土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

1/11(木)いつものカレー部に スパイス講習 コラボ企画です!

2018-01-14 05:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



ゆずぽんです。

蒸しくらぶ カレー部です。1/11(木)の話です。
久しぶりですね~~、前回の分は 記事にしてないし。

この日は 朝から雪がチラついてました。

会場は 別府 鉄輪(かんなわ)
冨士屋Gallery一也百(はなやもも)さんです。


この日は いつものペースト作り + カレー屋momoさんとのコラボ企画で
スパイス講習があるということで 満員盛況です。

いつもより早く集合し、低温スチーム開始 70℃30分
トマト玉ねぎりんご


それにしても外は・・・


無事 大分まで帰れるんでしょうか・・って感じで。。。

いつも偵察に行く地獄の釜は お写真撮っただけで 行かずじまい。
さぶいさぶい。。。
この左奥です。


地獄で蒸したものが出来上がり~~
ニンジン、かぼちゃ


それと じゃがいも~~~

その野菜ペーストを 人数分に計量


さてここからが スパイス講習です。
鶏がらスープもありますね。



本日使用のスパイスは この中よりチョイスです。



momo さんのカレーの作り方は カレー部の作り方とは違うので
本日 特別バージョ

ニンニク、しょうがのみじん切り、クミンシードに油を入れて火にかけ
香りが出るまで・・・
クミンパウダー、コリアンパウダー、ターメリック、ブラックペッパー
ベイリーフ、唐辛子ペーストも入ります。


鶏がらスープが入り、スチーム野菜ペーストが入ります。


最後に塩を入れて味を調えます。



さて  いただきます~~。
小鉢に入っているのは インドのお漬物の アチャールというもので
(柚子の漬物らしい)
パンチがきいて 美味しかったですよ。


帰れるかなぁ~~~と心配だった雪もやみ 帰るころには 

そして大分市内に入ると
お仲間を おうちまで送ってあげることもできました。
雪だったら怖いよね~~~。

良かったわ~~~~。
肝心なとこで iPhone充電切れで 
後半は タノにお写真撮ってもらってます。
ありがとね~~~~~。

  

スパイスのセットを 購入しました。
いっぱい入ってる~~~9種類!



訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 


コメント (27)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月の積み残し?食材を使... | トップ | 1/12(金)今年も風まかせ... »
最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆このはっくんへ (ゆずぽん)
2018-01-15 21:27:18
>ゆずちゃん~
この低温スチーム用の鍋があるのかな?
家でもやってるの?
温度管理が難しそう~

低温スチーム用の 上の写真にあるような鍋は持ってないのよ。
でも家庭の鍋でも 応用できるのよ。
温度管理 難しくないよ。温度計は要るけど。
初めの方はやってたけど めんどくさいので 今はやってないわ~~~(・。・;
カレーペーストはここに来れば出来るし。(^^)v

50℃洗いは いつもやってるよ。これで 普通に洗ったものとは 全然違う。^^
返信する
☆だいちゃんへ (ゆずぽん)
2018-01-15 21:18:19
>こんばんは!(^_-)-☆
 別府鉄輪で行われた蒸しくらぶカレー部に行かれたのですね。
コラボ企画でスパイス講習ですか? それは凄い凄いなぁ~!

今晩は、だいちゃん!
何度も参加してますが このカレーペースト美味しいんですよ。

>やはりカレーは家々によって色々と違うでしょうね。
インドの漬物の アチャール、なんて初めて見ました。

家庭でいろいろありますね。
お店でも ホントいろいろですね。ってあんあまり外では食べないけれど・・
アチャール 私たちも初めて。これが美味しかったんですよ。(^^)v
返信する
Unknown (このは)
2018-01-15 19:21:57
ゆずちゃん~

この低温スチーム用の鍋があるのかな?
家でもやってるの?

温度管理が難しそう~
返信する
Unknown (このは)
2018-01-15 19:21:24
ゆずちゃん~

この低温スチーム用の鍋があるのかな?
家でもやってるの?

温度管理が難しそう~
返信する
こんばんは!(^_-)-☆ (だい)
2018-01-15 01:14:16
 別府鉄輪で行われた蒸しくらぶカレー部に行かれたのですね。
コラボ企画でスパイス講習ですか? それは凄い凄いなぁ~!
やはりカレーは家々によって色々と違うでしょうね。
インドの漬物の アチャール、なんて初めて見ました。
返信する
☆マリババさんへ (ゆずぽん)
2018-01-15 01:08:19
>ゆずちゃんこんばんは~
カレー部ですか、雪がちらつき降ってますか、
いつも入口のお花が素晴らしいですね。

マリババさん、こんばんは!
この日はホントに寒かったですね~~
お花、ホントいつも素敵なんですよ。^^

>体にいい具材や、沢山のスパイス種類凄いね。
雪降ってたけど怪我無く元気で帰れましたか?

雪がやんだせいもありますが 別府は温泉の影響で地熱が高いのでしょう。
道路の雪はとけてました。^^
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2018-01-15 00:56:05
>スパイスたっぷりの本格カレーおいしそうですね~♪

いつも使わないスパイスが入ると パンチがきくね。^^

>それにしても九州で雪降っちゃってるんですね。寒そう~

この日はたまたま 別府のお山に近い方に行ったから降られちゃったわね~~~
返信する
☆まるよさんへ (ゆずぽん)
2018-01-15 00:41:10
>スタッドレス履いていますか?
雪道の運転だけは絶対にやめてくださいね。

九州に帰って来てからは スタッドレスなんてはいてないさ~~~。
まず 雪道 運転することなんてないからね。
積もった時は 車で出ないし。
けど今回は ドキドキしたわ。。 

>それにしても美味しそうですね〜
今日、初めて蒸し物に挑戦しましたが、蒸気が湧いている別府。行ってみたいな〜

特に寒い時期には 温泉の蒸気が何とも言えないよ。道路の雪も 地熱でとけたんじゃなかろうか。
地獄に入りにおいで~~~。(爆
ウソだよ、温泉入りにおいで~~~。^^

>ゆずぽんさんには、ぜひ、予備バッテリーを持参することをお勧めします(爆

了解!
実は二つも持ってる。いつも忘れるのよ。(・。・;
車でも充電できる。
バッグに一つ モバイルバッテリー 入れました!(^^)v
返信する
☆keiさんへ (ゆずぽん)
2018-01-15 00:33:26
>スパイスを揃えるだけでも・・・
大きなお鍋でいっぱ作るから 直美味しい事でしょうね~
カレーを作らなくなっています。
なのでカレー風味のポトフ位(;´Д`)

普段は カレー部で作った野菜のペーストに市販のルー、そして家にあるスパイス1~2種類 って感じですが 今回のルーのラインナップはすごかったです。

>本格カレー 何だか良い匂いがしてきそうよ♪

あはは。(^^)v
返信する
Unknown (マリババ)
2018-01-14 23:59:36
ゆずちゃんこんばんは~
カレー部ですか、雪がちらつき降ってますか、
いつも入口のお花が素晴らしいですね。
体にいい具材や、沢山のスパイス種類凄いね。
雪降ってたけど怪我無く元気で帰れましたか?
返信する
☆都月の満夫っさんへ (ゆずぽん)
2018-01-14 23:29:58
>カレー部
加齢部じゃないよね。

加齢部に決まってるじゃん!
参加者予定者で お若いMちゃん、急に欠席になって 文字通り加齢部だったわよ。(・。・;

>アハハ、そんなにカレーの勉強してインド人になる気?
ナマステ^^
したっけ。

インド人になるんだよ。ナマステ。
インド人 ウソつかない。(笑)
返信する
☆ムクロジちゃんへ (ゆずぽん)
2018-01-14 23:24:41
>スパイスのセット(9種類)
おいしそうだな(^-^)
和洋中何でも、そうかも知れないけど。スパイス入れるのと、入れないのでは味に開きあるよねえ。

そう!スパイス・・
これも 使いようだよね。
入れすぎると苦くなったりするものあるからね~~~~

>スノータイヤ持ってないから、雪の日に獣医さんへ受診するのにチャリを、引いて行ったよ、怖かった。

若いころ 仕事の帰りに 川にかかった橋の上り坂で凍結しててさ~~。これは恐かったわぁ。
でも周りもみんな 車のお尻ふりふり。(笑)
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2018-01-14 23:15:53
>雪が降っているんですね....
こちらは未だ降っていないけど風が冷たい
プロの方のカレー講習とは、中々経験できませんね
食べてみたいけど...

この日は降りましたね。
家でカレー作るときも この中のスパイスの1~2種類は 市販のカレールーに加えてましたが やはりいろいろなスパイスが適量加わるとパンチがきいていいですね。
返信する
☆Heyモーさんへ (ゆずぽん)
2018-01-14 23:05:29
>おはようございます ゆずぽんさん
Heyモーです
皆さん大勢でカレー作り楽しそうですね!!
美味しいのが出来上がったことでしょう
こちらはしばらくカレーは作っていません
たべたくなりました 近日中に自作ニンジンとタマネギを使って作って見ます

こんばんは、Heyモーさん。
コチラで作る低温蒸しの野菜ペーストで作るカレー美味しいんですよ。
お仲間とワイワイガヤガヤ 楽しい時間です。

>九州なのに雪が降っているのですね
こちらも雪は有りませんが とっても寒いですよ!!

この日はわりとたくさんの地方で雪が降ったようですね。
別府でも山に近い方は 雪が積もりましたよ。。
返信する
☆ゆうちゃんへ (ゆずぽん)
2018-01-14 22:56:40
>そうなんだな
ゆずぽんさん おはようございます
上手な訳ですね、学習されていますね。
ずっと 続けておられるから
クッキングの奥へ奥へと 技を追及 
意欲十分な ゆずさんですね。

ゆうちゃんこんばんは!
このクラブは 蒸気で食材を蒸して 食材の旨みや栄養価を最大限に引き出します。
野菜だけでも すごく美味しいカレーになるんですよ。^^

>香辛料 唯一 カンボジャの湖沼
香が一番ですよ。

へぇぇぇ、そういうのがあるんですか!
返信する
☆らうっちゃんへ (ゆずぽん)
2018-01-14 21:53:33
>ゆずちゃん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡


らうっちゃん おこんばんは!

>無事にご帰還て゜きて何より・・・
スパイスから作るカレーって、1度やってみたいんだけど、うちにはまだハードル高そうなので、暫くは市販のルーにちょこっとだけ手を加えたもので我慢するわ。

うん。それでいいと思うよ。
私もそうするつもりだよ。(笑)
返信する
☆reihanaさんへ (ゆずぽん)
2018-01-14 21:43:45
>ゆずぽんさん おはようございます
参加者が多いのですね~大きなお鍋に大量の食材が・・・

reihanaさん、こんばんは!
この日は 多かったですね~~。こんだけ多いと てんやわんや。
けれど この日は それが予想されたので 下ごしらえを家でしてきたりとかしてくれたので、結構スムーズにいきました。^^

>雪が降ったのね~明石ではまだ雪は舞っていないんですよ
雪景色に憧れます
無時に帰ることが出来て良かったね~♪

雪景色、同じくワクワクしますが 積もって帰れなかったら・・それを考えると気が気じゃなかったです。。。(・。・;
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2018-01-14 19:46:23
スパイスたっぷりの本格カレーおいしそうですね~♪
それにしても九州で雪降っちゃってるんですね。寒そう~
返信する
Unknown (まるよ)
2018-01-14 18:36:13
スタッドレス履いていますか?
雪道の運転だけは絶対にやめてくださいね。

それにしても美味しそうですね〜
今日、初めて蒸し物に挑戦しましたが、蒸気が湧いている別府。行ってみたいな〜

ゆずぽんさんには、ぜひ、予備バッテリーを持参することをお勧めします(爆
返信する
Unknown (kei)
2018-01-14 17:53:08
スパイスを揃えるだけでも・・・
大きなお鍋でいっぱ作るから 直美味しい事でしょうね~
カレーを作らなくなっています。
なのでカレー風味のポトフ位(;´Д`)

本格カレー 何だか良い匂いがしてきそうよ♪
返信する
カレー部 (都月満夫)
2018-01-14 14:17:31
加齢部じゃないよね。
アハハ、そんなにカレーの勉強してインド人になる気?
ナマステ^^
したっけ。
返信する
Unknown (ムクロジ(無患子))
2018-01-14 13:54:01
スパイスのセット(9種類)
おいしそうだな(^-^)
和洋中何でも、そうかも知れないけど。スパイス入れるのと、入れないのでは味に開きあるよねえ。

スノータイヤ持ってないから、雪の日に獣医さんへ受診するのにチャリを、引いて行ったよ、怖かった。
返信する
Unknown (花より団子)
2018-01-14 09:59:24
雪が降っているんですね....
こちらは未だ降っていないけど風が冷たい
プロの方のカレー講習とは、中々経験できませんね
食べてみたいけど...
返信する
Unknown (Heyモー)
2018-01-14 09:50:25
おはようございます ゆずぽんさん
Heyモーです
皆さん大勢でカレー作り楽しそうですね!!
美味しいのが出来上がったことでしょう
こちらはしばらくカレーは作っていません
たべたくなりました 近日中に自作ニンジンとタマネギを使って作って見ます

九州なのに雪が降っているのですね
こちらも雪は有りませんが とっても寒いですよ!!
返信する
そうなんだな ( ゆうちゃん)
2018-01-14 08:11:33
ゆずぽんさん おはようございます


上手な訳ですね、学習されていますね。
ずっと 続けておられるから
クッキングの奥へ奥へと 技を追及 
意欲十分な ゆずさんですね。

香辛料 唯一 カンボジャの湖沼
香が一番ですよ。
返信する
Unknown (らうっち)
2018-01-14 07:58:23
ゆずちゃん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

無事にご帰還て゜きて何より・・・
スパイスから作るカレーって、1度やってみたいんだけど、うちにはまだハードル高そうなので、暫くは市販のルーにちょこっとだけ手を加えたもので我慢するわ。
返信する
Unknown (reihana)
2018-01-14 07:28:55
ゆずぽんさん おはようございます
参加者が多いのですね~大きなお鍋に大量の食材が・・・
雪が降ったのね~明石ではまだ雪は舞っていないんですよ
雪景色に憧れます
無時に帰ることが出来て良かったね~♪
返信する

コメントを投稿

蒸しくらぶ、低温スチーム料理」カテゴリの最新記事