土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収獲野菜やいただき物を使って お野菜たっぷりなおうちごはんです & ナムルにハマってます^^

2022-04-17 07:17:21 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。

畑で採れたもの、いただき物で 
お野たっぷりなおかずができてます。

A


煮物・・・牛すじ、里芋、大根、スナップエンドウ

のらぼう菜の柚子胡椒マヨネーズ

フリフリレタス、スナップエンドウ、トマトのサラダ


B


スイスチャード、わらびのナムル

ミネストローネ・・・ベーコン、白菜、セロリ、トマト

にらぶた・・・豚バラ、にら、キャベツ


C


スイスチャード、わらび、春菊のナムル

ちもと(わけぎ)のくるくる 辛し味噌で

ジャンボお花餃子 不細工!


B と Cに登場した ナムルですが
わらびを入れてます。

わらびのアク抜きは 今季は 小麦粉を使ってます




スイスチャードは もうかなり大きくなったものもあるので
部分葉の部分に分けて
塩を入れた湯の中で 部分から先に茹で初め
途中から も in。

を入れるタイミングで 
春菊を一緒に茹でても いいと思います。(時短)
冷水にさらして 適当に絞ります。

スイスチャードは 色がきれいですね。
スイスチャードはアカザ科フダンソウ属の葉野菜で、
和名はフダンソウ(不断草)。
甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと同じ仲間で、
リーフビートとも呼ばれている。

今まで スイスチャード作っても 

そんなに味わって食べなかったから 気づかなかったけど、
というか あまり味のしない葉モノだなぁ なんて思ってたけど
ごめんなさい、スイスチャードさん。
軸の部分が 甘いんですよ。


ナムルの味付けも 検索すると いろいろありますね。

鶏がらスープの素 + 薄口しょうゆ + ごま油 

↑ こういうのが基本なのかな?
酢を入れるのもありました。

ゆずぽんは

お醤油さんのだし醤油 (しょっぱければ + 水)+ ごま油 

で 簡単に作ってます。

今季から わらびをコラボさせてますが 
これは 最初のデコポン買いの時に 
Kさんから わらびをいただいたのが最初です。
食感の違いが よろしい感じ。

春菊の香りも良いですね。仕上げに 白ごまを混ぜて。

ま、ごま油を入れてあれば
なんとかナムルっぽくなりますね。

何人かに試食であげましたが、((´∀`))ケラケラ
好評価です。

おだてられて わらび が産直にあると買い求め
畑から スイスチャードを抜いてきては 
頻繁にナムル 作ってます。

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コメント (14)
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