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その他お気に入りのカトラリー

2010-02-20 | お気に入りの道具たち
先日うちで使用しているカトラリーの定番について書きましたが今日はサブで使っているカトラリーについて。。。

こちらは主にお客様がいらしたとき用


木の枝が化けたのようなかわいらしさに一目惚れ。
持った感じは持ちにくいのですが見た目重視。

ランチ程度のお客様用なので
スプーンとフォーク、コーヒースプーンとケーキフォークのみを4本ずつ揃えています。

こちらは和菓子用
和菓子の木の楊枝もすてきですがモダンな和菓子皿なんかにいいな、と思って。
デザートの果物にも便利です。

5本セットだったのにぃ
なぜか1本紛失。。。くすん
こちらは燕振興アーバンシリーズです。
まだ取り扱いがあるみたいで追加で買っておいてもいいかも!
やっぱりいいデザインのものは息が長い~






こちらは番外編、愛用便利シリーズ

左から、カップのアイス用スプーンはこれに決めてます
昔からあるような木のスプーンをそのままステンレスにしたようなスプーンです。

カップのハーゲンダッツ様を何より愛している私なのです。
(お風呂で湯船で食べるのがなかでも最高)

カップアイスのスプーンは普通のコーヒースプーンだと長すぎると思うのです

なぜなら、食べ終えた後、カップにスプーンをいれると紙カップがスプーンの重みで倒れて、テーブルを汚しちゃう恐れがあるからなのです。

そこで短めの、これが最高にあうのです。


そして中央のは紅茶、緑茶の缶にいつも入れてある茶さじ。
『私の部屋』の定番だとおもう。

1つの缶に1本ずつ入れてあるので、さっとお茶葉をいれれて便利。
飲んでいるお茶の種類だけ、5本くらいは家にあります。
表面がヘアライン加工のステンなので冷凍庫にいれていても手にくっつかず、いいのです。

あと1つは長崎で買ったガラスのマドラー
こちらはあまり使わないお客様用
寒い冬の午後なんかにホットレモネードなんかに使いたいなあ。。。
(夢?)

もやしナムル卵いため

2010-02-20 | 日常のあれこれ
簡単おつまみレシピ登場です!
おうちレシピカテゴリを作ってみました。


さてさて、、、先日辛く味付けしすぎたもやしナムルが余って
なんとか食べられないかと思って翌日のお昼に卵炒めにしたんです。

そしたらものすご~くおいしかった!
もやしの水気が先にナムルにすることによりでないので、味がしっかり。


で今日は余ったもやしで腹ぺこダーリンのつまみに作ってみたら。。
これが大好評!!

最初卵2個ともやし半袋で作ったら「おかわり!」まででたのでうちの定番に決定。

レシピをば。(というほどではない)

材料(作りやすい材料/4人分)
--------------
もやし---1袋
卵---4個
塩---小さじ1
ごま油---大さじ1
塩こしょう--少々
だしの素---少々
---------------

まず、もやしをゆでます
2分くらい。
少ししゃきっと感が残るくらいでOK。
茹であがったら湯をしっかりきり、塩とごま油を入れてもみます。

卵はときほぐして、塩こしょうをだしの素をいれます。
フライパン中火でさっと卵を半熟に炒めたところにもやしを入れて5秒かきまぜれば完了!

卵に火をいれすぎないことが鉄則です。

簡単でとにかくおいしい。
待ちきれない旦那様のおつまみに最適です。


(写真はレシピの半量2人分です)

皆様ぜひ一度ご賞味あれ!

チゲ鍋を食べたい!オジャンドン

2010-02-20 | うまうま日記~関東方面
と言ったら早速新大久保へいくことになりました。
ああ、こういうとき便利、東京って。。。

新宿より歩くこと15分。
なんともここはまるでソウルか?!
な雰囲気の町。

こんなところあったんだ~~~
ヨン様グッズ的な韓国アイドルの店も多数(おばさまでごったがえしていた)


ネットで調べたオジャンドンという店へ。
本当に韓国にいるみたい~


まずは無料のおかずキムチ。

頼んだごく細冷麺は普通、というかもひとつ?
細めんで切れやすいので食べやすかったがなんかスープがダシに欠けるというか、、、だった。具も少ないし。
噂ほどではない?


ただ、ダーリンの頼んだチゲ鍋がものすごくおいしかった!!
汁まで争って飲んだほど。


で家でもこれができないものか、と後日また材料を購入に。

新大久保はプチソウル!
ここでキムチの材料もチゲ鍋の材料もなんでもそろうんです!

キムチチゲの材料の一式をお店で聞いて購入
・タシダ(牛肉のだしの元)
・ヤンニョンジャン
・キムチ用の赤唐辛子(荒)


上の赤い香其醬というのは中国の調味たれ。
こないだ池袋の中華店で買ったのがとてもおいしかったので、また購入。120円なり!ここ、安い!

赤い唐辛子はこんなに入って550円!

みんな日本に来てもやっぱキムチつけてるのね。。。
そう思えば日本人は海外でみそくらい作らなきゃね!

『オジャンドン』
add:東京都新宿区大久保1-17-3
tel:03-3207-6655
open:平日 16:00~AM3:00
   土・日・祭日 12:00~0:00