CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

エコから出た実!

2009年05月06日 | 行った!お店カレー
「緑のカーテン」が最近、注目されているのを知ってますか?

ヘチマやゴーヤなどのつるが伸びる植物を庭やベランダなどで育てると、
日よけ効果で室内の温度も下がってエコになり、実も食べられるという
一石二鳥の取り組み。

私も、この夏はベランダでゴーヤを育てようと思い立ち、
連休中にホームセンターへ行ってきた。
まったく園芸初心者なので、超基本的なことからお店の人に教わって
プランター、土、支柱、ネット、肥料、ゴーヤの苗などをひととおりゲット。
あと、オリーヴの木も。
うまく育てられるか不安だけど、なんだか夏が楽しみだ

さて、「野菜たっぷりのカレー」

といって思い出すのは、早稲田と中野にある「ヤミツキカリー」、
武蔵小金井の「プーさん」、
そして代々木の「キャンプ」が私のベスト3。

「キャンプ」は季節によっていろんな野菜が使われたカレーが登場するので、
この季節ならどんな野菜が使われているのかしら?と思い、行ってみた。

写真の「1日分の野菜カレー」990円には、
ピーマン、トマト、ブロッコリー、ナス、じゃがいも、キャベツ、
アスパラ、パプリカ、カリフラワーなどたっぷりの野菜

みるみる元気が湧いてきた~!

栄養うんぬんよりも「野菜をたっぷり食べている」っていう気持ちで元気になれる。
充電された感じ。

ちなみにここのフォークとスプーンは、写真のようにスコップの形になっていてステキ
紙ナプキンなどと一緒に飯ごうに入って出てくるのも
野外で食べているようなムードを味わえる。


(写真/代々木「キャンプ」/1日分の野菜カレー/990円)