やっとオーブン持ってきました
赴任先で初のお菓子作りです
『抹茶のシフォンケーキ』
今回のは珍しく本のレシピを使って作りました。
実は・・・
chiffon chiffonさんのレシピ本をgetしたのです
去年(→こちら)初めてネット注文して食べたときの感動が忘れられなくて。
どうしてこんなにしっとりなのにふんわり作れるんだろう???って思って、自分なりに色々レシピ作ってみたけど、あんまり気に入らず
先月レシピ本が出るというので、本屋さんでずっと探してましたが全然見つからなくて、AMAZONで購入しました
赴任先にはまだ材料をたくさん持って行ってないので、とりあえずシンプルな抹茶シフォンをレシピ参考に焼いてみました。
↑
焼き上がり。
夜撮ったので色悪いけど、ホントはきれいな緑色です。
ふんわり度もしっとり感もまぁまぁ良かったんだけど~・・・
ホントはこのレシピは甘納豆入りだったんだよね。
甘納豆ないから抜きでそのままのレシピで作ったから、いまいち甘みが足りないし、パンチがなくてシンプルすぎたシフォンでした。
せっかく手に入れたchiffon chiffonさんのレシピなんだから、今度は絶対材料そろえてから作ろう
・・・いつもそうやればいいのに
やっぱりこれだから大雑把で適当な性格は困るわ
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村
赴任先で初のお菓子作りです
『抹茶のシフォンケーキ』
今回のは珍しく本のレシピを使って作りました。
実は・・・
chiffon chiffonさんのレシピ本をgetしたのです
去年(→こちら)初めてネット注文して食べたときの感動が忘れられなくて。
どうしてこんなにしっとりなのにふんわり作れるんだろう???って思って、自分なりに色々レシピ作ってみたけど、あんまり気に入らず
先月レシピ本が出るというので、本屋さんでずっと探してましたが全然見つからなくて、AMAZONで購入しました
赴任先にはまだ材料をたくさん持って行ってないので、とりあえずシンプルな抹茶シフォンをレシピ参考に焼いてみました。
↑
焼き上がり。
夜撮ったので色悪いけど、ホントはきれいな緑色です。
ふんわり度もしっとり感もまぁまぁ良かったんだけど~・・・
ホントはこのレシピは甘納豆入りだったんだよね。
甘納豆ないから抜きでそのままのレシピで作ったから、いまいち甘みが足りないし、パンチがなくてシンプルすぎたシフォンでした。
せっかく手に入れたchiffon chiffonさんのレシピなんだから、今度は絶対材料そろえてから作ろう
・・・いつもそうやればいいのに
やっぱりこれだから大雑把で適当な性格は困るわ
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村
たまに覗いていたのですがコメントもせずに
「うふふ、俊ちゃん可愛い☆友ちゃん、
大きくなった~!」なんて思いながら
読んでいました☆
そして、chikalinさんも慣れない地での
生活、大変ですね~
3時間かかるなんて遠いと思います。
でもオーブンも持ってきたしこれからは
この別荘感覚の家でも楽しみながら
お菓子がつくれますよ♪
シフォン、フワフワ美味しそう!!
シフォンて卵黄が余るので、卵黄を使って
またお菓子を作らなくちゃ、と続くので
少し困っちゃう(?)のですがchikalinさん
はどうされてますか~??
そうそう、アメリカのお菓子はとにかく
「甘い!」です。
やっぱり自分で作るにこしたことは
なさそうなので頑張ります!
噂では聞いてたけど、ブログで紹介されてた独立記念日のあのカラーにはビックリしました。
飾ってはおきたいけど、食べるのは・・・
ちょっと勇気いりそう
卵白の多めの配合のシフォン焼くと確かに余りますね~
卵黄はあまり冷凍は良くないみたいなので、その日の料理に無理やり使ったり、無理やり卵黄を使うカスタードとかプリンとかのお菓子を作ったりしてます。
でも最近は余って冷凍しておいた卵白を使ってるので、何とか卵黄の余りは出らずに済んでますよ
なおみっくすさんの応援でしっかりやる気をいたただいたので、また今週から頑張ります
また遊びに行きますね