鬼婦人、ぽぽ、ゆずぽん
 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
         
 

 


コメント (27)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5/9(金) 気まぐれパン教... | トップ | わぁ~、嬉し~、頂き物三昧! »
最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (日本一の果実)
2014-05-13 05:37:57
パンはどれも成功でしたね。
今度フワッフワのを作ってみて下さい。
口の中に入れた瞬間トロけちゃいそうなのを。
楽しみにしております。

森の中は楽しみが一杯詰まってますね。
スカートでピクニックの気持ちも何となく分かります。
今度スカートで鍬を持っていたらゆずぽんさんの必殺技で締め上げて下さい。(笑)

ケーキ作りも一度ハマッってみないと行けませんね。
何事も基本は大事です。
応用編は無限です。
アイデア一杯で行きましょう。



返信する
Unknown (らうっち)
2014-05-13 07:27:38
ゆずぽんさん おはようございまーす♪

珍しいね~
ゆずぽんさんが蕗の葉捨てるの?
うちはしたことがないけど、妹ちゃん曰く
蕗の葉も炒めたりふりかけとして美味しく食べられるそうな。
今度やってみて~♪
返信する
Unknown (花より団子)
2014-05-13 09:53:48
筍とフキの煮物美味しいですね
日本の冠たる和食ですからね。
コロボックルは子供たちが集まりに
通っていたのを思い出しました
遠い昔の思い出です。
返信する
Unknown (たけ)
2014-05-13 11:29:16
コロポックルの大冒険の本が大好きでしたね。
フキは微妙に大きいなー。
畑に植えられていたものが放置されたものでしょうか?
カタツムリ触ったら手をきちんと洗いましょう。
脳炎に罹る可能性が0%ではありません。
返信する
ふき (Heyモー)
2014-05-13 12:20:36
こんにちは!
今 フキがやわらかで美味しい時期ですね
蕗の煮物最高です 大好きです
香り高い季節の味 楽しめて 良いですね!!
返信する
Unknown (☆楽豆☆)
2014-05-13 12:32:59
こんにちは!ゆずぽんちゃん♪

ええーすごいね、ここ。ナニ?妖精がいそうだわ。
( *´艸`)
スカートのまま入ってく御仁もいるんですね~
(*^。^*)アッパレだわ、ほんとー。www


煮物が美味しいと思うということは己を知れってことか~
( ̄_ ̄*) (遠い目)

なるほど~・・・・。

そうさねーーー。アタシもそうだわ~~~。

( ̄  ̄) (_ _)うんうん



アンゼリカ!!!


非常に懐かしいね。昔々の蒸しパン?ケーキ?には必ずあの緑色の砂糖で全身を覆った蕗があった!!
生?ホイップ?クリームでデコされた安ーい感じのカップケーキにも必ず飾られてあったよね?斜めカットしたのが。

(*≧m≦*)ププッ

なつかしいわ~~~

どれどれ。見てみたいから待ってるわ。

あれ?作んないの???(静かに要求している)
返信する
Unknown (kei)
2014-05-13 16:57:46
煮物めっちゃ美味しそう!
口の中唾が・・・最高の季節料理♪
若い子でも舌つづみもんですよぉ~
グリーンのエンドウも入れて欲しかった!
って食べれないのに・・・写真だけって辛いねー(笑)
返信する
Unknown (ひかりちゃんの庭 (飛花ぽん))
2014-05-13 16:59:29
この深い林に踏み入って
無事に帰る事が出来たかな?
スカートのひとは、あんなところや
そんな所を虫に刺されなかった?

ふふっ。
ぽぽさんだと思わせて
ゆずぽんだったら笑えるね。

一カ月経っても腐らないケーキの上に
乗っていた乗っていた!
アンジェリカとドレンチェリー!
さくらんぼが生ったら、ドレン~を
炊飯器で作ってみるべ。

某音楽教室って・・・
小鳥がね~お窓でね~だったよ。
懐かしさのオンパレードだね。

エスカルゴ、おフランス経由で
送って来ないでね。
返信する
Unknown (furuutu)
2014-05-13 18:09:00
蕗狩りイッパイ採れましたね、指先が真っ黒になるほどアクが強いですネ、私の田舎にもイッパイあって5月に帰省した時は蕨と共に抱えきれないほど取りました。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-05-13 19:35:33
アンゼリカって?!期待してます♪
ふきにタケノコおいしそう~
返信する

コメントを投稿

パン・スィーツ 教室」カテゴリの最新記事