健康塾通信

皆様がより健康であるための情報やご家庭でお手軽にできる健康法をお伝えいたします。

カルシウムの吸収アップ

2013年07月01日 22時10分04秒 | Weblog


今日から7月、今年も早、半年が過ぎました。

さて骨粗鬆症について前回に続き
改善・予防のために食事・栄養面でのポイントです。

骨はカルシウムの貯蔵庫と言われるように

まずはカルシウムをとることが一番ですが

単にカルシウムを含んだ食材を使う前に

いかにカルシウムの吸収を良くするかがポイントになります。


例えばゴマですが

そのままより、食べる前に炒ってすりゴマにしたほうが
吸収が良くなります。

そして、ミネラルいっぱいのひじき。。。

ひじきといえば煮物ですが、大豆や、干椎茸、干し海老などと一緒に

煮ることでやはり、カルシウムをたくさん取ることができ

吸収力もアップします。

ちなみに「骨粗鬆症の予防」ということで、2012年10がつ22日のブログも

再度ご参考に・・・

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