健康塾通信

皆様がより健康であるための情報やご家庭でお手軽にできる健康法をお伝えいたします。

香辛料

2013年10月07日 23時40分52秒 | Weblog
天国の白い鳥・・オーガスタ

今夜は遅くなりました。

個人的なことではありますが、

年老いた親たちの姿が反面教師となって、

この後の自らの「いかに老いるか」という課題を考えていく

良い機会となっています。

二日間の石和での働きに自分を褒めて、本日はブログで閉めたいと思います。


では、今日の養生訓は巻第三 飲食 上から、「香辛料」です。

― しょうが、胡椒、たで、紫蘇、生大根、生玉ねぎなどは

食べ物の香りを助けて悪臭を取り去り、魚毒を取り除き

食気を盛んにするゆえに、それぞれの食品にあった香辛料を

ほどよく加えて毒を殺すのが肝心である。

多く食してはいけない。


辛いものが多いと気を減らしてのぼせ

血液をかわかしてしまうのである。―