CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

850円 de カレー!

2007年03月11日 | 行った!お店カレー
東京には数多くのお店があって、
カレーの専門店だけでも数百店あるわけですが。

「あなたがお店に求めるものは?」

さて、何でしょう(複数回答可)。

1)「クオリティ」     料理の味
2)「ホスピタリティ」   接客
3)「ムード」       雰囲気
4)「プライス」      値段

以下は、トダチーニョ的、分析。

まず、4)は、どんな店でも必ずある項目で、
「高い」「安い」はメニューを見れば一目瞭然である。
(全体的な対価については、後に述べる。)

1)の「クオリティ」と、3)の「ムード」は、飲食店においては命となる項目であるが、
「良い」「悪い」はひとの好みによることも多いと思う。
誰かにとっておいしいと感じたものが、他のひとにはそうでもないということはよくあることだ。

さて、最後に、2)「ホスピタリティ」。
これが意外と、見逃しがちなのだ。
ふつうにそれなりに接客している店がほとんどだからだ。
だから、飛び抜けて「良い」か「悪い」と、印象に残る。

つまり、ふつうにそれなりの 2)があった上で、1)や3)がちゃんと評価できる。
4)はそれを総合した結果、その対価を払う価値があったかどうかである。

「ホスピタリティ」の良し悪し。
これだけカレーを食べ歩いていると、いくつか心当たりもある。

神保町「カーマ」は、味はすごく評価が高いのだが、夫婦のやりとりに気を使ってしまって、
落ち着いて食べられないぞ~。
味はすごくいいのに…。

そんなわけで、たまに食べたくなるこのチキンカレー「850円」が高いのか安いのか、
私はまだ判断しかねている。

でも、ちまちました分析をすっとばして、
1)と4)重視の向きには、たぶん非常にいいお店です!

(~な向き、って使ってみたかった!)

次回は「ホスピタリティ」の見本となるお店を紹介。
いよいよ、900円代です。

(写真/神保町「カーマ」/チキンカレー/850円)