某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

茶碗むし豆腐

2010-05-22 | 食いしん坊
最近
冷奴豆腐しようと
豆腐を買うと
こりゃヨーグルトじゃないの?
ってくらいに
やわらかいんだ
味は濃厚で美味しいが
ドロドロっぽくないか?
これも流行か?
最近の日本人は
豆腐も固くて噛めねえのか?
心配だ
いや
そんな話じゃない

好みじゃないんだ
なので
最近は
この無調整豆乳
にがりを混ぜて
蒸す
またはチン♪
プリンの型とか
小鉢に入れて
中に刻んだ大葉を入れたり
かにカマ入れたり
枝豆や銀杏入れたり

ちなみに
にがりって
塩化マグネシウムだって

聞いても
何も浮かばない
にがりって言わないと
美味しそうじゃないな。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿