これも友人に送る用に焼きました♪
『紅茶とオレンジのバターケーキ』
先日焼いてお嫁入りした紅茶のマーガレットケーキがなかなか評判良かったので、また紅茶を使ったバターケーキにしようと思いました
アールグレイの紅茶は柑橘系の香りなので、それに合うようにオレンジの風味もいれてみることに。
今回は基本的なバターケーキの作り方で、メレンゲは入れずバター・砂糖・全卵・小麦粉の順に混ぜていきました。
最後にアールグレイの粉末・みかんはちみつ・オレンジピール・オレンジキュラソーを加えてつやが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
つやっつやな生地
今回は味見を絶対にしたかったので、少し多めの配合にしてパウンド型1台と残りはカップに数個流して焼きました。
パウンド型の方は焼き始めてから10分くらいたったところで、いったんオーブンから出して生地の真ん中に竹串やナイフで1本すじを入れておくときれいに割れて焼けます
↑一番上の写真かなり理想的にきれいに焼けました
中を割ると・・・
わっすごくキメ細かく出来てる
しっとりしているんだけど重たくなくふんわりしてて、今まで作ったバターケーキの中で一番好きな生地でした
俊ちゃんからも「おいし~ね」の太鼓判が出ました
最近本当においしいと思うものはやたら「おいし~ね」を連呼する俊ちゃんです
パウンド型の方はきれいにラッピングしてお嫁入り
今回のケーキはかなり自分で気に入ったのでお嫁入りさせるのが悲しかった
う~ん、もっと食べたかったなぁ
また作ろうっと
いつも応援ありがとうございます!
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『紅茶とオレンジのバターケーキ』
先日焼いてお嫁入りした紅茶のマーガレットケーキがなかなか評判良かったので、また紅茶を使ったバターケーキにしようと思いました
アールグレイの紅茶は柑橘系の香りなので、それに合うようにオレンジの風味もいれてみることに。
今回は基本的なバターケーキの作り方で、メレンゲは入れずバター・砂糖・全卵・小麦粉の順に混ぜていきました。
最後にアールグレイの粉末・みかんはちみつ・オレンジピール・オレンジキュラソーを加えてつやが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
つやっつやな生地
今回は味見を絶対にしたかったので、少し多めの配合にしてパウンド型1台と残りはカップに数個流して焼きました。
パウンド型の方は焼き始めてから10分くらいたったところで、いったんオーブンから出して生地の真ん中に竹串やナイフで1本すじを入れておくときれいに割れて焼けます
↑一番上の写真かなり理想的にきれいに焼けました
中を割ると・・・
わっすごくキメ細かく出来てる
しっとりしているんだけど重たくなくふんわりしてて、今まで作ったバターケーキの中で一番好きな生地でした
俊ちゃんからも「おいし~ね」の太鼓判が出ました
最近本当においしいと思うものはやたら「おいし~ね」を連呼する俊ちゃんです
パウンド型の方はきれいにラッピングしてお嫁入り
今回のケーキはかなり自分で気に入ったのでお嫁入りさせるのが悲しかった
う~ん、もっと食べたかったなぁ
また作ろうっと
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特に贈り物用のお菓子は味見をしないとあげる時にかなりドキドキしちゃいます
パウンドの割れ目こんなにきれいに出来たの初めてなんですよ
私は今までは焼く前にすじをひいてたんですが、それよりも焼き始めて表面が少し焼けてくる10分頃に筋を入れたほうがいいみたいです
うれしいです~~~
ロッコさんみたいにステキな作品を展示販売されているプロの方にほめていただけるなんて、ほんっとうにうれしいです
プレゼント企画
ゼヒ参加しま~すもう遅いかな??
遊びに行きますね
紅茶のプロのchikalinさんならではのケーキだと思います(*´艸`)
味見絶対したいって気持ち、そうですよね~
パウンドの縦の割れ目、すごく憧れちゃう♪
こんなに綺麗に出たためしがナイ^^;
またまた、美味しそうでお腹グゥ~です^^;
このつや感と膨らみ具合が、もうプロのお仕事ですね
是非是非、お菓子屋さんの夢、実現するといいですね^^*
オープンした時は、旅行を兼ねて絶対伺います^^*
そうそう、私のブログでプレゼント企画を開催中で、先着順で当選ですので、
chikalinさんにも、いつもいつも応援して頂いているので、是非応募して頂けたら嬉しいです^^*
お待ちしていま~す