お仕事の関係で、たまたま
もち米100%の杵つき餅を
購入しまして、
そのおいしさに感激しました
普段はスーパーで売っている
便利な個包装のお餅を食べている
ワタシなのですが
なんといいますか、わからないながらも
やはり味が違うなぁと思いました
焼いてみると、外側にさっくりパリッと
薄いけどしっかりした被膜ができて
いい感じに香ばしく仕上がるし
中は歯ごたえのあるもっちり感が楽しめます
また、お雑煮のようにして
お鍋の翌日の残り出汁で煮ると
本当に柔らかく、のび~として
溶けてしまいそうなくらいで
素直においしいなあと感じました
最近は、麺やおでんや鍋に
何にでも投入するくらいのマイブームです
ちなみに私が購入したのは
こちらのお餅やさんが年末年始に
札幌市内限定で搗きたてを
配達してくれるのしもちです。
~日経っても柔らかく
ちょっぴり感動いたしましたよ
札幌美好屋さん
http://www.rakuten.co.jp/miyoshiya-mochi/
便利で長持ちする
メーカーのお餅も良いですが、
たまには昔ながらの杵つきもちを
楽しんでみてはいかがでしょうか?
本日の更新はみづあさぎでした
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