カミさんと二人で、我が家の果樹園の手入れに行きました。
私は裏山から侵入してくる竹を根絶するため、最近話題になっている “ 竹の 1m 切り ” の本格的なテストを開始しました。今回は1日で100本切ったので、さすがにヘトヘトになりました。
カミさんの仕事は菜園スペースの手入れと、ダッチオーブンを使った焚き火料理。燃料はもちろん自宅の庭や果樹園で伐採した木の廃材です。もしココで暮らしていたら、一生燃料には困らないだろうなぁ・・・・・・。自分の土地なんで、焚き火台とかも不要です。
最初に作ったのはいつもと同じ焼き芋。今回は安納芋にしました。
焼き芋は昼食代わりに頂いて、2ラウンド目の開始。途中のスーパーで買った食材でシチューを作ります。
出来上がったシチューはそのまま持ち帰って、夕食に食べました。
最後はいつもの定点観測。草刈りはしていないので、代わり映えはしませんね。
今回もイノシシが侵入した形跡はあったけれど、幸い植えた果樹が抜かれてしまうことはありませんでした。次回はまた新しい果樹を植えようかな?。