少し時間を作って、放置状態?になっているイルピー農園の手入れに行ってきました。
アスパラガス、去年より太くなりましたね。今年も採り切れない位の収穫があることでしょう。
採り切れないといえば、このイチゴもそうです。
ちゃんと畝を切った所よりも、生えるに任せて放置した場所の方が沢山収穫できました。
最初に昼食代わりに食べられるだけ食べて、その後で収穫開始。でもあっという間にこの状態になりました。畑を見ても、全然減った様子がありません。
生食では消費しきれないことは明白なので、ジャムを作ることにしますね。
幼い頃、何かの本でヘビを追い払うために石を投げ入れてからイチゴ摘みをするという話を読んだ記憶があるのですが、あれは何の本に出てきたお話だったのかなぁ……
アスパラガス、去年より太くなりましたね。今年も採り切れない位の収穫があることでしょう。
採り切れないといえば、このイチゴもそうです。
ちゃんと畝を切った所よりも、生えるに任せて放置した場所の方が沢山収穫できました。
最初に昼食代わりに食べられるだけ食べて、その後で収穫開始。でもあっという間にこの状態になりました。畑を見ても、全然減った様子がありません。
生食では消費しきれないことは明白なので、ジャムを作ることにしますね。
幼い頃、何かの本でヘビを追い払うために石を投げ入れてからイチゴ摘みをするという話を読んだ記憶があるのですが、あれは何の本に出てきたお話だったのかなぁ……