アーノクグータラ

手芸 洋裁 庭いじり 子育て 器 美味しいもの ときどきお出かけ 

そんなこんなでジャンキーです

2007-02-27 | 日常のあれこれ
かぜひきです。
ひき続き。

で、なかなかなかなか直らなくって
夜中にひとり咳き込んで悲しくなるので
やっとこ病院へ行きました。


そしたらこんなにもお薬が。
しかも計6品目!

飲み方もいろいろで・・・覚えられないです!
と窓口で直訴。

「書いてありますのでよく読んで・・・」といわれてしまった。

だけど間違えちゃいそう・・・

もうけとるな!お医者め!

帰って飲んだら、これまた変な味
昔ながらの粉クスリ(甘いカメムシ味)
とか茶色の飲み薬(棒菓子のあじ)
とかトローチ?とか。

病院によってもいろいろですねぇ。

直ったらなんでもいいいけどさ~

みかんだいえっと

2007-02-26 | 日常のあれこれ
というのはうそです。
実家のみかんの木にはげしく生っている、という噂で
みかん風呂でもするかな?とみかんをどっさりいただいてきました。

だけど、風呂以外に活用できない?
みかんってものぐさな私にはむくのがとってもめんどうなんですよね・・・

でもいまちょうど風邪なのでみかん、いいはずです。
思い立って包丁ですぱっと8等分してみました。

んなら食べやすい!

かんたんなことだけどこれならたべられそうです。
ぱくっとすいつくだけだしね。

食膳にこういう果物、っていうのいいらしいけど(あるある情報←あやしめ・・・)
してみますかね?
食べ過ぎ防止らしい。



風の湯

2007-02-25 | 日常からの逃避行~旅行記
めたぼにはやっぱ風呂?
イヤ、ただの風呂好きです。

今日は河内長野にできた風の湯へ。

となりのABCハウジングに見学へ行ったときにあら?こんなところに風呂が?ってことでマークしていたのです。


もちろん天然温泉です。
単純泉ですがちょっと茶色い色つき。
露天もあります。

ふつうっちゃ普通です。
もうすこし露天に緑とかなんか雰囲気がほしかったところですね。
チェーンだからしかたないのかな?

いいところは、すぐ外の隣接の建物にちょっとした農家の野菜と花の苗の即売コーナーがあったところ。

有名な(昭和元年創業の?)地元牛乳やさんの牛乳やアイスがあったりするのがいいですね。

風呂上りsweetsならやっぱしわらび餅おいてほしい!!(←最近どこでも激しく希望している・・・メタボ発言)


『風の湯』
ADD:大阪府河内長野市上原西町 15-1
TEL:0721-52-1726
HP:http://61.213.172.45/~tanaka/3_osaka_fu/0212_kaze_kawati.htm

本日の体重:57.4kg(すっぱ)

追加メニュー

2007-02-24 | うまうま日記~その他地域
他にもこんなのたのみまして。
スモークチーズが白身のすずきに巻かれているまきものです。

一番外側も薄くチーズ。
で塩みの少ないフレッシュなトマトソース。
これも仕上げは釜やきでした。
(たぶん途中までオーブン)

あ~うまうまうま・・・


デザートフォトり忘れ。
イチゴのワインシロップつけにリコッタチーズかけ。

『ciro』
ADD:兵庫県明石市中崎2-4-17 アーバンライフ213
明石たこフェリー乗り場横
TEL:0789-12-9400
OPEN:AM11:30~PM2:00 PM6:00~PM9:00
CLOSE:月曜

予約をおすすめ★



そしてそのピザとは・・・

2007-02-24 | うまうま日記~その他地域
こんなでした!
も~うまうま!

実はね大阪のピザやさん(肥後橋)のでも
同じくらいにおいしいぴざやさんがあるのです。
サンタルチアっていうの~ウツボの近く


が、シチュエーションでここは最高!
&ピザ以外の料理がめっちゃおいしい!

今日はカキの蒸したのと白身魚とスモークチーズロールとかもたべました。
pizaはroma風。アンチョビがほどよくて塩味もいいかんじ。
パスタもうまうまらしいけど今回はpass。

その後・・・今日はリンパエステをど~うしても受けたかったので
(心がささくれていた)毎度のジェームス山の月の湯舟へいきました。

久々に私の好きな圧力かげんのエステティシャンにあたった。
ら、「久しぶりですね~」と覚えていてくれて嬉しいキブン。

大阪から2時間そこそこでゆっくりできた一日でした。

ナポリピザ~日記明石のciroへ

2007-02-24 | うまうま日記~その他地域
メタボ活動休止!

おいしいもの日記にかえようかとおもう今日この頃。

そう、
ワタクシ、おいしいピザにまったく目がありません。
後輩の女の子がすっごくいいですよ~と
激しくお薦めしてくれたお店、ciro(チーロ)にいきました。

ナポリ風イタリアン、ピザは釜焼きのお店です。


ピザは釜焼きに限ります!

しかもここは、目の前明石海峡!
最高のシチュエーションでしょ?
デートにも最高と思われ・・・うふふ。


このマンション他にもbarとかはいってたし、夜のデートにもいいねぇ~

ここで飲んで、その後淡路島の温泉でとまるっていうのも最高だねぇ。

ま、海わたらなくっても近くに龍の湯っていうのがあるそうなので(未確認です、すんません)
そこでちょっと温泉という案もいい。

『ciro』チーロ
add:兵庫県明石市中崎2-4-1 アーバンライフ 2F
tel:078-912-9400


こやつはコクゾウムシというらしい。

2007-02-08 | 日常のあれこれ
早速おコメを洗い(すぐに浮いてくるのできれいに洗えたよ!)、今日のご飯の準備をし、瓶の中をきれいにキッチンハイターであらいました。

ちょうど最期だったのでよかったな。気がついたのが。

で、気になるおコメの虫について検索をば!

-----------------------------------------------------------------
米びつの中で見かける黒い虫をコクゾウムシ(穀象虫)と言います。
貯穀象虫の一種で、体長4~5㍉の成虫は象鼻状の細長い口吻(こうふん)を持ち、 体色は国褐色色をしています。
特徴あるゾウ(象)の鼻のような口で穴を開け、米粒一つに卵を一個産みつけます。 卵は0.6㍉と小さく、米粒中に産み込まれるため目につかず、数日でふ化し、 米粒の中を食べながら一ヶ月ほど経つと成虫となり米粒から出てきます。
私達はこの虫を見かけるのです。
そして、またお米を食い散らし、卵を産みます。

 一般のご家庭でコクゾウムシを見かける理由は二つあります。
ひとつは、卵を産みつけられたお米は精米時の熱では死滅せず、見た目では 変わらないため途中で見つけられなかったことです。
もうひとつは、甲虫の一種であるコクゾウムシのお気に入りは台所のような 高温多湿の場所であるため、台所にこぼれたお米を見つけるとそこに卵を産みつけ、 増えた仲間が米びつなどのもっとお米のある場所に移動した可能性です。

コクゾウムシは米粒に穴を開け卵を産みつける虫ですが、そのほか、お米の表面に残る ヌカや胚芽に卵を産みつけるタイプの虫もいます。
そこで防虫の基本対策として、台所やお米の保管場所をいつも 綺麗にするよう心掛けることです。
特に、計量米びつを使用しているご家庭では、梅雨に入る前の6月に、米びつから 米を計量するための部品を外しての分解掃除をお勧めします。

 ところで、コクゾウムシにやられたお米はも安心して食べられるらしい。
それより、逆に虫がつかないようなお米ですと薬を使っている可能性があるので、 黒い虫がいることは安全の証しなのかも‥‥‥。ってことです


あ~きもちわる~い!


家ででたのは1mm-2mmの薄~い茶色だったのでまだ子供だったのかな。

あ、2.3取っておいて成虫まで見ればよかったな・・・ほんと失態!

だーりーん今日はおいしいカニご飯ですよ~


※今日はどなべでご飯をたきました。
おこげもできておいしかった!!








これがうわさのおコメの虫さん!

2007-02-08 | 日常のあれこれ
最近うちのきんこばんの提言によりお米を節約しています。

4人家族で普通はお米は3-4号毎回炊いていたわたしの実家

そのくせでついついごはんは2~3号おかずは4人前っていうくせがなかなかぬけなかったのです。

そのせいで1回のご飯でなかなか食べ終わらない。
あまっておかわりしちゃう!

で、最期の最期はもったいないしレイトーコへ。またはもうだめかな?ということで捨てる。

それに目をつけたさすがの相方さん!
「もったいないし無駄に肥る!」
ってことで
2人で1号(1回にお茶碗1杯食べきりサイズ)にしているのです。

1人のときは0.5号ね!

毎回炊き立てご飯だし、(保温代いらんし・・・)
もうないとおもうとおかわりしないですむからだいえっと!


いや!今回の御題はそ~んなことではないのですよ!

なんとね!
なんとなんと!
今回はそんなこんなでなかなか食べ終わらなかったお米を1袋(10kg)食べ終えて
やっと明日から実家からいただいてきた(盗んできた)新米!わ~い!とおもったらね!

瓶の底のコメがなんか様子がおかしい。
傾けてもすっとおちてこない。

あれ?とよ~くみると薄茶色の小さい小さい虫が!おコメにまとわりついている!


こ、これはうわさのおコメの虫じゃぁ?!

いままでの10年にのぼるロングアローン生活でも見たことがなかったので
よっぽどおコメを長い間へんなところにしまっていたないと
出て来ないのだと思っていた。

ら、普通にでてきた!
しかもまだ2月寒いの時期だっていうのに・・・・
(マンションやからあったかいけど)

うきゃ~!
きもちわるいっ
といいいつつも

お百姓さんのダイヤモンド!日本人として虫に食われたくらいでおコメを食べないわけにいきません。

いざ!
次回へ・・・

おいしいものをたべまくって早死にすんの

2007-02-02 | 日常のあれこれ
夜食べると太る、という結果がでているらしい。
それは万人がなんとなく知っている「夜は運動量が少なく、吸収した直後の消費しやすい状態でエネルギーが消費されないから。」という理由だけではないらしい。
それというのは、体内の脂肪を溜め込むBMLA1細胞というのが活発に活動するのが、夜だから、らしいのです。

夜の10時-2時までは特に危ない時間らしく昼間の何十倍ものデンじゃらす度らしいのだ。

でもわかってはいても、確実に朝より昼、昼より夜ご飯がいちばんうまいじゃないか!これをど~すりゃいいのか?


だいたいわたしのモットーは
まずい健康なものを選んで長生きよりは
おいしいものをたべまくって早死に。

なんだけどな。
苦しむわ。