土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

8/5(日) 初盆にて 県北の地へ

2018-08-10 06:58:42 | 農耕民族

ゆずぽんです。

畑ネタではないけど、
姉の初盆のことを備忘録として書いておきます。

実家の墓所のある県北の地の菩提寺に
民族大移動です。 


まずは 実家の お墓参りです。
義兄や甥っ子たちが 毎年この時期に お墓掃除をしてくれるのですが
今年は 前日に甥っ子たちが ひとり人を雇って
3人で掃除に出向いたところ 
すでに お寺さんのお坊さんのお父様が これまた人を雇って
すごくきれいにしてくれていたようで、、、

大変なんですよ、ここのお掃除は。
結構広さあるし、周りは竹林だし、
何年か前に コンクリートを張ったものの
草刈り機やいろんなマシンをもっていかないと
大変な場所です。

墓所までの坂道。両脇は 柑橘だらけ。


墓所に植えてある百日紅。美しいです。


お寺にてお経上げしていただいて 場所を移し お食事です。



この鰈、骨が抜いてありました。(@_@)。

焼きものも。

もうここら辺で お腹いっぱい。

ホッとする~~~。


と思ったら キャ~~~、天ぷら、キタ~~~~!(笑)


ひゃぁ~~もう食べれん~~~~と言ってたところに
ご飯ものと汁物。

もうご飯は いいわ・・と言ってたやつらも
お漬物が入ってるご飯ものの蓋を開けたら


鰻なら食べる~~~。(笑)

やっと 最後です。
いちぢくをワイン仕立てにしてありましたね~~


いやぁ、ごちそうさまでした~~~。

このあと 母の郷里のお墓の方にも出向き お墓参りしました。
こちらは 前日に甥っ子たちが行った時 
胸の高さくらいの草が茂っていたそうです。
綺麗に刈ってくれてありがとう!
(実際には 草刈り機が途中でダウンして 大変だったらしい。)


お腹いっぱい過ぎて 夕ご飯 食べられませんでした。(/_;)

この日に至るまでの2週間、
初盆に関するいろんな買い物はもちろん
実家関係の事務的な雑務がいろいろあって
めちゃくちゃ忙しかったのです。

そこに 途中転んじゃって 整形は加わるわ、

やっと ひと波 越えました。
(やっと ひと波)

  

墓所の近くの いつもご挨拶に行く2軒の方から
お茶やら羊羹、そして お野菜いただいてます。
これほんの一部です。


この時期、この地区で買う 温室ミカンはめちゃ味が濃くて
大好きです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8/3(金)、8/4(土)ト... | トップ | 8/6(月)バターナッツ 初... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2018-08-10 07:38:53
おはようございます
お姉さまの初盆で色々とお忙しくて大変でしたね
豪華なランチ~ヽ(^o^)丿
デザートのメロンの後に 天ぷらが\(◎o◎)/!
でも野菜の天ぷらって美味しくて いくらでも食べられますよね
返信する
Unknown (花より団子)
2018-08-10 11:25:38
こんな料理が食べられるなら、毎月でも良いという
気持ちになりますね。
こちらもソロソロ墓参りしないと...。
返信する
Unknown (kei)
2018-08-10 11:56:25
おー凄いご馳走ですね~
お祝い事じゃなくて 法事でもいいから食べたいと不謹慎ですね(^^ゞ

次の波 もうやって来てるのでしょうか?
返信する
拷問 (都月満夫)
2018-08-10 13:22:24
これでもかと言わんばかりのごちそうですね。
ウナギは別腹かぁ~^^
したっけ。
返信する
Unknown (furuutu)
2018-08-10 17:39:48
こんにちは~♪

この時期は法事とお墓参りの季節が有りお寺さんも忙しそうですね。
実は8日は施餓鬼の法事?が有りお手伝いに、朝4時から14時まで大きなお寺さんなので凄く沢山の檀家の方々が卒塔婆を頂きに来ていました、住職とお坊さん8人でお経を上げる側で卒塔婆を手伝いの坊さんに手渡すアルバイトでした。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2018-08-10 21:33:13
お姉さまの新盆お疲れ様でした~
私はひっそりと母の新盆しました。浄土真宗は意外と地味です。家のお墓は室内の地下なので手入れがラクなのは父に感謝です)^o^(
返信する
Unknown (飛花ぽん)
2018-08-11 02:21:59
ゆずぽんち♪

ひと波越えたって・・・
寄る年波も上手に越えてね。
ジョーズも居るよ。

返信する
Unknown (素流人)
2018-08-11 06:34:33
おはようございます

凄いご馳走ですね。
この頃法事も派手になる???

宴会なんかのコース料理でも思うけど
何で天婦羅がしばらくしてから出るんだ???
ある程度食べてからの油物きついよね若者ならともかく、、、。

実家の方のことやいろいろ大変でしたね。
疲れが出ませんように。
返信する
Unknown (楽豆)
2018-08-11 15:34:28
こんにちは♬ゆずぽんちゃん。
そっかーー。べらぼうに忙しいさなかのトラブル続きだったのね。
そういうお年頃なんだね。実感!
こっちも、わやだわ。笑
一難去ってまた一難。さ。
ブログネタにすっペ。笑

返信する
☆reihanaさんへ (ゆずぽん)
2018-08-11 17:01:05
メロンの後に天ぷらは、、せめて前に。。うそうそーこれ、野菜だけでなく鶏天も入ってたんですよ。、笑
でも、普通、このような懐石では。そんな感じですよね。
ま、元気にたべられるということは、幸せなことです。
返信する

コメントを投稿

農耕民族」カテゴリの最新記事